А. С. Макаренко. Педагогика индивидуального действия

Что такое параллельное педагогическое действие

"У меня было 500 личностей. Тут было такое важное обстоятельство. В первый год я, как начинающий педагог, совершил обычную ошибку. Я обращал внимание на личность, выпадающую из коллектива. У меня был неправильный взгляд, направленный в самые опасные места, и я этими опасными местами занимался. Естественно, моим особым вниманием пользовался тот, кто украл, тот, кто хулиганил, кто идет против коллектива, кто хочет убежать, т.е. то, что выбрасывалось из коллектива, выпадающее. Естественно, что я на этих людей направлял свое особое внимание. Так я делал, убежденный, что каждый педагог обязан так работать с отдельной личностью, т.е. я каждого вызывал, с каждым разговаривал, убеждал и т.д.

В последние годы я изменил такой топ работы. Я увидел, что наиболее опасным элементом в моей работе является не тот, который обращает на себя внимание, а тот, кто от меня прячется.

Почему я пришел к мысли об этом? Потому, что уже сделал 15 выпусков, и я следил за этими выпущенными и видел, что многие из тех, которых я считал самыми опасными и плохими, в жизни идут активно, ...иногда совершают и ошибки, но, в общем, они удовлетворяли меня вполне как продукт воспитания. А те, которые прятались от меня и были незаметны в коллективе, в жизни иногда идут совсем как мещане: пристраиваются при помощи всяких лазеек на работу, из комсомола выходят, теряют всякую общественную связь, обращаются в сереньких существ, относительно которых нельзя сказать, что они такое или чем они пахнут"[1].

На всех стадиях развития коллектива возникают, крепнут и сплачивают коллектив традиции.

Традиции — устойчивые формы коллективной жизни, которые эмоционально воплощают нормы, обычаи, положительный опыт деятельности, желания воспитанников.

Традиции помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания, коллективные ценности, украшают жизнь. "Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция. Воспитать традиции, сохранить их — чрезвычайно важная задача воспитательной работы. Школа, в которой нет традиций... не может быть хорошей школой" (А. С. Макаренко).

Формирование общественного мнения в коллективе тесно связано с созданием и укреплением традиций. А. С. Макаренко считал наличие традиций характерным признаком третьего этапа развития коллектива. Каждая традиция имеет свое прошлое, большую или меньшую историю. Создание традиций возможно только при условии, что новые поколения воспитанников поддерживают те начинания и ценности, которые складываются на предыдущих этапах развития коллектива. В традициях проявляется доверие новых членов коллектива, к тому, что сделано. Традиции имеют определенную, установившуюся, яркую и содержательную форму (традиционные вечера встречи выпускников, последний звонок, праздник Дня знаний первого сентября и др.). Введение новых традиций обогащает и обновляет коллективный опыт, но "изобретать их надо так, чтобы детям казалось, что они изобретают" (А. С. Макаренко). Традиции не должны быть застывшей догмой. Отражая прошлое, традиция вместе с тем должна быть живой, нужной и полезной сегодня.

Развитие коллектива и его нормальное функционирование возможно при бодром жизнерадостном тоне и стиле отношений в нем, атмосфере доверия и требовательности, умении критиковать и правильно воспринимать критику, командовать и подчиняться. А. С. Макаренко называл такие условия правильного тона и стиля в коллективе:

  • мажор — бодрость, радость, красота;
  • гордость за свой коллектив и чувство собственного достоинства;
  • дружеское единение членов коллектива;
  • активность, проявляющаяся в готовности к упорядоченному деловому действию;
  • привычка к торможению и сдержанности в словах, движениях, эмоциях;
  • • высокая, сознательная дисциплина, но несводимая только к торможению, проявляющаяся в движении вперед, в стремлении к чему-то новому, в преодолении трудностей.

В отличие от взрослых коллективов деятельность детских коллективов должна быть пронизана элементами игры, красочности и романтики. Характеризоваться целеустремленностью, активностью и инициативой воспитанников.

  • [1] Макаренко Л. С. Соч.: в 7 т. Т. 5. М., 1958.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >