Типы учителей

Учитель, также как и ученик, является индивидуальностью. В. Н. Сорока-Росинский с удивлением спрашивал, почему не говорят об индивидуальности и типизации учителей. Он одним из первых предложил такую классификацию. По его мнению, есть две группы педагогов: обладающие индивидуальностью, "породой", личности и безличные, "беспородные". Породистых учителей он делил на таких представителей:

  • учителя-теоретисты, у которых теория преобладает в ущерб реальному миру вещей и практике;
  • педагоги-реалисты, которые разбираются в мире вещей и людей, они тонко чувствуют настроение ребят, умеют вместе с ними и радоваться, и горевать, и жить интересами каждого;
  • педагоги-утилитаристы сходны с реалистами в умении хорошо ориентироваться как в вещах, так и в людях. Для них весь мир — лишь материал, и учащиеся лишь объект обучения и воспитания для получения максимально высоких показателей успеваемости и дисциплинированности;
  • педагоги-артисты. Это те, как говорил В. Н. Сорока-Росинский, кого у эллинов называли "вдохновителями". Он дал им еще одно название — "интуитивисты". Главное свойство этих учителей — способность действовать по вдохновению, наитию, интуиции. В этом их и сила, и слабость.

Несмотря на то что в каждой из названных категорий есть масса недостатков и слабых сторон, самая сильная их сторона, повторим вслед за автором, та, что они — Личности. "Одним словом, он должен быть олицетворением зрелого, воспитанного, если не совершенного, то стремящегося к совершенству человека. Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом для наблюдения, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа обучения и воспитания. Его личность завоевывает ему уважение, влияние, силу. Повсюду ценность школы равняется ценности ее учителя" (А. Дистервег).

Януш Корчак определил такие тины учителей:

Воспитатель-тиран — создает многочисленные запреты и требует их исполнения, свои обязанности видит в том, чтобы быть бдительным, надзирать и таким образом застраховать себя от любых неприятных неожиданностей. Такой тип порождается профессиональным невежеством.

Честолюбивый воспитатель — стремится подчинить каждого ребенка своему мнению и нормам, заставляет ребенка действовать соответственно их намерениям и расчетам. Сюда же он относил и тех учителей, которые считали, что ребенка можно легко переделать, убеждая, ласково наставляя, выманивая обещание исправиться.

Разумный воспитатель — действует только во имя добра к детям, ясно осознает воспитательные и образовательные задачи, доброжелателен, хорошо понимает детей.

В настоящее время есть типизация по преобладающей направленности личности учителя: организатор, предметник, коммуникатор, интеллигент. Каждый из указанных типов имеет свои способы, механизмы и каналы передачи воспитательных воздействий.

Структуру личности типа "организатор" составляют такие качества, как требовательность, организованность, сильная воля, энергичность. Учитель-организатор, нередко являющийся лидером не только у ребят, но и во всем педагогическом коллективе, преимущественно транслирует свои личностные особенности в ходе проведения различных внеклассных мероприятий, и поэтому результат его воздействий, скорее всего, обнаружится в сфере делового сотрудничества, коллективной заинтересованности, дисциплины и т.д.

"Предметника" характеризуют наблюдательность, профессиональная компетентность, стремление к творчеству. Для учителя-предметника, твердо уверенного в необходимости знаний и их значимости в жизни, более характерно воспитание ученика средствами изучаемого предмета, путем изменения его восприятия научной картины мира, привлечения к работе в кружке и т.д.

Согласно имеющимся связям, может быть промежуточный тип — "предметник-организатор", сочетающий в себе характеристики обоих этих типов. Его отличием от "предметника" будет более жесткая направленность учащихся па предмет и организация их деятельности именно внутри предметных знаний. Это позволяет дифференцировать его от "чистого" организатора, основное направление деятельности которого находится в плоскости внеклассной работы.

Структуру личности типа "коммуникатор" составляют такие качества, как общительность, доброта, внешняя привлекательность, высокая нравственность. Сюда же могут быть отнесены эмоциональность и пластичность поведения, имеющие тесные связи с этими качествами. Учитель-коммуникатор, отличающийся экстравертированностью, низкой конфликтностью, доброжелательностью, способностью к эмпатии, любовью к детям, реализует свои воспитательные воздействия через поиск механизмов совместимости с учеником, через нахождение точек соприкосновения в личной жизни и, естественно, что данные воздействия окажут наибольшее изменение именно в этом "бытовом" поведении ученика.

Учитель-интеллигент, или "просветитель", отличается принципиальностью, соблюдением моральных норм, реализует его;! посредством высокоинтеллектуальной просветительской деятельности. Он несет ученикам нравственность, духовность, ощущение свободы. "Интеллигент" характеризуется высоким интеллектом, общей культурой и высокой нравственностью.

Существуют промежуточные типы, образованные разными направлениями типизации педагогов, основанные на базе предметных знаний, например, "предметник-коммуникатор", "предметник-просветитель". В то же время вероятность появления "интеллигента-организатора" очень мала.

Учитель является организатором педагогического процесса, постоянно находится во взаимодействии с детьми, родителями, коллегами и другими людьми, все это накладывает на него огромную ответственность и предъявляет к нему большие требования. Что значит хороший учитель? "Это прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком" (В. А. Сухомлинский).

Интегрирующим личностные и профессиональные качества учителя является феномен педагогической культуры.

Педагогическая культурасовокупность высокого уровня развития и совершенствования всех компонентов педагогической деятельности и такого же уровня развития и реализации сущностных личностных сил педагога, его способностей и возможностей.

Личностная культура учителя формируется из совокупности социальных компетенций, связанных со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, компетенций, касающихся жизни в поликультурном обществе понимание различий между представителями различных культур, языков и религий, уважительное отношение к чужим традициям, верованиям.

Компоненты педагогической культуры: педагогическая направленность, совокупность профессионально-значимых личностных качеств и способностей, широкий кругозор, педагогическая эрудиция и компетентность.

Педагогическая направленностьсистема эмоционально-ценностных отношений, задающая иерархическую структуру доминирующих мотивов личности учителя, побуждающих учителя к ее утверждению в педагогической деятельности и общении.

Структура педагогической направленности:

  • направленность на ребенка (и других людей), связанная с заботой, интересом, любовью, содействием развитию его личности и максимальной самоактуализации его индивидуальности;
  • направленность на себя, связанная с потребностью в самосовершенствовании и самореализации в сфере педагогического труда;
  • направленность на предметную сторону профессии учителя (содержание учебного предмета).

Профессиональное мастерство в педагогической деятельности возможно лишь при наличии определенных личностных качеств. Исследователи (Н. В. Кузьмина, А. И. Щербаков, С. Г. Вершловский, В. А. Сластенин, Ф. Н. Гоноболин и др.), занимающиеся проблемой учителя, называют самый различный набор таких качеств. Еще К. Д. Ушинский настойчиво подчеркивал, что в педагогические учебные заведения надо принимать людей "специально к тому подготовленных, по крайней мере, настолько, чтобы выразился их характер и способности, подающие надежды образовать из них хороших деятелей на поприще народного образования". В "каждом наставнике, а особенно в тех наставниках, которые назначаются для низших училищ и народных школ, важно не только умение преподавать, но также характер, нравственность и убеждения, потому что в классах малолетних детей и в народных школах большее влияние на учеников оказывает личность учителя, чем наука, излагаемая здесь в самых элементарных началах" (К. Д. Ушинский).

Ведущий специалист в вопросах подготовки учителя В. А. Сластенин так определяет портрет современного учителя:

  • • высокая гражданская активность и социальная ответственность. Главный ориентир его деятельности — высокий профессиональный долг;
  • • любовь к детям, потребность и способность отдавать им свое сердце;
  • • подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими. Он выше мелочных обид, амбиций и пристрастий;
  • • высокий профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и к принятию творческих решений, владеет индивидуальным стилем педагогической деятельности;
  • • потребность в постоянном самообразовании и готовность к нем}';
  • • физическое и психическое здоровье, профессиональная работоспособность.

Н. В. Кузьмина отмечает, что при безответственном отношении к делу педагогические способности не обеспечивают достижения педагогического мастерства. В то время, как при средних способностях, но развитом чувстве долга и ответственности можно стать мастером. В зарубежных исследованиях выявлен феномен локуса контроля. Локус контролясвойство видеть источник управления своей жизнью преимущественно во внешней среде либо в самом себе. Два тина людей но локусу контроля — интерналы, объясняющие события внутренними причинами и принимающими ответственность па себя. И экстерналы — объясняющие события внешними причинами, т.е. пытающиеся всю ответственность возложить на других людей или внешние обстоятельства. У учителя-экстернала всегда и во всем виноват ребенок.

Профессия учителя требует подвижничества и самоотверженности. Об истинности этого тезиса свидетельствуют примеры жизни видных педагогов: И. Г. Песталоцци, А. Макаренко, Я. Корчака, В. Сухомлинского.

Перечисленные личностные качества учителя можно дополнить следующими:

  • аттракция — социальная установка на уважение к человеку, отношение к человеку как к самоценности, мере всех вещей;
  • способность к эмпатии (сочувствию, сопереживанию, вживанию в переживания другого человека);
  • сензитивность к потребностям учащихся — раскрытость и восприимчивость к ним;
  • способность к рефлексии;
  • креативность — способность к творчеству, нестандартности мысли и поступков, неординарности;
  • экстравертность — раскрытость на общение с людьми;
  • эмоциональная устойчивость — уравновешенность, подвижность эмоциональных состояний, умение удержать себя от крайних проявлений — слепого гнева, безудержного веселья, страха и т.п.; уверенность в себе, оптимизм, жизнерадостность и динамичность нервной системы (способность быстро реагировать на изменения в окружающей среде);
  • способность к диалогической интерпретации процессов обучения и воспитания;
  • развитое профессионально-педагогическое мышление, позволяющее проникать в причинно-следственные связи педагогического процесса, анализировать свою деятельность, предвидеть результаты работы, давать теоретическое обоснование своим действиям;
  • умение придать личностную окраску преподаванию;
  • умение создавать позитивные подкрепления для самовоспитания учащегося, прежде всего, своим личным примером. "Никто не сможет воспитывать человека, если он сам себя не воспитывает" (В. А. Сухомлинский);
  • владение стилем легкого, неформального, теплого общения с детьми;
  • личностная самостоятельность учителя, которая "...никакие исчерпывается способностью выполнять те или иные задания. Она включает более существенную способность самостоятельно, сознательно ставить перед собой те или иные задачи, цели, определять направление своей деятельности" (С. Л. Рубинштейн).

Подлинные профессионалы учительского труда неизменно владеют ситуацией, культивируют теплые, эмоционально окрашенные взаимоотношения с учениками, симпатизируя им и понимая их непосредственные нужды. Умея благодаря чувству юмора разрядить обстановку, великолепно зная свой предмет, они преподают его с энтузиазмом и выдумкой, очень рационально используя время. Профессионально действующие учителя последовательны в своих установках, справедливы, уважают личность обучаемого, тактичны.

Педагогический тактчувство меры в поведении и действиях учителя, включающее в себя высокую гуманность, уважение достоинства ученика, справедливость, выдержку и самообладание в отношениях с детьми, родителями, коллегами по труду. Тактичный учитель всегда старается понять воспитанника, его состояние, настроение, выяснить причины возникшей ситуации. Он всегда корректен, вежлив, внимателен, руководствуется идеями поддержки и помощи.

Пускай во всем, что совершаешь ты. Проступит след душевной чистоты: Ведь сила не во внешности твоей, А только в человечности твоей.

М. Джалиль

Вот некоторые утверждения А. С. Макаренко по этому поводу. Ваши аргументы "за" и "против" такой позиции.

А. С. Макаренко

"В прошлом году я читал в вашем педагогическом журнале, каким топом надо разговаривать с воспитанниками. Там сказано: педагог должен разговаривать с воспитанниками ровным голосом. С какой стати? Почему ровным голосом? Я считаю, что это такой нудный получится педагог, что его просто все возненавидят. Нет, я считаю, что педагог должен быть весел, бодр, а когда не то делается, должен и прикрикнуть, чтобы чувствовали, что если я сердит, так сердит по-настоящему, а не так, что — не то сердится, не то педагогическую мораль разводит".

А. С. Макаренко

"В то время, как мне еще приходилось спорить с Украинским Нарком-просом, меня спросили на педагогической конференции: вы знаете, что такое такт?

  • — Знаю.
  • — А что это такое?
  • — Предположим, вы обедаете с каким-нибудь человеком, и он плюнул вам в тарелку, и вы можете ему сказать: что вы делаете, это нетактично.

А можно поступить и так: взять тарелку и разбить у него на голове. И никакого риска не будет.

Иногда нужно разбивать такую тарелку на голове, доводить человеческий поступок до логического предела, а не замазывать его.

Разве такт иногда не является уклонением от ответственности?

Передо мной мальчик или девочка, с которыми надо что-то сделать, а я не хочу ничего делать, боюсь риска и начинаю тактично поступать. Тактично отъезжать от данного случая в какой-то закоулок".

Все стороны проявления педагога в деятельности оцениваются окружающими с позиции его авторитетности. Авторитетвнутреннее признание окружающими за учителем права на принятие ответственного решения в условиях значимой совместной деятельности с детьми, родителями, коллегами. Авторитет — степень доверия к человеку. Авторитет складывается из профессиональной компетентности учителя, его личных качеств, способностей к общению, характера лидерства. Подлинный авторитет опирается не на должностные и возрастные привилегии, а на высокие личностные и профессиональные качества воспитателя. Есть два свойства педагогического авторитета.

Иррадиация авторитета — признание авторитетности учителя в тех сферах жизнедеятельности, где право учителя на авторитетное влияние еще не проверялось.

Спецификация авторитета — признание авторитетности человека лишь в одной из сфер, а в других он не выступает в качестве авторитета: "Иван Петрович великолепный физик, но организатор из него плохой". "Совершенно понятно, что воспитатель, не имеющий авторитета, не может быть воспитателем" (А. С. Макаренко).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >