Функции УОС как научной отрасли

Научно-теоретическая — изучение современных тенденций в управлении образовательными системами на всех уровнях и разработка теоретических основ их реализации; изучение и определение специфики управления различными образовательными учреждениями в современных условиях; разработка методологии управленческих исследований.

Конструктивная функция — разработка методики и технологии построения управленческих систем и их функционирования.

Прогностическая функция — прогноз развития образовательных систем, их типов и видов и диалектики развития управленческих систем.

Задачи УОС определяются функциями и решаются через совокупность организационных, методических, кадровых, воспитательных, плановых, финансовых, снабженческих и других мероприятий, обеспечивающих нормальное функционирование учреждений системы образования, их дальнейшее расширение и развитие.

Сущность управления заключается в разработке и реализации управленческих решений.

Структура управленческого решения имеет две стадии и восемь этапов.

  • 1. Стадия принятия решения и реализации решения. Принятие управленческого решения включает два этапа:
  • 1) этап анализа проблемы: формулирование задачи — анализ обстановки и материальных и человеческих ресурсов, формирование множества вариантов решения задачи;
  • 2) этап оценки и отбора приемлемых вариантов решения и окончательного решения.
  • 2. Стадия реализации решения включает несколько этапов:
  • 3) разработка плана реализации решения;
  • 4) информация о принятом решении;
  • 5) подбор и подготовка исполнителей;
  • 6) организация оперативной работы по выполнению решения — обеспечение необходимой документацией, координация всех звеньев, создание соответствующей атмосферы, обеспечение исполнительской дисциплины, поддержание творческой инициативы и т.д.;
  • 7) контроль и коррекция;
  • 8) анализ результатов выполнения решения и определение новых проблем.

Завершение последнего этапа (анализ результатов и определение новых проблем) является началом нового этапа управленческого решения. Поэтому основной закономерностью управления является его цикличность.

Существует несколько способов принятия решения, каждый из которых имеет как сильные, так и слабые стороны: принятие решения при недостатке отклика (мгновенное принятие решения, не требующее комментария); принятие решения по авторитарному принципу (решение принимается руководителем или ограниченной группой людей); принятие решения меньшинством при молчаливом согласии большинства; принятие решения большинством; принятие единогласного решения; принятие решения при консенсусе (компромиссе, совместном соглашении на частичные уступки и отступления).

Управление может осуществляться только при наличии субъекта, осуществляющего управленческую деятельность, и сложной динамической системы, на которую направлена деятельность -объекта управления. Применительно к школе налицо сложный объект управления — педагогический и ученический коллективы. Педагогический коллектив одновременно выступает и как орган управления деятельностью учеников. Субъект и объект управления активно взаимодействуют через посредство прямых и обратных информационных связей.

В последнее время в понятийный аппарат управления образовательными системами вошли такие понятия: "маркетинг в образовании", "менеджмент педагогический", "мониторинг".

Маркетинг образовательных услуг (рынок, сбыт) — процесс определения ценообразования, планирования, продвижения и реализации образовательных услуг организациям и отдельным лицам. Включает мониторинг (отслеживание результатов) и анализ рынка образовательных услуг с целью разработки новых и совершенствования существующих, чтобы обеспечить им конкурентоспособность.

Педагогический менеджмент — комплекс принципов, методов, организационных норм и технологических приемов управления образовательным процессом, направленный на повышение его эффективности. В таком понимании менеджмент становится педагогическим, а не управленческим понятием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >