Содержание семейного воспитания

Содержанием семейного воспитания является формирование базовой культуры личности в совокупности всех ее компонентов.

В условиях семейного воспитания на первом месте с момента рождения ребенка стоит его физическое развитие и воспитание и охрана физического и психического здоровья ребенка. Создание нормальных санитарных и гигиенических условий. Закаливание ребенка, занятие с ним физическими упражнениями, а по мере роста ребенка приобщение его к занятиям физкультурой и спортом. Ребенок должен много гулять, находиться на свежем воздухе. Скрепляют всех членов семьи и способствуют укреплению здоровья детей совместные прогулки и экологические экскурсии, походы.

Психическое здоровье ребенка сохраняется в дружной, любящей семье, где все дорожат друг другом и оказывают внимание и поддержку.

Очень серьезным и ответственным моментом в жизни семьи является интеллектуальное развитие детей, подготовка их к школе. С детьми надо много играть, читать им книги, пока они маленькие, использовать развивающие компьютерные игры (но пользоваться ими крайне осторожно и в меру), много разговаривать и отвечать на все возникающие у них вопросы. Посещение театров, выставок, музеев расширяет детский кругозор, дает пищу для ума.

Подготовка к школе заключается не в том, чтобы научить читать и писать детей, речь идет о формировании положительной мотивации к учению в школе (а не запугиванию дошкольников школой, как это очень часто встречается), развитие мелкой мускулатуры рук, укрепление здоровья, воспитание усидчивости, трудолюбия, укрепление воли и обучение доводить начатое дело до конца. Когда ребенок начинает учиться, нужна постоянная поддерживающая помощь и контроль со стороны родителей.

Формирование самосознания ребенка, ценностного отношения к собственной жизни, потребности в самоактуализации, социальной и профессиональной ориентации в условиях семьи сложный, длительный и противоречивый процесс. Из-за обилия неверных и ошибочных представлений многих родителей о воспитании детей именно этот аспект семейного воспитания больше всего порождает проблемы.

Понятиеценностное отношение к жизни — сравнительно недавно стало входить в общий обиход и практику воспитания. Подавляющая часть родителей не на сознательном, не на интуитивном уровне не ставит таких задач перед собой в воспитании детей. Даже социальная и профессиональная ориентация, которые в первую очередь должны осуществляться именно в семье, не являются значимой проблемой для очень многих родителей, за исключением семей с другой крайностью, когда за маленького ребенка решают, кем он будет и вопреки его желаниям, способностям и интересам понуждают приобретать выбранную родителями профессию.

Нравственное и гражданское воспитание детей в семье осуществляются, прежде всего, примером родителей и других членов семьи. "Тонкость ощущения человека, эмоциональная восприимчивость, впечатлительность, чуткость, чувствительность, сопереживание, проникновение в духовный мир другого человека — все это постигается, прежде всего, в семье, во взаимоотношениях с родными"

(В. Л. Сухомлинский). Как ведут себя родители, о чем и как говорят, какую систему ценностей внушают своим детям, определяет нравственный багаж, с которым они выйдут в жизнь.

А. С. Макаренко

"И наконец, товарищи, последний вопрос, пожалуй, самый трудный — это вопрос о счастье.

Обычно говорят: я, мать, и я, отец, все отдаем ребенку, жертвуем ему всем, в том числе и собственным счастьем.

Самый ужасный подарок, какой только могут сделать родители своему ребенку. Это такой ужасный подарок, что можно рекомендовать: если вы хотите отравить вашего ребенка, дайте ему выпить в большой дозе вашего собственного счастья, и он отравится.

Надо ставить вопрос так: никаких жертв, никогда ни за что. Наоборот, пусть ребенок уступает родителям.

Вы знаете манеру некоторых девочек говорить матерям:

— Ты свое отжила, а я еще ничего не видела.

Это говорится матери, которой иногда всего 30 лет.

  • — Ты свое отжила, а я еще не жила, потом)' все мне, а тебе ничего. Девочка должна подумать:
  • — У меня вся жизнь впереди, а тебе, мама, меньше осталось. Поэтому в своем четвертом томе "Книги для родителей" я прямо напишу: новые платья в первую очередь — матерям.

И дети перестанут обижаться, если вы воспитаете их в стремлении приносить счастье родителям. Пусть дети думают о родительском счастье в первую очередь, а что думают родители — это детей не касается. Мы люди взрослые, мы знаем, о чем мы думаем.

Если у вас есть липшие деньги и вы думаете, кому купить платье матери или дочери, так я говорю — только матери.

Отец и мать в глазах детей должны иметь право на счастье в первую очередь. Нет никакого смысла ни для матерей, ни для дочерей, ни тем более для государства воспитывать потребителей материнского счастья. Самая ужасная вещь — воспитывать детей на материнском или отцовском счастье...

Что вы дадите девочке в 17—18 лет, если вы в 14 лет нарядили ее в крепдешин? К чему это? А какой у этой девочки разгон получается? Дальше у нес начинаются такие рассуждения: у меня только одно платье, а у тебя, т.е. у матери, — три платья.

Нужно воспитывать в детях заботу о родителях, воспитывать простое и естественное желание отказаться от собственного удовольствия, пока не будет удовлетворен отец или мать.

У меня взрослый сын. Окончил институт. Инженер. Очень красивый молодой человек. Финансы у нас общие. У меня до сих пор не было пальто. Кое-кто рассудил бы так: на что тебе, старику, пальто, ты и так хорош. Сыну пальто нужнее. Он молодой красивый человек, ему нужно с девушкой прогуляться, ему пальто необходимо.

Но я выдержал тон. И он выдержал гон.

  • — Может быть, ты сошьешь себе пальто?
  • — Нет, не сошью, пока ты не сошьешь.

И он действительно не сшил себе пальто до тех пор, пока я не приобрел себе пальто. Бегал в паршивеньком пиджачишке. А когда деньги появились, я сшил пальто себе, а он пусть подождет, хоть он и красивый. Важно, что он пережил заботу обо мне. Ну а девушки и в простом пиджачке любить будут".

Экономическое воспитание осуществляется всем хозяйственным укладом семьи, отношением к деньгам, их зарабатыванию, к материальным ценностям и их месту в жизни человека. Условием успешности экономического воспитания в семье А. С. Макаренко считал наличие в ней хорошего хозяйственного коллектива.

А. С. Макаренко

"Я выдвигаю такое положение, что настоящая семья должна быть хорошим хозяйственным коллективом. И ребенок с малых лет должен быть членом этого хозяйственного коллектива. Он должен знать, откуда у семьи средства, что покупается, почему это можно купить, а этого нельзя и т.д.

Ребенка надо привлекать к участию в жизни хозяйственного коллектива как можно раньше, с пяти лет. Ребенок должен отвечать за хозяйство своего коллектива. Отвечать не формально, конечно, а удобствами своей жизни и жизни семьи. Если в хозяйстве плохо, то в жизни его тоже худо. Этим вопросом следует заняться"2.

Экологическое воспитание осуществляется путем общения с природой, наглядного и реально осознаваемого места природы в жизни человека. Полезно в доме держать каких-нибудь животных, рыбок, птичек. Если есть участок у семьи, ребенку надо объяснить все, что на нем растет, чем интересно для человека, учить ухаживать за растениями.

Трудовое воспитание должно осуществляться на протяжении всего детства ребенка. Он должен в меру своих сил и возможностей иметь определенные поручения, приобщаться к помощи взрослым членам семьи. Овладевать всеми сторонами трудовой жизни семьи: учиться готовить, шить, стирать, убираться, осуществлять мелкий ремонт в доме. При этом в зависимости от сил, интересов ребенка надо учитывать половые различия детей, но в то же время не стоит формировать стойкие установки только на женские или только на мужские дела. Жизнь семьи сложна и многообразна: и девочке могут оказаться полезными в жизни элементарные умения держать молоток в руках, умение провести несложный ремонт мебели и др., а мальчику умение готовить, стирать, убираться. И конечно, родителям надо внимательно присматриваться, к чему более склонен ребенок, в чем он проявляет наибольший интерес и успешность, чтобы вместе с ним правильно выбрать будущую специальность.

Эстетическое воспитание начинается с игрушек, колыбельных песен матери, игр-потешек, поговорок-скороговорок, одежды ребенка, интерьера помещения, где он находится, эстетики всего жизненного пространства ребенка.

В семье растут не просто дети, а мальчики и девочки. Воспитание сына и дочери так же требует специального внимания и заботы родителей. Прежде всего, здесь важно, чтобы семья была полной. При этом наличие обоих родителей одинаково важно и для мальчика, и для девочки. Но что первым сознательным и бессознательным образцом для девочки служит мама и другие старшие родственники женского пола, это самоочевидно, но девочка, выросшая без отца, не имеет образцов (положительных или отрицательных) мужского поведения и общения, нередко им трудно устанавливать контакты с представителями другого пола.

Очень сложные и значимые отношения складываются между мамами и сыновьями, которые не только определяют взаимоотношения выросшего сына в будущем с другим полом, но и вообще являются во многом определяющими в становлении личности и характера будущего мужчины.

С возрождением в стране деятельности всевозможных религиозных конфессий не последним вопросом в семейном воспитании стал вопрос о религиозном воспитании. По здесь каждый должен определяться сам. Если семья верующая, то, скорее всего, ребенок, с рождения приобщенный к религии, вырастет верующим человеком. Но может этого и не произойти: по мере взросления ребенок может отказаться от внушаемой ему веры, избрать другую или вообще отказаться от веры. Может в неверующей семье расти верующий ребенок. Во всех случаях родители в этом вопросе во избежание конфликтов, ломки характера и сознания ребенка, могущих привести и к трагическим последствиям, должны проявлять максимум терпения, осторожности, выдержки и такта.

В семейном воспитании используется весь арсенал методов воспитания, описанный в главе о методах воспитания. Плохо, когда в семье единственными из всего многообразия методов воспитания становятся методы наказания и поощрения с неправильной технологией их применения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >