Материально-техническая база школы

Вся многообразная и сложная деятельность современной школы требует необходимой материальной базы. Прежде всего, современное здание, рассчитанное из современных норм по восемь метров на каждого ученика, с продуманной структурой самостоятельных и в тоже время взаимосвязанных блоков, чтобы можно было сделать блоки для начальных классов, ГПД и др. В школе не должно быть очень низких подоконников и потолков, обилия стеклянных дверей, узких лестниц и узких длинных темных коридоров и маленьких фойе. Все строящиеся школьные здания должны привязываться к особенностям места и природно-климатическим условиям, условиям города или села.

Школа должна располагать оборудованными и приспособленными для использования аудиовизуальных средств предметными кабинетами (среди них кабинеты информатики/компьютерные классы) и мастерскими, двумя спортивными залами, бассейном, столовой, библиотекой с читальным залом, медицинскими кабинетами, иметь зимний сад, учительские, комнаты психологической разгрузки, технический центр и медиатеки, помещения для ГПД, раздевалки, пришкольный учебно-опытный участок, географическую площадку с ландшафтом, астрономической вышкой и метеорологическими сооружениями. По возможности — школьный сад. Спортивный комплекс: стадион, площадки для волейбола/ баскетбола, оборудованную детскую площадку с качелями, лесенками, горками, песочницами для ГПД. В идеале ряд помещений школы должны иметь легкие перегородки, которые позволяют в считанные минуты без усилий большое помещение превратить в несколько маленьких и, наоборот, в зависимости от возникающих ситуаций.

Организация внеурочной работы, клубных и факультативных занятий предполагает в структуре школьного здания просторные рекреации, актовый зал, кинозал, зал для занятий ритмикой и хореографией и другие помещения для кружков и клубных занятий, для дополнительного образования детей.

Все помещения должны быть оборудованы соответствующей мебелью, иметь соответствующую санитарным нормам освещенность, озеленение.

Оформление школы

Большое воспитательное и эмоциональное значение в организации жизнедеятельности школы имеет ее оформление. Каждая школа должна иметь свое лицо даже в типовом здании. При оформлении надо учитывать специфику места нахождения, направленность работы школы, состав учащихся и учителей. Школа должна оформляться по единому эскизу, подготовленному специалистами по дизайну, и отвечать кроме того таким требованиям: высокий художественный и общий эстетический уровень оформления, постоянная сменяемость, яркость и красочность, оптимизм и жизнерадостность, содержательность, учет особенностей разных возрастных групп, находящихся в школе, работающих на том или ином этаже, части школы; широкая взаимозаменяемость отдельных компонентов и частей оформления.

Школьная документация

Нормальное функционирование школы невозможно без ведения и хранения школьной документации. Школа имеет отчетную документацию, учебно-педагогическую документацию, которая включает алфавитную книгу, личные дела учащихся, классные журналы, журналы факультативных занятий, групп продленного дня, книги учета бланков и выдачи документов о среднем и основном общем образовании, учета золотых медалей, книгу протоколов педагогических советов, книгу приказов, учета личного состава педагогических работников школы, журнал учета пропуска и замещения уроков и др. В современной школе многие документы переводятся в электронный формат.

К финансовой документации школы относятся: технический паспорт школы, инвентарная ведомость, ведомость расхода материалов на нужды учреждения, оперативного учета движения малоценных и быстроизнашиваемых предметов, инвентарная книга библиотечного фонда и др. Многие данные вносятся в систему компьютерных банков хранения информации.

В школе хранится и вся текущая документация: документы о выпускных и переводных экзаменах, инспекторские акты, справки, визитерская книга и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >