Стилистическая парадигматика и синтагматика

В системе языка различаются нейтральные, стилистически не отмеченные единицы и единицы стилистически отмеченные.

Нейтральные единицы языка не содержат оценочность, не выражают эмоционального отношения говорящего к предмету речи, не передают идею интенсивности, не указывают на ограниченность сферы употребления. Они служат только для объективного представления предмета, явления, ситуации. Сопоставим три высказывания: Анна Петровна работает в пятой гимназии (1); Анна Петровна Гордеева является работником муниципального образовательного учреждения - гимназии № 5 (2); Анечка в пятой работает (3). Первое состоит исключительно из стилистически нейтральных единиц; второе содержит номенклатурное (административно установленное) название учебного заведения, полную форму личного русского имени, а также составное именное сказуемое с глаголом-связкой являться. Все названные средства несут на себе отпечаток книжной речи в сё деловой разновидности, т.е. характеризуются стилистической отмеченностью. Третье высказывание содержит "домашнее" личное имя, причём с помощью ласкательного суффикса -ечк- оно подано с эмоциональной окраской, здесь проявлена также неполнота высказывания (в пятой), оправданная наличием общего опыта говорящих. За счёт этого узнаётся разговорность речи. Таким образом, в двух последних высказываниях содержится дополнительная информация. Стилистически отмеченные средства второго высказывания свидетельствуют об официальности ситуации и статусном характере общения коммуникантов; о непринуждённом межличностном общении говорят стилистические средства третьего высказывания.

Для обозначения отмеченности в стилистике используют также термины окрашенность и маркированность (от франц. marquer - отмечать). Все они подчеркивают выделимость единиц на общем объективно-логическом фоне, указывают на наличие добавочных по отношению к предметно-понятийному значению оттенков и характеристик, опознаваемых носителями языка. Стилистически окрашенные единицы, прежде всего лексические, называют также коннотативными. Коннотация (от лат. connotation) - это дополнительное созначение, любые семантические компоненты, которые добавляются к предметно-понятийному значению в ходе употребления языковой единицы, а затем закрепляются за нею. В совокупности коннотативные семантические компоненты составляют стилистическую окраску языковых единиц. Этот традиционный термин стилистики очень точен и выразителен. Во-первых, он прямо указывает на иную природу коннотации по сравнению с предметно-понятийным значением: стилистическая окраска не относится к какой-либо части последнего; подобно краске, которая наносится на весь предмет целиком, коннотация относится ко всему объективному значению, покрывает его полностью. Во-вторых, понятие стилистической окраски в равной мере может быть отнесено как к единице языка, так и к речевому употреблению. Применительно к языковым единицам может также использоваться термин стилистическое значение, указывающий на постоянное наличие коннотации в составе семантики языкового средства.

Нейтральные языковые средства составляют базу языка, его семантическое ядро. Они позволяют говорящему включиться в коммуникацию, правильно и понятно для коммуникативного партнёра выразить мысль. Но совершенное владение языком предполагает гораздо более широкий круг языкового выражения. Важно восприятие оттенков смысла и нюансов чувства, передаваемых стилистически окрашенными средствами. В задачу стилистики средств (языковой стилистики, стилистики ресурсов) входит системное описание стилистически однотипных элементов и выявление системных отношений, которые устанавливаются между типами стилистических окрасок, а также между стилистически отмеченной единицей и её опорным нейтральным соответствием. То же подразумевается при рассмотрении опорных единиц речевой системы - лингвем и речем.

Парадигматические отношения выявляются через сходство и противопоставленность однотипных единиц. Стилистическое сходство языковых средств проявляется в их однородной отмеченности. Так, в приведённом выше предложении (2) представлена целая группа лексических и грамматических средств с официально-деловой (в обобщённом виде - книжной) стилистической окраской. Другой пример: разные по значению слова мамочка, папочка, сыночек, доченька, братик и др. образуют группу слов со значением родства, основанную на сходстве ласкательное™, выражаемой с помощью различных суффиксов субъективной оценки. Однородные стилистически отмеченные единицы вступают в синонимические отношения между собой. Например, для выражения интенсивного категорического отрицания в русском языке имеется разветвлённый синонимический ряд: нисколько, нимало, ничуть; отнюдь / совсем / вовсе / совершенно не; ни в малейшей степени, ни в коей мере, ни капли, ни крошки, ни па йоту, ни на волос, ни на грош / копейку, ни вот столько.

Типичной формой проявления парадигматических различий является оппозиция - связь единиц одного уровня по принципу противопоставления. Стилистически окрашенные единицы могут вступать в оппозитивные отношения как с нейтральными средствами языка (понимать - постигать), так и с другими окрашенными единицами (постигать - схватывать). Парадигматические отношения стилистического свойства охватывают все ярусы языковой системы.

В то же время стилистические парадигмы не повторяют нейтральных и не создают последовательно полных противопоставлений. Далеко не всегда в языке существуют полные минигруппы, образуемые нейтральной единицей и её стилистически окрашенными соответствиями. Взять хотя бы лицо, важный для человека и постоянно наблюдаемый объект действительности. Хрестоматийна триада: глаза - очи высок. - зенки / моргалы / гляделки сниж., по другие части лица полными стилистическими парадигмами не отражены: нос -? - рубильник сниж.; лоб - чело высок. -?; губы - уста высок. -?; рот -? - пасть сниж.; брови -? -?; щёки -? -?; подбородок -? -?. Кроме того, составление стилистических парадигм существенно осложняется многообразием коннотаций, нередко логически противоречащих друг другу.

Парадигматические отношения в сфере стилистических окрасок, безусловно, существуют па всех языковых уровнях (например, оппозиция увеличительных и уменьшительных суффиксов, причастных оборотов и определительных придаточных предложений), однако для решения задач описания стилистического материала в целом или стилистической специфики отдельных речевых феноменов парадигматическая систематика даёт мало.

Стилистическая парадигматика предполагает, в общем виде, выделение двух оппозитивных линий. Во-первых, это оппозиция нейтральных и экспрессивных средств; во-вторых, оппозиция нейтральных (межстилевых) средств и единиц, закрепленных за определенным функциональным стилем или группой сходных стилей. Эти противопоставления неодинаковы по природе. Первый тип оппозиций связан с эмоционально-экспрессивной сферой человеческого сознания: дополнительные компоненты в составе стилистической окраски отражают субъективную позицию говорящего. Второй тип отражает характер употребления языкового средства, его закреплённость за какой-либо сферой функционирования. Соответственно, принято говорить об экспрессивной (эмоционально-экспрессивной) и функционально-стилевой (стилевой) окраске слов и других средств языка.

Несколько менее значима оппозиция нейтральных и хронологически отмеченных языковых средств. Данная оппозиция имеет динамическую природу и возникает вследствие постоянного развития языка, наличия в нём, с одной стороны, устаревающих средств, с другой - новообразований. Архаизмы и новообразования являются стилистически отмеченными. Наконец, ещё один тип коннотативных добавок к семантической основе языкового средства - это сугубо социальная коннотация, отражающая его закреплённость за определённой социальной средой (стилистическая отмеченность просторечных единиц, жаргонизмов, диалектизмов).

Наличие или отсутствие стилистической окраски - важный признак общей системной организации языка. На каждом уровне языка складываются оппозиции нейтральных и стилистически отмеченных (окрашенных, маркированных) единиц, а также оппозиции средств различной стилистической отмеченности. Выделенное противопоставление наиболее ярко проявляется в лексической системе языка (в том числе в его фразеологии). Грамматические единицы образуют чётко выраженную стилевую оппозицию нейтральных и книжных, книжных и разговорных проявлений. Средства экспрессивной морфемики и словообразования, морфологии и синтаксиса также могут рассматриваться в плане их сопоставления с нейтральными.

Парадигматические (ассоциативные, нелинейные) отношения единиц системы дополняются синтагматическими, линейными. Эти отношения действуют на любом уровне языка, но применительно к языковому функционированию наиболее важна лексическая синтагматика. Именно она приводит к образованию речевых структур, каждая из которых - синтагма - представляет собой "связный элемент речевого целого" (В. В. Виноградов). Синтагма - это речевое звено, часть линейного речевого ряда, относительно целостная в формальном, смысловом, ритмомелодическом и стилистическом отношении. В пределах простого предложения синтагму образуют словосочетания (члены предложения с зависимыми словами), обособленные члены предложения, группы нераспространённых однородных членов предложения.

Принадлежит ли синтагма не только речи, но и языку? Поскольку типы объединения словоформ закреплены в сознании носителей языка и устойчиво воспроизводятся в определённых условиях речевого общения, синтагматика, безусловно, имеет языковой аспект. Закреплённость, однако, может быть более и менее широкой, а лексическая наполняемость структур постоянной или переменной.

В речи постепенно вырабатываются нормы сочетаемости (синтагматики) языковых единиц в линейном речевом ряду. Речевая структура и их совокупность, как любое другое лингвистическое явление, может рассматриваться со стилистической точки зрения. В рамках синтагмы действуют все стилистические квалификации, описанные выше. Дело, однако, осложняется тем, что необходимо учитывать не только отдельные стилистические характеристики единиц, составляющих ту или иную структуру, но и стилистическое взаимодействие этих единиц. Элементы, составляющие синтагму, соотносятся друг с другом не только семантически и грамматически, но и стилистически, умножая одну и ту же стилистическую окраску (источать ненависть книж., характерные черты внешности книж., таскать двойки да тройки разг.) или сталкивая разные окраски (обалденное мастерство, феноменальная ерундистика какая-то).

Для стилистики важны те дополнительные характеристики, которые связаны с комбинаторикой нейтральных и стилистически отмеченных единиц в составе синтагмы. Важна также закреплённость определённых типов синтагм за определёнными условиями функционирования и типовыми целями общения. Единство стилистических окрасок и их устойчивая взаимосвязь с условиями общения приводит к формированию стилистического стандарта. Целенаправленное уклонение от стандартной синтагматики - это проявление речевой креативности; случайное - речевой необразованности. Деление речем па стандартные и нестандартные является для стилистики наиболее общим и актуальным.

В целом стилистические явления подчиняются общим закономерностям парадигматических и синтагматических отношений, но при этом все сопоставления лежат в плоскости стилистической отмеченности лингвем или речем и не покрывают собой всего поля языковых значений и смыслов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >