Сущность трудновоспитуемости и ее классификации

"Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали", — высказывание, которое приписывается Аменхотепу III, фараону Древнего Египта. Однако, эти слова практически одинаково звучат с того времени в любой эпохе, в любом времени. Актуальны, созвучны они и нашим дням. Все дети уникальны и неповторимы, ни один ребенок не бывает легким и беспроблемным в процессе своего становления и воспитания. Это нормально. Но есть дети, которые по самым разным причинам сложнее и труднее, чем другие. Долгое время в нашей педагогике использовался, да и сейчас широко применяется, термин — "трудные дети", под которым в основном понимались социально и педагогически запущенные дети. В настоящее время более приемлемым является термин — трудновоспитуемость.

Трудновоспитуемостьсознательное или бессознательное сопротивление ребенка и подростка целенаправленному педагогическому воздействию, вызванное самыми разными причинами, включая педагогические просчеты воспитателей, родителей, дефекты психического и социального развития, особенности характера, другие личностные характеристики учащихся {воспитанников), затрудняющие социальную адаптацию, усвоение учебных программ и социальных ролей.

В. Н. Сорока-Росинский. Трудновоспитуемые

"...Тот или иной ребенок может оказаться трудным вовсе не в силу какой-либо дефективности вообще и уж тем более не в сил)' моральной дефективности, в частности, а наоборот — по причине сложности и богатства своей натуры: молодое вино ведь всегда сильно бродит; сильные и талантливые натуры развиваются зачастую очень бурно, а с другой стороны — умеренность и аккуратность, столь милые сердцу многих педагогов, вовсе не всегда говорят о чем-нибудь ценном в духовном отношении. Чичиков в литературе и Аракчеев в истории были примерными воспитанниками, приводившими в умиление своих воспитателей, и, наоборот, как раз-то наиболее яркие во всех отраслях жизни люди очень часто бывали горем для родителей и воспитателей и предметом их отчаяния — достаточно прочесть биографии наших выдающихся писателей и общественных деятелей, чтобы многих из них отнести к числу трудновоспитуемых"

По степени сопротивляемости и затрачиваемых сил и времени на коррекцию возникающих проблем трудновоспитуемых детей можно распределить в группы.

  • 1. Трудновоспитуемые, поведение и личность которых поддаются достаточно быстрой коррекции, — дети с начальной степенью школьной дезадаптации и дидактогениями; педагогически запущенные дети и дети с начальной неуспеваемостью; дети, с хроническими заболеваниями или ослабленным здоровьем; дети с акцентуациями характера; нестандартные дети: неудачники и изгои, застенчивые, левши, с "характером", медлительные.
  • 2. Трудновоспитуемые, коррекция нарушений поведения и личности которых требуют значительных усилий и времени — дети и подростки с делинквентным поведением; бродяги, беспризорники; одаренные, неуспевающие с глубокой степенью запущенности; виктимные дети; трудные девочки, дети детских домов, приемные дети в семьях.
  • 3. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — дети и подростки с нервно-психическими отклонениями; 311Р и др.

Я. А. Коменский

"Во-первых, есть ученики с острым умом, стремящиеся к знанию и податливые; они, преимущественно пред всеми другими, особенно способны к занятиям. Им ничего не нужно кроме того, чтобы предлагалась научная пища; растут они сами, как благородные растения. Нужно только благоразумие, чтобы не позволять им слишком торопиться, чтобы раньше времени они не ослабели и не истощились.

Во-вторых, есть дети, обладающие острым умом, но медлительные, хотя и послушные. Они нуждаются только в пришпоривании.

В-третьих, есть ученики с острым умом и стремящиеся к знанию, но необузданные и упрямые. Таких обыкновенно в школах ненавидят и большей частью считают безнадежными, однако если их надлежащим образом воспитывать, из них обыкновенно выходят великие люди...

В-четвертых, есть ученики послушные и любознательные при обучении, но медлительные и вялые. И такие могут идти по стопам идущих впереди. Но для того чтобы сделать это для них возможным, нужно снизойти к их слабости, никогда не переобременять их, не предъявлять к ним слишком строгих требований, относясь к ним доброжелательно и терпеливо, или помогать, ободрять и поддерживать их, чтобы они не падали духом. Пусть они позднее придут к цели, зато они будут крепче, как бывает с поздними плодами. И как печать с большим трудом оттискивается на свинце, но держится дольше, так и эти ученики в большинстве случаев более жизненны, чем даровитые, и раз они что-либо усвоили, они не так легко забывают. Поэтому их не следует устранять из школ.

В-пятых, есть ученики тупые и, сверх того, равнодушные и вялые. Их еще можно исправить, лишь бы только они не были упрямыми. Но при этом требуется великое благоразумие и терпение.

На последнем месте стоят ученики тупые, с извращенной и злобной натурой: большей частью эти ученики безнадежны, однако известно, что в природе для всего испорченного есть противодействующие средства и бесплодные от природы деревья при правильной посадке становятся плодоносными"[1].

Причины трудновоспитуемости: биологические (наследственная предрасположенность, тяжелая беременность матери и токсикозы, трудные деформирующие роды, физические травмы и инвалидность и др.); социальные (семья, школа, окружающая среда); социально-биологические.

Разберемся в основных понятиях.

Дезадаптация — состояние неспособности приспособиться к изменившимся условиям или преодолеть возникающие трудности.

Дидактогения — возникновение негативных психических процессов в структуре личности учащихся (угнетенное состояние, страх, фрустрация), вызванное непрофессиональными педагогическими действиями учителей, родителей, воспитателей и т.п., отрицательно сказывающихся на деятельности и межличностных отношениях.

Основные симптомы, являющиеся критериями дезадаптации: агрессия по отношению к людям, вещам; чрезмерная подвижность, постоянные фантазии, чувство собственной неполноценности, упрямство, неадекватные страхи, сверхчувствительность, неспособность сосредоточиться на работе, неуверенность в принятии решений, повышенная возбудимость и конфликтность, частые эмоциональные расстройства, чувство своего отличия от других, лживость, заметная уединенность, неорганизованность, пассивность, чрезмерная угрюмость и недовольство, достижения ниже норм своего возраста, завышенная самооценка, капризы, эгоизм, инфантилизм, импульсивность, фрондерство (непринципиальное, а из духа противоречия демонстративное недовольство всем и вся), фиглярство (шут, кривляка), постоянные побеги из школы или из дома, сосание пальцев, обгрызание ногтей, энурез, лицевые тики, дрожание пальцев рук и прерывистый почерк, говорение с самим собой. Конечно, это перечень, а не совокупность необходимых для каждого ребенка признаков, чтобы считать его дезадаптированным.

Механизм адаптации и дезадаптации формируется и устанавливается в процессе взросления человека и вхождения его в среду общественных отношений. Следовательно, проблема дезадаптации является особенно важной в детском возрасте, когда эти процессы только устанавливаются, они еще довольно динамичны, слабы и легко поддаются перестройке.

В общем подходе к трудновоспитуемым детям надо руководствоваться принципами:

  • Прогресс, а не идеал! Любое, даже самое небольшое положительное изменение в поведении трудновоспитуемого ребенка считается уже успехом и самого ребенка и воспитателей;
  • Воспитание — работа на будущее. Даже если нет видимых результатов, не надо отчаиваться, он обязательно будет, но нужно время и терпение.

Виды дезадаптации: от природы возникновения, характера и степени проявления дезадаптация может быть патогенной, психической и социальной.

Патогенная дезадаптация — вызывается отклонениями, патологиями психического развития и нервно-психическими заболеваниями, в основе которых лежат функционально-органические поражения центральной нервной системы. По степени и глубине могут быть устойчивой, хронической формы (психозы, психопатии, органические поражения головного мозга, отставание в умственном развитии, дефекты анализаторов) и имеющей пограничный характер (повышенная тревожность, возбудимость, страхи, навязчивые дурные привычки, энурез и т.п.). Среди форм патогенной дезадаптации отдельно выделяются проблемы социальной адаптации умственно отсталых детей.

Психическая дезадаптация — связана с половозрастными и индивидуально-психологическими особенностями ребенка, полростка, которые обуславливают их определенную нестандартность, трудновоспитуемость, требующие индивидуального педагогического подхода и, в отдельных случаях, специальных психолого-педагогических коррекционных программ, которые могут быть реализованы в условиях общеобразовательных учебно-воспитательных учреждений. Может быть устойчивой формы (акцентуации характера, снижение порога эмпатийности (умения сочувствовать и сопереживать), индифферентность интересов (безразличие, равнодушие), низкая познавательная активность, дефекты волевой сферы: импульсивность, расторможенность, безволие, податливость чужому влиянию; способные и одаренные дети) и неустойчивой формы (психофизиологические половозрастные особенности отдельных кризисных периодов развития ребенка и подростка, неравномерное психическое развитие, состояния, вызванные психотравмирующими обстоятельствами: влюбленность, развод родителей, конфликт с родителями и т.п.).

Социальная дезадаптация — нарушение детьми и подростками норм морали и права, асоциальные формы поведения и деформация внутренней регуляции, референтных ценностных ориентации, социальных установок. При социальной дезадаптации имеет место нарушение как функциональной, так и содержательной сторон социализации.

Две стадии социальной дезадаптации: педагогическая и социальная запущенность.

Педагогическая запущенность характеризуется хроническим отставанием по ряду предметов школьной программы, сопротивлением педагогическому воздействию, дерзостью, негативным отношением к учебе, различными социальными проявлениями: сквернословие, курение, хулиганство, пропуски уроков, осложненные конфликтные отношения с учителями, родителями и сверстниками.

Социальная запущенность детей и подростков — такие дети не только плохо учатся, имеют хроническую запущенность по предметам учебной программы, оказывают противодействие педагогическим воздействиям, но и имеют очень узкие интересы, нет полезных умений и навыков, не формируется профессиональная направленность.

Отклонения социально-пассивного типа выражаются в стремлении уйти от активной общественной жизни, уклониться от своих гражданских обязанностей и долга, нежелании решать как личные, так и социальные проблемы: уклонение от работы и учебы, бродяжничество, употребление алкоголя, наркотиков, токсических средств, суицид. Им характерна глубокая отчужденность от семьи и школы, формирование и развитие идет под влиянием асоциальных, криминогенных группировок, усвоение групповых норм и ценностей которых приводит к деформации сознания, ценностных ориентации и социальных установок, к деформации системы внутренней регуляции поведения личности.

Фактором, определяющим появление трудновоспитуемых детей, является виктимизация.

Виктимизация — процесс и результат превращения человека или группы людей в тот или иной тип жертв неблагоприятных условий социализации (А. В. Мудрик). Виктимная личность воспринимает мир как враждебный, полный непредсказуемых и неуправляемых опасностей. Она себя рассматривает как реальную и потенциальную жертву этих опасностей, которые причиняют ущерб, угрожают жизни. Такая личность уверена, что от человека мало что зависит. Виктимная личность допускает опрометчивые поступки, ошибаясь или совершая провокационные действия, которые действительно приводят к несчастным случаям, болезням, травмам. Виктимное поведение — это поведение, провоцирующее насилие. Ребенок, постоянно подвергающийся насилию, может стать жестоким и агрессивным, а может усвоить позицию жертвы, испытывать постоянное чувство вины. Быть безропотным и покорным, что провоцирует насильника.

Психологические исследования негативных последствий, возникающих в результате воздействия на человека комплекса стрессогенных факторов, одним из которых является насилие, показали, что состояние, развивающееся у человека под их влиянием, имеет специфические особенности. "Основная особенность этого состояния в том, что оно имеет тенденцию не только не исчезать со временем, но становиться все более отчетливо выраженным, а также проявляться внезапно на фоне общего внешнего благополучия человека" (А. В. Мудрик).

Социальная дезадаптация — процесс обратимый, т.е. при своевременном вмешательстве и коррекции поведение и развитие детей может вернуться в норму. Ярким подтверждением этого является опыт работы А. С. Макаренко и В. Н. Сороки-Росинского с трудновоспитуемыми детьми.

  • [1] Коменский Я. Л. Великая дидактика // Избр. пед. с-оч.: в 2 т. Т. 1. М., 1982.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >