Религия Древнего Египта

Собственно генезис древнеегипетской цивилизации можно проследить с X тыс. до н.э. Возникновение же древнеегипетской мифологии и религии приходится на VI–V тыс. до н.э.

Ухудшение климатических условий эпохи неолита вынудило племена охотников, земледельцев и скотоводов переместиться из засушливых саванн в плодородную долину Нила. Наступление пустыни, отсутствие охотничьих угодий и пастбищ привели к зарождению земледелия. Оно было возможно только при условии создания сложных ирригационных систем (дамб, каналов), создание которых были не под силу традиционной семье или общине и требовало коллективного руководства работами, централизации власти, хранения и распространения продуктов питания, что привело к возникновению крупных административных центров – городов. Принято считать, что решение этой задачи было под силу только формирующемуся жреческому сословию, косвенным подтверждением чему является уникальный симбиоз жречества и верховной власти в Египте.

Развитие интенсивного земледелия вело к быстрому обогащению жреческого сословия и племенной знати и формированию первых племенных протогосударственных образований – номов. Всего в Египте существовало 40 номов, на основе которых возникло два крупных политических объединения – Верхний и Нижний Египет, объединенных в III тыс. до н.э. фараоном Менесом в единое государство.

Возникновение египетской религии начиналось с того, что в каждом номе складывался свой пантеон и культ богов, воплощенных в небесных светилах, камнях, деревьях, животных, насекомых и т.д. Сам ном также персонифицировался в образе божества, например, покровителем гермопольского нома являлась богиня Унут, почитавшаяся в образе зайца.

Позднее, наиболее почитаемые божества номов объединялись в тройки (триады) или девятки (эннеады) богов, во главе с богом-демиургом, покровителем нома.

Наиболее почитаемыми триадами были:

  • фиванская – Амон (бог солнца, позднее он отождествляется с богом солнца Ра), его жена Мут (богиня неба), их сын Хансу (бог луны). В XVI–XIV вв. до н.э. триада получает статус общегосударственного культа. Фараон первоначально почитался как сын Амона, а впоследствии – личности фараона и Амона сливаются;
  • мемфисская – Птах (бог-демиург, покровитель ремесел и искусства, истины и справедливости), его жена Сехмет (богиня войны) и их сын Иефертум (бог растительности).

Наиболее почитаемой эннеадой была гелиопольская, состоящая из четырех пар божеств: Шу (бог воздуха) и Тефнут (богиня влаги, око бога Ра), Геб (бог земли) и Нут (богиня неба), Осирис (бог возрождения и подземного мира, научивший людей землепашеству, виноградарству, добыче руды, строительству и медицине) и Исида (богиня-мать), Сет (бог пустыни, войны, землетрясений и зла) и Нефтида (функции богини точно не определены). Возглавлял эннеаду верховный бог Ра (бог солнца, создатель мира и людей, правитель земного и загробного мира).

Несмотря на политическое единство Египта, его религия единой не являлась. В зависимости от правящей династии фараонов государственным культом становилась религия родного нома фараона. Соответственно, древнеегипетская религия – очень сложный конгломерат мифов, религий и культов различных номов, объединенных в не всегда органичное целое. Их синтез в единое целое продолжался все время существования древнеегипетской цивилизации (см. рис. 34).

Характерной чертой египетской религии являются сильные отголоски тотемизма и зоолатрия, приведшая к обожествлению (деификации) животных. Воплощенные в животных божества первоначально считались покровителями охоты и скотоводства. К числу наиболее почитаемых животных относились быки и коровы. Культ быка был связан с почитанием вождя, а с возникновением древнеегипетского государства – стал сближаться с культом фараона.

Позднее животные стали восприниматься как живые воплощения богов и богинь. Бык – символ Аписа (воплощение "ка" – божественной жизненной силы Птаха), Мневиса, Бухиса, Бата. Корова – животное Хатор (богиня неба, любви, красоты и женственности), Исиды и Мут. Баран – животное Амона и Хнума (бог плодородия, порогов, создал человека на гончарном круге), крокодил – Себека (бог воды и разлива Нила), ибис – Тота (бог мудрости и знаний), шакал – Анубиса (бог смерти, покровитель умерших), кошка – Басты (богиня радости, веселья, домашнего очага и женственности) и т.д. (см. рис. 41).

Постепенно зооморфный облик египетских богов менялся на антропоморфный. Но полного вытеснения зооморфных черт не произошло, божества изображались с телом человека и головой своего животного.

В религии Египта существовало две религиозные школы, или традиции, каждая из которых отстаивала собственную развернутую космологическую и мифологическую систему.

В гелиопольской мифологической версии раскрываются космогонические представления, творение человека, культуры и цивилизации, миф об умирающем и воскресающем божестве, мифы о божественности царской власти и т.д. Основные действующие персонажи этих мифов составляют гелиопольскую эннеаду.

Согласно гелиопольской версии, бог Нун ("Хаос, первозданная пучина вод"), рождает Атума (бог первотворения). Оплодотворив самого себя, проглотив свое семя, Атум родил, выплюнув изо рта двух богов-близнецов: Шу ("Воздух") и Тефнут ("Влага"), которые рождают следующую пару божеств: Геба ("Землю") и Нут ("Небо"), те в свою очередь родили Исиду и Нефтиду, Осириса и Сета. Завистливый Сет убивает Осириса, рассекает его тело на части (по другой версии – запирает в гроб и спускает в Нил). Супруга Осириса Исида собирает останки мужа и от них рождает сына Гора (бог царской власти и силы), который впоследствии побеждает Сета и воскрешает Осириса. Осирис оставляет Гора царствовать на земле, а сам становится царем и судией подземного мира, божеством растительного мира, смерти и воскрешения.

В мемфисской мифологической традиции главой божественной триады был бог-демиург Птах (бог искусств и ремесел), который создаст первых богов, после чего приступает к созданию мира. Он задумал в своем сердце образы и названия всех вещей, назвав их, он совершает акт творения мира. Таким образом, его мыслью и языком был создан весь мир – земля, небо, люди, животные, растения, ремесла, искусства, города и храмы.

С космогоническими мифами тесно связаны мифы о солнечных божествах. В них отражены представления о смене времен года, и борьбе между богом солнца и мраком, олицетворенных образами различных хтонических чудовищ. Наступление двухмесячного сезона засухи связывается с мифом о Тефнут. После ссоры с отцом – Ра, она бежит в Нубию, а в мир приходит засуха, увядание и смерть. Ра посылает за ней богов Шу и Тота, принявших облик павианов. По возвращении она вступает в брак со своим братом Шу. Праздник возвращения Тефнут из Нубии – "день виноградной лозы и полноты Нила" был общеегипетским религиозным праздником.

Мифологически египтяне воспринимали и суточный цикл. В мифе Ра борется с огромным змеем Апопом, олицетворением мрака и зла. Днем бог Ра на своей дневной барке Манджет плывет по небесному Нилу и освещает землю. С наступлением ночи Ра пересаживается в ночную барку и спускается под землю в подземный Нил, где его встречает змей Апоп, поглотивший всю воду подземного Нила, завязывается сражение, заканчивающееся победой Ра, Апоп отрыгивает всю воду, и Ра продолжает свое путешествие, чтобы с утра вновь воссиять на небе.

Огромное значение в египетской религии и культуре играли представления о загробном мире, посмертном суде, воздаянии умершим и последующем возрождении к вечной жизни в царстве мертвых Осириса.

Жизнь в загробном мире представлялась непосредственным продолжением жизни земной, для чего необходимо было сохранить нетленным тело умершего. Это было необходимо для соединения с умершим его духовного двойника "ка" (изображавшегося в виде человека с поднятыми руками, согнутыми в локтях) и жизненной силы "ба", мыслившейся в виде птицы.

В связи с этими представлениями высокого уровня совершенства достигло в Египте искусство бальзамирования. Мумию умершего заворачивали в тонкие полотняные бинты, укладывали в саркофаг и хоронили в заранее отстроенной гробнице (фараонов обычно хоронили в пирамидах, знать в мастабах – сооружения из кирпича в виде усеченной пирамиды). С умершим оставляли все, что могло ему пригодиться в новой жизни – пищу, одежду, драгоценности, оружие, косметику, фигурки рабов и слуг (так называемые "ушебти", считалось, что он силой заклинания мог оживить их в загробном мире). На стенах склепа изображали умершего, его семью, слуг, дом, повседневную деятельность, в мельчайших подробностях пытались воспроизвести всю его жизнь. При погребении совершали похоронные обряды, описание которых помещалось на стенах склепа, саркофаге, свитках папируса, положенных с умершим.

Согласно представлениям египтян после смерти душа умершего отправлялась в путешествие по загробному миру, где ее подстерегало множество разнообразных опасностей, избежать которых можно было только с помощью заклинаний и молитв, изложенных в "Книге мертвых" – сборнике заклинаний и гимнов, предназначенных для помощи умершему в загробном мире и способствующих выходу умершего на землю в дневное время. Отсюда и древнеегипетское название – "Книга выхода днем".

В загробном мире перед его владыкой Осирисом происходила психостасия – взвешивание сердца умершего на весах, уравновешенных символом истины. В том случае, если сердце умершего, отягощенное грехами, перевешивало, оно немедленно пожиралось чудовищем Амамат. Праведники, чьи сердца не нарушали гармонии весов, отправлялись в поля Иару.

Огромное значение, придававшееся заупокойному культу, привело к тому, что культ Осириса, пожалуй, единственный из культов древнеегипетской религии, получил широкое распространение и признание на территории всего Египта. Совместно с ним почиталась его супруга Исида и сын Гор. Остальные божества древнеегипетского пантеона возвышались в зависимости от политической обстановки в Древнем Египте.

Крайняя путаница в религиозной жизни, отсутствие единого общепризнанного культа привели к попытке реформирования религии. Аменхотеп IV (Эхнатон) предпринял попытку создания единого монотеистического культа, основанного на почитании верховного бога – Атона ("диск солнца"). Фараон выступал в качестве сына Атона и верховного жреца повой религии. Во многом реформа была направлена против жречества, располагавшего огромными материальными ресурсами и властью, диктовавшего свою волю фараонам. После смерти Эхнатона культ Атона был предан забвению, все его храмы и скульптуры (как и Эхнатона) уничтожены.

Мифология и религия Древнего Египта пользовались огромной популярностью в религиях античного мира и оказали значительное влияние не только на формирование догматики, обрядности и иконографии языческих религий соседей, но и на христианство. Христианская иконография "Страшного суда", иконопись, получившая свое начало благодаря так называемым фаюмским портретам (изображение лица умершего красками на доске в натуральную величину использовалось в качестве маски при пеленании мумии в греко-римской среде Египта в I–IV вв. н.э.), иконография св. Христофора с головой собаки, иконография Исиды с младенцем Гором, которая, как считают искусствоведы, повлияла на становление иконографии христианской Богоматери с младенцем – было заимствовано ранним христианством в древнеегипетской религии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >