Научный функциональный стиль

Общая характеристика

Научный стиль обеспечивает сферу человеческой деятельности, нацеленную "на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности", а также науку как форму общественного сознания'. Общей целью науки является новое знание и доказательство его истинности, целью соответствующего стиля - сообщение о новом знании и доказательность его представления. Научная деятельность и тип сознания связаны с теоретическим (абстрактно-логическим) мышлением, для которого характерно оперирование логически выверенными понятиями и умозаключениями. При этом каждая наука вырабатывает не просто перечень, но систему специальных понятий (терминосистему), а умозаключения отличаются полнотой и строго определённым положением в общем логическом ряду научного текста. Научный стиль связан с порождением текстов, обладающих существенной интеллектуальной глубиной и значимостью. Они содержат доказательное описание процессов действительности, обеспечивают фиксацию, хранение, распространение открываемых учёными знаний, в совокупности создающих научную картину мира, постоянно развивающуюся и пополняющуюся. Ядерными жанрами стиля являются научная статья, монография, диссертация.

Основу научного текста составляет объективно-логическое содержание. Рациональная программа здесь преобладает над субъективно-оценочной и отличается развёрнутостью, аналитичностью, логической продуманностью. Модальное содержание, напротив, несущественно, фрагментарно и опосредовано логикой. Типовая тематика научного текста в обобщённом виде связана с новым знанием в области той или иной науки и характеризуется концептуальностью. Даже если объект изучения носит материально выраженный характер (например, в геологии, археологии, ботанике, инженерии), новое знание о нём встраивается в ту или иную теоретическую концепцию, базируется на соотнесении понятий. Новое научное знание может быть связано с обоснованием отдельного объекта (понятия, концепта), систематизацией (классификацией) объектов, выводом закономерности и т.п.

Специальные исследования[1] показали, что научный текст в снятом виде отражает эпистемическую (научно-познавательную) ситуацию, реальный процесс добывания научного знания. Эта ситуация, в предельно обобщённом виде, развивается в последовательности следующих этапов: выбор проблемы, обзор "старого знания" по избранной проблеме, выработка авторской гипотезы решения данной проблемы, подбор методов изучения и групп материала для анализа, изложение нового знания в виде доказательства или классификации, приложение авторской теории к новому эмпирическому материалу. В разных жанрах научной речи по-разному отбирается состав этих компонентов, соответственно их отбору выстраивается и композиционный стандарт научного жанра.

Науку как вид деятельности движет познавательный стимул. Научный стиль, отражающий процессы и результаты познания, характеризуется абсолютным доминированием функции сообщения (информативной). Функция воздействия (экспрессивная) здесь сознательно отодвинута (сохраняется воздействие на собственно логической основе), и даже функция общения (коммуникативная) предельно логизирована и сведена к заботе о понимании содержания адресатом. Учёный сосредоточен на сути вещей.

Научная коммуникация носит, по преимуществу, опосредованный характер. Конечно, есть и непосредственное научное общение (возьмём такие речевые события, как семинар, конференция, симпозиум, защита диссертации и др.), но главной целью автора научного текста является фиксация добытой им доли научного знания, адресат же может быть отделён от своего собеседника не только пространством, но и временем. Даже научная полемика чаще происходит в виде обмена публикациями, а не путём публичной дискуссии. Автор научного произведения как будто совсем не озабочен тем, кто и когда получит его известие о новом знании. Может случиться, что оно не будет понято многими или будет воспринято лишь через годы и даже через века (история знает такие случаи).

Адресант и адресат научного общения типизированы, налицо социально-ролевой характер коммуникации. Автором текста всегда является специалист в области научного знания, адресат же абстрагирован в силу того, что научный текст нацелен на неопределённо долгое хранение знания. В своих основных жанрах научный текст циркулирует в соответствующей среде и адресуется коллегам - другим специалистам в данной области знания. Понятия массового либо личного общения в рамках научной речи несущественны.

Способом опосредования коммуникативного контакта является письменная форма текста, изначально обязательная для пауки как более прочная по сравнению с устной, позволяющая обеспечить сохранность, устойчивость добытого знания. Доминирование письменной формы в языке науки бесспорно. Даже жанры, предъявляемые адресату в устной форме (доклад, лекция), как правило, имеют первичный письменный вариант (недаром устойчивы выражения читать доклад, лекцию). Доминирующим видом речи является научный монолог. Диалогическая речь представлена в научной полемике, устной и письменной, но объём монологической речи несоизмеримо больше.

Конструктивный принцип научного стиля речи, по определению, вытекает из стилеобразующих факторов. Общими свойствами стиля выступают отвлечённость и обобщённость; общими качествами речи - точность и логичность. Данное представление было сформулировано ещё в 70-е гг. XX в. Позднее, после осмысления близости понятий 'отвлечённость' и 'обобщённость', был предложен несколько громоздкий термин отвлечённо-обобщённость[2]. Что касается качеств речи как конструктивных принципов стиля, то следует иметь в виду, что все качества речи (точность, ясность, логичность, выразительность и др.) присущи всем стилям, хотя и выражаются в них по-разному. Конструктивным принципом стиля может быть, вероятно, не общее содержание качества, а его более конкретная экспликация. С этой точки зрения очень показательно, что в работах последнего десятилетия М. Н. Кожина формулирует конструктивный принцип научного стиля как подчёркнутую логичность[3]. [Выделено нами. - Авт.. Сведём ведущие речемыслительные идеи научной речи к обобщённости (отталкиваясь от конкретных явлений и отвлекаясь при этом от несущественных признаков, наука добывает новое сущностное знание об этих явлениях и обобщает его в рамках понятия, классификации, закономерности) и эксплицитной логичности (путь к новому знанию и положение последнего в рамках определённой концепции должны быть последовательно и непротиворечиво выражены в тексте). Квалификатор эксплицитная логичность носит более общий характер, а также является более точным. Подчеркнуть логичность можно различными способами (например, в разговорной речи: реплика Должен - плати! скрывает в себе умозаключение и соединяет его с предписанием, а средством подчёркивания являются лаконизм конструкции и напряжённость интонации); понятие же эксплицитность указывает лишь на вербальную выраженность, обеспечивающую адресату оптимальную доступность для прослеживания. Логичность, аргументированность авторской позиции является залогом объективности предлагаемого содержания, поэтому они эксплицируются в научном тексте. Итак, конструктивный принцип научного стиля сводится к сочетанию обобщённости и эксплицитной логичности.

Подстили научной речи выделяются в зависимости от конкретизированной общей цели и характера адресованность текста, т.е. на прагматическом основании. К ядерным жанрам научного стиля (статья, монография, диссертация) добавим жанр научного доклада (реализуется в менее распространённой форме научного текста - устной) и вторичные жанры: тезисы доклада и автореферат диссертации. Все они составляют академический (собственно научный) подстиль. В нём наиболее полно воплощается основная цель научной речи.

В пределах каждого специального вида деятельности постоянно стоит "кадровый вопрос". Приобщение к профессии, обучение специальности происходит по-разному: ремесло или искусство, например, наилучшим образом передаются наглядно и действенно, буквально из рук в руки, от мастера к ученику. Наука - чрезвычайно сложный вид деятельности, с обязательным вербальным фиксированием и многоаспектным осмыслением её процессов и результатов, с накоплением совокупного знания, вне которого невозможно дальнейшее продвижение мысли. Обучение науке в исторический период является систематическим и осуществляется с помощью образовательных учреждений (первый в России Академический университет появился в 1726 г.). Приобщение к науке, соединение собственно научных и образовательных целей рождает учебно-научную разновидность научного функционального стиля. В ситуации обучения наукам коммуниканты не равны между собой по знаниям, умениям, кругозору, исследовательскому опыту, прогностическим возможностям в данной специальной области. Адресат текста -это либо неофит, либо человек с более низким уровнем подготовленности по сравнению с авторитетной в данной научной сфере личностью, обучающей его. Такая корректировка цели и особенности адресата приводят к повышению значимости всей прагматической программы текста и некоторой корректировке основной логической программы. Автор учебно-научного текста не только представляет некую сумму знаний (сужая при этом область доказательства и расширяя область регистрации и классификации научного знания), но и решает проблему взаимодействия с менее сведущим в данной области адресатом. Он занимается объяснением, заботится о запоминании, решает проблему минимизации нового знания и пропорций нового и уже известного. Жанрами данного подстиля являются учебник, научный комментарий, методическая разработка и статья, сборник заданий и упражнений.

Наука как вид деятельности не замыкается в себе. Это мощная движущая сила современной цивилизации, престижный род занятий. История открытий, общий ход научной мысли создаёт множество захватывающих жизненных коллизий, влияет на исторические события и процессы. Общество гордится научными открытиями, а также их авторами, внесшими свой вклад в мировую историю, - культурным достоянием нации. Эти стороны науки также не могут обойтись без текстового отражения, и в нём, при массовой адресованность, отражается цель создания престижного социального образа учёного и науки в целом, популяризации данного вида деятельности, распространения научного знания в массовой аудитории. Так формируется научно-художественный подстиль, отражающий наложение трёх сталей: научного, художественного, публицистического. В этом подстиле существенно возрастает роль воздействия речи: объективно-логическая научная картина мира дополняется её субъективным восприятием, заражающим адресата чувствами автора. Многие учёные одновременно выступали увлечёнными популяризаторами своей науки (Д. И. Менделеев - химии, А. Е. Ферсман -минералогии, Ф. Ю. Зигель - астрономии, М. В. Панов - языкознания). Видимо, в силу функциональной гибридность, в данном подстиле не закрепились самостоятельные названия жанров и применяются описательные обозначения научно-популярное издание, сообщение; научно-художественная книга, статья, а часто избегаются и они, так что о подстиле можно предварительно судить только по указанию на адресованность массовому читателю.

В лингвистическом описании стиля мы придерживаемся описания его усреднённых параметров, ориентируясь прежде всего на академический подстиль.

  • [1] Котюрова М. П. Об экстралингвистических основаниях смысловой структуры научного текста. Красноярск. 1988: Баженова Е. Л. Научный текст в аспекте политекстуальности. Пермь. 2001.
  • [2] Стилистическим энциклопедический словарь. С. 242.
  • [3] Кожина М. Н., Дускаева Л. Р., Салимовский В. Л. Стилистика русского языка. С. 295.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >