Управляющий совет школы

Управление в современной школе должно осуществляться под надзором совета управляющих. Управляющий совет школы является реализацией государственно-общественного управления образованием. Управляющий совет — коллегиальный орган государственно-общественного управления, состоящий из избранных, кооптированных и назначенных (делегированных) членов и имеющий управленческие (властные) полномочия по решению стратегических вопросов функционирования и развития образовательного учреждения. Оперативное управление остается в руках директора школы.

Главная задача Совета — помочь школе организовать достойный уклад жизни. Совет — 11—25 членов. Управляющими могут быть родители школьников (избираются тайным голосованием), представители местных органов образования (назначаются местные органы управления образованием), представители учредителя, учитель (выбирается педколлективом), учащиеся (выбираются на конференции), представитель общественности, который кооптируется (вводится) в состав совета. На каждую категорию членов совета установлена квота.

Управляющий совет создается:

  • • для привлечения дополнительных организационных и административных ресурсов из внешнего окружения;
  • • легализации разных способов получения внебюджетных денег, привлечения средств спонсоров и родительских денег;
  • • более активного привлечения общественности и родителей на выполнение текущей работы (благоустройство, мелкий ремонт, организация мероприятий);
  • • защиты всякого рода педагогических инноваций (получения обратной связи от родителей и старшеклассников по вопросам организации учебного процесса в школе).

Решения Совета в пределах его полномочий — обязательны для исполнения всеми участниками образовательного процесса.

Принципы работы Управляющего совета:

  • • действует как корпоративный орган, созданный для защиты интересов школы;
  • • является коллегиальным органом, наделенным управленческими полномочиями;
  • • управление школой осуществляется по принципу распределения полномочий между директором школы и Управляющим советом;
  • • работает на принципах открытости и демократической подотчетности участникам образовательного процесса и местному сообществу.

Управляющий совет вполне ответственен за свои решения в рамках отведенных ему полномочий, а также за последствия реализации таких решений не менее, чем единоначальный руководитель образовательного учреждения.

При Совете создаются постоянные и временные комиссии.

Школы должны быть открытыми прозрачными структурами. Одна из возможностей это осуществить заключается в деятельности управляющего школы. Управляющий школы берет на себя обязанность разобраться в том, что в действительности происходит в школе, используют все свои возможности, чтобы школу сделать благополучной и эффективной. Управляющий школой — не руководит школой, а присматривает за тем, чтобы все было в порядке, решает проблемы и влияет на политику школы в целом. Управляющие школой — каждый член управляющего совета.

Принципы деятельности совместных органов самоуправления: равноправия, открытости и гласности, демократии, законности, целесообразности, представительства, коллегиальности и персональной ответственности, подотчетности, свободы и самодеятельности, критики и самокритики, распределения полномочий.

Деятельность раздельных органов самоуправления дополняется специфическими для их деятельности принципами. В органах педагогического самоуправления: принципы профессионализма, педагогической целесообразности, личного примера, самодеятельности и др.

В органах родительского самоуправления: приоритетности интересов детей, практической направленности на улучшение положения и самочувствия учащихся в школе, обеспечения полноправного положения родителей в школьной жизни.

В органах ученического самоуправления: педагогического руководства, добровольности деятельности, социальной значимости, обновления содержания и др.

Успех в работе может быть достигнуть только в случае органичного функционирования всех трех видов самоуправления и сотрудничества и взаимодействия с администрацией школы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >