Характеристика трудновоспитуемых детей

Детей с начальной степенью школьной дезадаптации и дидактогениями, педагогически запущенных детей надо вовремя выявить и оказать необходимую помощь, устранив причины, вызывающие дезадаптацию и проведя необходимую коррекционную работу по ликвидации пробелов в знаниях и отклонений в поведении.

Дети с хроническими или длительными заболеваниями и ослабленным здоровьем становятся трудновоспитуемыми, если у них не ликвидируются пробелы в знаниях, возникающие из-за длительных пропусков занятий и из-за чрезмерной опеки со стороны родителей. В современных условиях таких детей можно перевести на надомное обучение, или, если они по физическим показателям в состоянии ходить в школу, только не могут сидеть на всех уроках, приглашать на занятия во внеурочное время и заниматься с ними в щадящем режиме. В остальном к ним надо относиться как к обычным детям, не идти на поводу их капризов. В некоторых школах, в частности в Москве, в начальных классах открывают классы для больных и ослабленных детей, которые занимаются в другом режиме и под пристальным вниманием медиков. Есть школы с оздоровительным уклоном, в которых оборудованы для больных и ослабленных детей кабинеты физиотерапии и водных процедур, есть зубной кабинет и др.

Дети с акцентуациями характера. Акцентуации характера -чрезмерное усиление отдельных черт характера и их сочетаний, представляющих крайние варианты нормы. Им присуща тенденция к социально-положительному (при правильном поведении с ними воспитателей и адекватном влиянии всего социального окружения) и социально-отрицательному развитию. Автор термина психиатр К. Леонгард.

Астеническая (астеноневротическая) — тип акцентуации, проявляющийся в таких признаках, как быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессии, повышенная тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянные сомнения, навязчивые мысли.

Гипертимная — тип акцентуации, для представителей которого характерны постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность с жаждой деятельности и тенденцией разбрасываться, не доводя дело до конца, контактность, словоохотливость, энергичность, инициативность и вместе с тем легкомысленность, раздражительность, трудная переносимость условий жесткой дисциплины, вынужденного одиночества, плохо чувствуют дистанцию в отношениях, особенно с теми, кто старше их.

Демонстративная — тип акцептуации, носители которого артистичны, обходительны, неординарны в мышлении и поступках, стремятся к лидерству, легко приспосабливаются к другим людям и вместе с тем эгоистичны, лицемерны, недобросовестны в работе, тщеславны.

Дистимная — тип акцентуации, представители которого серьезны, добросовестны, преданны в дружбе, редко конфликтуют, однако не в меру пассивны, немногословны, склонны к пессимизму, замкнутому образу жизни.

Истероидная — тин акцентуации, представителям которого свойственны эгоцентризм, жажда постоянного внимания, лживость и желание себя приукрасить, склонность к асоциальным поступкам и лидерству в группах. Конформная — тип акцентуации, представители которого преувеличенно стремятся к общепринятым нормам в сочетании с недостаточностью умений анализировать свои и чужие поступки, неконфликтны.

Лабильно-эмоциональная — тип акцентуации, носителям которого свойственна резкая смена настроения в зависимости от ситуации. Они нервны, возбудимы, очень эмоциональны и чувствительны.

Сензитивная — тип акцентуации, связанный с такими чертами, как повышенная впечатлительность, обостренное чувство собственной неполноценности, застенчивость, робость, боязливость, нерешительность.

Шизоидная — тип акцентуации, связанный с эмоциональной холодностью, замкнутостью, необычностью мышления. Предпочитают общение со взрослыми.

Циклоидная — тип акцентуации, для которого характерно чередование фаз хорошего и плохого настроения с различными периодами. Во время душевного подъема представители этого типа ведут себя по гипертимному типу, в период спада — по дистимному.

Эпилептоидная — тип акцентуации, связанный с такими чертами, как склонность к злобно-тоскливому настроению, раздражительности, агрессивности, внутренней неудовлетворенности, проявляющихся в форме злости, гнева, ярости, жестокости, конфликтности, злопамятности. Нередко связана с вязкостью мышления, скрупулезностью, педантичностью. Большое внимание к собственному здоровью.

В последние годы большое внимание в психолого-педагогической литературе стали уделять так называемым нестандартным детям: дети неудачники и изгои, застенчивые, левши, дети с "характером", медлительные дети.

Застенчивые дети постоянно смущаются, тревожны, нерешительны, у них затруднения в общении, вызванные мыслями о своей неполноценности и отрицательном отношении к себе собеседников, чрезмерная рефлексивность, сосредоточенность на самом себе. Нередко окружающие .поди считают застенчивого человека недоброжелательным, высокомерным, не заинтересованным в общении с другими. С одной стороны, надо считаться с этой их особенностью и не заставлять ребенка делать действия и поступки, которые требуют публичности и разнообразных контактов. Нередко такие дети стесняются отвечать на уроке у доски, прекрасно зная материал, их целесообразнее спрашивать письменно, приглашать после уроков для устных ответов, но постепенно их надо привести к тому, чтобы они преодолели застенчивость хотя бы по отношению к одноклассникам. С другой стороны, надо постоянно укреплять их веру в себя, постепенно расширять круг их общения и контактов, поддерживая малейшую удачу ребенка в этом направлении.

Медлительные дети. Это дети, которым свойственна от природы низкая подвижность нервных процессов, которая накладывает отпечаток, прежде всего, на их работоспособность: они могут справиться с теми же заданиями, что и импульсивные одноклассники, но при этом быстрее устают. У них меньше скорость и точность работы. В силу отмеченных особенностей медлительные дети часто бывают необщительными, замыкаются в себе. Все это обусловливает появление у медлительных детей стрессов и неврозов, связанных с необходимостью приспосабливаться к постоянно возрастающему темпу жизни. Медлительные дети нуждаются в специальной тренировке подвижности, в то время, как тренировка посредством постоянного ускорения движений мало успешна. Так же неэффективны в отношении таких детей чрезмерная опека или система жестких требований, что может привести к еще большему ослаблению их подвижности.

Левша — ребенок с функциональным преобладанием левой руки над правой. Кроме явной леворукости, встречается скрытая, когда в непривычных условиях или стрессовой ситуации переученный в детстве левша переходит на левую руку или от природы человек владеет в той или иной степени обеими руками одинаково (амбидекстрия). До сих пор существует глубоко ошибочное мнение, что леворукость — патология. Леворуких людей, по подсчетам ученых, свыше 10% населения земного шара. Леворукость — один из вариантов нормы. Среди левшей много великих людей. Левши в полной мере владеют даже тонкой моторикой (письмо, рисование), нормально проходят все стадии физического и психического развития и являются абсолютно полноценными личностями.

У леворукого ребенка есть особенности развития, которые надо учитывать в процессе воспитания и обучения. Им свойственно чрезмерное двигательное беспокойство, неусидчивость, невнимательность, повышенная возбудимость, или наоборот — отказ от работы. Но все эти проявления нельзя снять наказаниями, окриками и собственным раздражением воспитателя. Левши ранимы, требуют бережного и внимательного отношения к себе. Переучивание левшей должно быть категорически запрещено! Переучивая, делается попытка изменить деятельность мозга. Например, у праворуких людей центр речи находится в левом полушарии (90%), а у леворуких он может быть в правом полушарии (70%), но может располагаться симметрично и в нравом, и в левом полушарии. Переучивание приводит к психическим травмам и неврозам, нарушениям речи.

Одаренные дети — дети, обнаруживающие общую или специальную одаренность (к музыке, рисованию, технике и т.д.). Одаренность принято диагностировать по темпу умственного развития — степени опережения ребенком при прочих равных условиях своих ровесников (на этом основаны тесты умственной одаренности и коэффициент интеллектуальности 10_). Значение такого показателя не следует преувеличивать, поскольку первостепенное значение имеет творческая сторона ума. Раньше других можно обнаружить художественную одаренность детей (в области музыки, затем — в рисовании). В области науки быстрее всего проявляется одаренность к математике и физике. Детей с необычайно ранним умственным развитием или с особенно яркими, чрезвычайными достижениями в какой-либо деятельности называют вундеркиндами. Почему одаренные дети попали в группу трудновоспитуемых? Потому что с ними возникает проблем нередко больше, чем с другими категориями сложных детей.

Особенности одаренных детей:

  • • нестандартное поведение;
  • • неприязнь к школе (достаточно часто);
  • • интерес к сложным играм и проблемам, повышенная умственная восприимчивость, постоянная готовность прилагать усилия;
  • • завышенные личные стандарты и постоянное чувство неудовлетворенности;
  • • индивидуализм;
  • • сверхранимость, уязвимость и повышенная чувствительность;
  • • стремление доводить псе до полного совершенства (перфекционизм);
  • • нетерпимость;
  • • всепоглощающее любопытство, инициативность;
  • • трудности контактов со сверстниками;
  • • десинхронизация развития.

Одаренные дети, как правило, перескакивают через классы, заканчивают школу в 12—13 лет. Это порождает трудности их социализации, так как они попадают в другую возрастную категорию (младший школьник среди подростков или старшеклассников, подросток среди взрослых студентов). Первый путь работы с такими детьми, это, прежде всего, обучение таких детей в специальных классах с более быстрым и высоким уровнем обучения, или обучение в гимназиях и лицеях, которые изначально ориентированы на более способных и развитых детей. Существуют экспериментальные школы для одаренных детей, для которых разрабатываются специальные нестандартные программы обучения и развития. За рубежом существуют специальные модели обучения одаренных детей: свободный класс, три вида обогащения учебной программы и др.

Для одаренных детей подходит далеко не всякий учитель. Учитель для одаренных кроме прочих учительских качеств должен обладать высоким уровнем интеллектуального развития, иметь динамичный характер, чувство юмора, позитивную Я-концепцию, личностную зрелость и эмоциональную стабильность.

Неуспевающие дети. Существует много разных подходов к классификации причин неуспеваемости. Так причиной, прежде всего, может выступать педагогическая запущенность и безнадзорность детей. При слабых интеллектуальных возможностях отсутствие помощи и контроля приводит к глубоким пробелам в знаниях детей и стойкой неуспеваемости. Однако есть категория детей, у которых так называемая относительная неуспеваемость, при которой происходит отставание реального уровня знаний от фактических возможностей учащихся. Это чаще всего вызвано расхождением между потенциальными возможностями ребенка и предъявляемыми к ним заниженными требованиями. В таких случаях ребенок — отличник в начальной школе превращается в троечника, а то и в неуспевающего школьника при высоком уровне развития интеллекта в средних классах.

Исследователь неуспеваемости Л. С. Славина выделила следующие группы неуспевающих школьников:

  • • школьники, у которых неправильное отношение к учению;
  • • школьники, усваивающие материал с трудом (низкая обучаемость);
  • • школьники, у которых не сформированы навыки и способы учебной работы (не умеют учиться);
  • • учащиеся, не умеющие трудиться;
  • • школьники, у которых отсутствуют познавательные и учебные интересы.

При этом неуспеваемость у отдельных школьников может носить эпизодический характер (ослаб контроль, возникли активные интересы вне школы и др.), быть частичной, но относительно стойкой неуспеваемость по основным или отдельным предметам (слабая способность ученика к предмету и отсутствие интереса к нему, конфликты с учителями и др.)' общее и глубокое отставание в учении по многим предметам в течение длительного времени. Ведущий отечественный специалист, занимавшийся глубоким изучением неуспеваемости, Т. А. Власова считает, что необходимо создавать каждому ребенку надлежащие условия воспитания и обучения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >