Правовые основы регулирования жизнедеятельности образовательного учреждения

Основным документом в области образования является Закон "Об образовании в РФ", который обеспечивает:

  • • правовое закрепление многообразия образовательных учреждений (организаций) и их автономности;
  • • правовое закрепление единства образовательного пространства;
  • • законодательные гарантии получения общего образования;
  • • законодательные гарантии прав и свобод всех участников образовательного пространства (ребенка, государства, общественных объединений, учителей, родителей);
  • • законодательное разграничение прав и обязанностей органов управления разных уровней (федеральный, региональный, муниципальный, уровень образовательного учреждения);
  • • законодательное закрепление компетенции образовательного учреждения и сфере экономической деятельности.

Правовые основы создания и лицензирования школы.

Между школой и ее учредителем заключается договор. Для открытия школы и получения лицензии важно наличие условий, обеспечивающих проведение образовательного процесса (помещение, оборудование, кадры). Содержание, организация и методика образовательного процесса предметом экспертизы при открытии школы не является. В лицензии — документе на право открытия образовательного учреждения — фиксируются контрольные нормативы, предельная численность контингента обучающихся и срок действия лицензии. С момента регистрации школа получает права юридического лица.

Аттестация и аккредитация школы.

Условием выдачи выпускникам любой педагогической системы документа государственного образца является государственная аккредитация образовательного учреждения. Аккредитация подтверждает государственный статус учреждения и его соответствие государственным требованиям. Осуществляется федеральными и ведомственными органами образования на основании заявления школы и заключения о ее аттестации. Первая аттестация проводится после первого выпуска обучающихся, но не раньше, чем через 3 года после получения лицензии. Может проводиться поэтапно — по ступеням образования. Далее — 1 раз в 5 лет. По результатам очередной аттестации, если они будут неблагоприятными, образовательное учреждение может лишиться аккредитации.

Устав школы.

Основным документом, определяющим все стороны жизнедеятельности конкретного образовательного учреждения, является Устав, разработанный его коллективом и администрацией на основе Закона "Об образовании в РФ". В нем в обязательном порядке указываются: наименование, место нахождения, статус образовательного учреждения; учредитель, организационно-правовая форма образовательного учреждения, цели образовательного процесса, типы и виды реализуемых образовательных программ; основные характеристики организации образовательного процесса, структура финансовой и хозяйственной деятельности, порядок управления образовательным учреждением, права и обязанности участников образовательного процесса, перечень видов местных актов (приказов и т.п.).

Таким образом, современное Законодательство в области образования создает возможности для самостоятельного определения школой своих целей, построения, способов функционирования и развития. Одновременно оно накладывает ограничения на деятельность школы с целью сохранения единого образовательного пространства, защиты интересов потребителей ее услуг.

Управленческий труд в школе

Управленческий труд в широком смысле слова — это труд по организации и осуществлению процесса управления совместной деятельностью коллектива. Управление — это системный процесс планирования, организации, мотивирования и контроля, позволяющий сформулировать и достичь целей функционирования организации. Управлять — значит привести к успеху других.

Специфические особенности управленческого труда:

  • • представляет собой умственный труд, состоящий из трех видов деятельности: организационно-административной и воспитательной; аналитической и конструктивной; информационно-технической;
  • • участвует в создании благ и оказании услуг опосредованно, через труд других людей;
  • • предметом труда является информация;
  • • средство труда — организационная и вычислительная техника;
  • • результат труда — управленческое решение.

Ключевые функции: планирование, организация, мотивация, контроль.

Говоря об управленческой деятельности в школе, необходимо обратить внимание па то, что управление образовательными системами выступает как проявление субъектности государства и общества в образовании. Управление на всех уровнях, принимая управленческие решения, определяет организационно-правовые основы организации жизнедеятельности образовательных учреждений и его субъектов: детей, родителей, учителей и педагогических сотрудников.

Любое образовательное учреждение очень индивидуально в своей работе и эта специфическая особенность объекта управления требует со стороны руководителей большой гибкости в организации коллективного труда.

Директор школы, его заместители являются не только администраторами, руководителями, но и учителями, ведущими уроки по своему предмету — управленческий труд в школе всегда являлся необособленным, неотчужденным от педагогической деятельности. В. А. Сухомлинский считал, что "директор школы не может руководить воспитателями, если у него нет своих воспитанников". Однако в настоящее время директор школы, а нередко и отдельные завучи настолько загружены административной работой, что у них реально не остается времени на проведение уроков, посещение уроков учителей. Кроме того, расширяется тенденция, когда во главе школы или целого образовательного комплекса ставится менеджер, знающий основы управления, но не являющийся специалистом в образовательной сфере. Руководители школ нередко не знают не только всех своих учащихся, но даже не всех учителей, что по специфике управления образовательным учреждением, в принципе, недопустимо. Все это превращает руководителя школы лишь в администратора, топ-менеджера. Многие специалисты в области управления образовательными системами считают, что в школе надо ввести в штатное расписание должность заместителя директора по организационно-хозяйственному обеспечению образовательного процесса, который бы готовил всю необходимую документацию для вышестоящих органов управления, а директора и завучей освободил для работы с педагогическими кадрами.

Администрация школы управляет одновременно двумя объектами — учитель и ученик, являющимися в то же время субъектами управления.

Управленческому труду руководителя школы свойственно большое разнообразие составляющих его частей. Свыше 80 укрупненных видов управленческих направлений работы. Труд по управлению школой характеризуется большой напряженностью ритма, возникновением неожиданных стрессовых ситуаций. В условиях школы широк круг общения администрации. Директор имеет дело с учителями, учащимися, родителями, общественностью. Своеобразен и сам труд учителя, который трудно поддается жесткому программированию, объективной оценке. Педагогический коллектив является специфическим и достаточно сложным объектом управления и руководства в системе субъект-объектных и субъект-субъектных отношений.

Педагогический процесс в школе протекает в рамках человеческих структур: администрация — учитель — ученик — коллективные органы самоуправления — внешние контакты, поэтому в качестве основного предмета управленческого труда выступают общественные отношения и объективная информация. В процессе управления школой складываются административные, правовые, трудовые, этические — формальные и неформальные отношения. Наряду с отношениями субординации и координации, в которых находит свое выражение администрирование и распорядительство, исполнительность и подчиненность, в школе не последнюю роль играют неформальные управленческие отношения симпатий и антипатий. Вся многообразная система взаимоотношений, возникающих в педагогическом процессе, определяет систему неформальных отношений, психологический климат коллектива.

Все эти и другие особенности управленческого труда в школе предъявляют высокие требования к личности руководителя образовательным учреждением и методам его руководства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >