Руководство деятельностью педагогического коллектива

Нормальное функционирование педагогического коллектива обеспечивается четким трудовым распорядком в школе па основе Устава образовательного учреждения, в котором определены структура учебного года и учебного дня, правила поведения учащихся, функциональные обязанности работников школы, и правил внутреннего трудового распорядка дня работников, где перечислены основные обязанности членов педагогического коллектива.

Важным в организации деятельности педагогического коллектива является кадровая политика директора школы. Кадровая политика — свод правил и принципов конкретной организации в области работы с персоналом, необходимый и достаточный для достижения стоящих перед организацией стратегических целей и реализации ее миссии. Кадровая политика складывается из следующих составляющих элементов:

Политика занятости — привлечение высококвалифицированных специалистов, создание привлекательных условий труда и обеспечение его безопасности, а также возможностей для развития работников с целью повышения степени их удовлетворенности работой.

Политика обучения — формирование соответствующей базы обучения в целях повышения квалификационного уровня и расширения возможностей профессионального роста педагогов.

Политика оплаты труда — предоставление более высокой заработной платы, чем в других школах, в соответствии со способностями, опытом, ответственностью учителя.

Политика благосостояния — обеспечение социальных условий, привлекательных для педагогов и взаимовыгодных для них и школы.

Политика трудовых отношений — установление определенных процедур для разрешения трудовых конфликтов.

Кадровая политика реализуется через кадровое планирование, комплектование штата, адаптацию новых сотрудников, обучение и развитие персонала, оценку и контроль работы, активизацию человеческого потенциала.

Задачи руководства кадрами:

  • • подбор, расстановка и оценка кадров, постановка задач перед каждым работником;
  • • анализ и регулировка социально-психологического климата в коллективе;
  • • стимулирование продуктивной деятельности подчиненных и их саморазвития;
  • • создание условий для профессионального роста подчиненных;
  • • анализ и оптимизация существующей структуры неформальных отношений в коллективе;
  • • анализ и совершенствование организационной культуры школы;
  • • обеспечение диагностики состояния школьного коллектива, оптимизация его функционирования и дальнейшего развития.

Умение руководителя школы разумно, с пользой для дела расставлять кадры, заботливо растить учителя, беречь его время, с максимальной результативностью организовывать его труд, проявлять заботу об учителе — основа для формирования стабильного и работоспособного педагогического коллектива. "Там, где нет полного единства всех педагогов школы между собой, там, где нет помощи друг другу и большой требовательности друг к другу, там, где нет умения говорить своему товарищу неприятные вещи и не обижаться, если тебе говорят неприятные вещи, там, где нет умения приказать товарищу (а это трудное умение) и подчиняться товарищу (а это еще более трудно), там нет и не может быть педагогического коллектива" (А. С. Макаренко).

Работа администрации с учителями строится по следующим направлениям: научная подготовка по предмету (в соответствии с последними достижениями науки), совершенствование методического мастерства учителя на основе овладения передовым педагогическим опытом, ознакомления с новейшими достижениями в области педагогики и психологии; подготовка по вопросам работы в качестве классного руководителя, организатора внеурочного времени учащихся, повышение общекультурного уровня учи геля.

В этой работе используются различные методы: беседы с учителями, консультации, просмотры и анализ календарных, воспитательных и поурочных планов, посещение и анализ уроков, обеспечение повышения квалификации, заслушивание отчетов па административных совещаниях.

Особого внимания администрации требуют молодые учителя, подлинное педагогическое становление которых возможно только в процессе непосредственной деятельности. Молодого специалиста, пришедшего впервые в школу, руководитель знакомит со школой, ее историей, укладом школы, традициями, педагогическим коллективом, правилами внутреннего трудового распорядка, характеризует детский коллектив, определяет должностные обязанности, знакомит с нормативными документами, условиями труда. К молодому специалисту руководство школы должно проявлять повышенное, но корректное и тактичное внимание, быть терпимым, так как процесс адаптации молодого специалиста -процесс сложный и длительный. Кроме того, у него, как правило, возникает противоречие между свежими, разнообразными знаниями, вынесенными из учебного заведения, активным желанием все изменить, исправить и переделать и отсутствием опыта, нечеткое понимание многих реальных вещей, недостаточное владение педагогической деятельностью. Посещая уроки начинающего специалиста, администратор подчеркивает сильные стороны учителя, тактично и доброжелательно обращает внимание на недостатки, помогает найти наиболее оптимальные способы их преодоления. Положительно, когда молодому учителю помогает кто-то из опытных учителей, выполняя роль наставника.

В работе с педагогическими кадрами происходит постоянная оценка деятельности учителя: насколько рационально он организует учебно-воспитательный процесс, осуществляет развитие познавательной активности и самостоятельности у школьников, формирование навыков умственного труда и готовности к самообразованию, как он реализует идею воспитания в обучении и осуществляет воспитательную работу, формирует у учащихся гражданскую зрелость и общественную активность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >