СЕМЬЯ КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ВОСПИТАНИЯ

Семья как социальный институт

Семья — малая социально-психологическая группа, основанная на браке и {или) кровном родстве, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семья является социальным институтом, т.е. устойчивой формой взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей и удовлетворения их потребностей. Она является первым и ведущим субъектом воспитания детей. В "Конвенции о правах ребенка" (1989) декларируется, что "ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания". "Семья ведь тоже созидается, а не дается готовой, и никаких прав и никаких обязанностей не дается тут готовыми, а все они сами собою, одно из другого вытекают. Тогда только это и крепко, тогда только это и свято. Созидается же семья неустанным трудом любви" (Ф. Достоевский).

Социальные проблемы современной семьи: резкое расслоение общества, недостаточная помощь государства, затрудненность социальной и географической мобильности, миграция, ухудшение состояния здоровья населения и семей, демографическая ситуация убыли населения (малодетная и бездетные семьи), изменение традиционных ролей членов семьи, особенно женщины; рост количества неполных семей (разводы, вдовство, внебрачные семьи), повышение коэффициента иждивенчества (инвалиды, безработные, беженцы и т.п.), насилие в семье, социальное сиротство, появление нетрадиционных видов семей.

Функции семьи:

  • репродуктивная (продолжения рода);
  • хозяйственно-экономическая;
  • воспитательная (формирование личности ребенка и развитие его способностей; систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого члена семьи в течение всей его жизни; влияние детей на родителей и других членов семьи, побуждающее их к самовоспитанию и изменению своего поведения. "И если мы их (детей) учим чему-нибудь, чтоб сделать их лучше, то и они нас делают лучше нашим соприкосновением с ними" (Ф. М. Достоевский);
  • социальная (являясь малой группой, семья наиболее полно соответствует требованиям постепенного приобщения ребенка к социальной жизни и поэтапного расширения его кругозора и опыта);
  • психотерапевтическая: рекреативная (восстановительная), регулятивная — регулируются отношения внутри семьи, с другими людьми, со всем обществом; фелицитологическая — создание условий для счастья каждого члена семьи, коммуникативная.

Типы (формы, модели) семей по разным основаниям.

По составу семьи. Распространенный тип семьи — нуклеарная, состоящая из одной пары супругов с детьми или без детей. Нуклеарная семья может быть полной или неполной. Если в семье есть прародители, их дети и внуки, она считается расширенной.

По количеству детей: однодетные, малодетные, многодетные.

По типу главенства в семье: эгалитарная (равноправная), патриархальная, матриархальная.

По качеству отношений: счастливые, благополучные, устойчивые, проблемные, конфликтные, социально неблагополучные, дезорганизованные семьи (культ силы, страх, изолированность членов семьи и др.) или гармоничные, псевдосолидарные, деструктивные и др.

Существует также типология социального риска (девиантные семьи), т.е. выделение семей, где по объективным или субъективным причинам социальное функционирование затруднено.

Это семьи беженцев и вынужденных переселенцев, малообеспеченные, с избыточной иждивенческой нагрузкой: многодетные, имеющие в своем составе инвалидов, детей-инвалидов, неполные; военнослужащих срочной службы, семьи безработных, семьи, проживающие в депрессивных районах. Сюда же относятся семьи с неблагополучными условиями воспитания: алкогольные семьи, семьи наркоманов, семьи с асоциальным поведением и установками родителей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >