Религия Древнего Рима

Древнеримская религия принадлежит к индовропейской религиозной традиции. Ее формирование относится к началу II тыс. до н.э. – времени расселения праиталиков по Аппенинскому полуострову. Первоначально, она существовала в виде разрозненных племенных культов латинов, сабиян, умбров и осков. С установлением доминирования племени латинов, религиозные культы остальных италийских племен органично вливаются в их религиозные верования.

Особенностью древнеримской религии является ее синкретизм. Древнеримская религия вбирала в себя и адаптировала религиозные верования соседних народов – италиков, автохтонных этрусков и греков, имевших крупные колонии на Аппенинском полуострове. Эта практика религиозной ассимиляции осуществлялась, и причем вполне целенаправленно, на протяжении всей истории Древнего Рима. Отчасти последнее было связано с глубоким убеждением в том, что прежде чем добиться расположения народа или его завоевания, необходимо привлечь на свою сторону богов этого народа – оказать им почести, включить в свой пантеон. Это облегчало ведение экспансивной военной и общекультурной политики Рима.

Отправной точкой развития древнеримской религии и цивилизации можно считать основание Рима, традиционной датой которого считается 21 апреля 753 г. до н.э. История древнеримской религии самым тесным образом связана с историей Древнего Рима, потому для ее описания целесообразно использовать хронологию последнего.

Первый этап развития древнеримской религии – царский (VIII–VI вв. до н.э.). Становление государственности, установление царской власти, активная реформаторская деятельность царей (хотя и они сами и их деятельность сильно мифологизированы) привели к созданию государственной религии. С ранних пор и на протяжении всей ее истории в древнеримской религии сосуществовали друг с другом две тенденции:

  • – к централизации и унификации религиозной жизни в государственных культах;
  • – к дифференциации и дроблению религиозной жизни в культах отдельных общин (что в дальнейшем усиливалось по мере роста территории).

Древнеримский пантеон был огромен, в него входили собственно римские боги, божества покоренных народов, боги фамилий (родовые божества) и различных этнических, профессиональных и земляческих сообществ.

Верховное божество римского пантеона Юпитер (бог громовержец, бог неба) предстает как универсальное божество, объединившее в себе множество различных функций: – военную (бог победы – Юпитер Виктор, охранитель войска – Юпитер Статор, обращающий врага в бегство – Юпитер Версор и т.д.);

  • – хозяйственную (Юпитер Дапалис);
  • – охранительную (хранитель границ – Юпитер Термин).

Юпитер возглавлял римскую триаду (см. рис. 44), куда кроме него входил Марс (бог войны) и Квирин (бог народного собрания и мира).

До создания жреческих коллегий функция верховного жреца принадлежала царю, в обязанность которого входило осуществление культа и принесение жертвоприношений. Храмов как таковых не существовало, и культовая деятельность осуществлялась под открытым небом в священных местах. Культ священных деревьев и рощ был крайне популярен на протяжении всей истории древнеримской религии. Божества чаще всего почитались в образе их символов: для Юпитера это кремень, молния, скипетр, для Марса – копье и т.д.

Деятельность первого, мифологического царя Ромула (753–716 гг. до н.э.), носила скорее административный характер: деление общества на плебеев и патрициев, установка системы патроната, деление общества на три трибы во главе с трибунами, а каждой трибы на 10 курий во главе с курионами, учреждение сената и т.д.

Деятельность второго царя – Нумы Помпилия (715– 674 гг. до н.э.) уже непосредственно связана с религиозным реформаторством. Он учредил общий пантеон главных римских богов, порядок их почитания, положил начало правового регулирования религиозной жизни, которое позже разовьется в идею существования двух видов права (фас – божественное право, юс – человеческое), основал культы Ромула, Термина (бог границ), Фидеса (бог мира и честности), ввел в обиход религиозный календарь.

Также I [ума Помпилий учредил важнейшие жреческие коллегии:

  • понтификов – четырех верховных понтификов во главе с Великим понтификом, в чье ведение входило управление всей религиозной жизнью Рима, наблюдение за частными и общественными богослужениями, контроль над остальными жрецами;
  • авгуров – жрецов, отвечающих за предсказание будущего по полету птиц;
  • весталок – жриц богини Весты (божество домашнего очага и огня), в обязанность которых входило поддержание священного огня в храме, жертвоприношения и культовая деятельность;
  • салиев – жрецов Марса, обслуживающих культ этого бога и устраивающих мартовские торжественные шествия в его честь с песнопениями и танцами;
  • фециалов – жрецов, обязанных освящать религиозными обрядами объявление войны (в этом случае она считалась священной и справедливой) и заключение мира;
  • фламинов – трех старших жрецов, обслуживающих культы Юпитера, Квирина и Марса, и 12 плебейских жрецов, обслуживающих народные культы Вулкана (бог огня и кузнечного дела), Флоры (богиня цветов, юности и удовольствия), Помоны (богиня плодов), Карменты (богиня прорицательства) и т.д.

Все коллегии были подотчетны и подконтрольны царю, сенату и народному собранию. Коллегия понтификов избиралась сенатом и народным собранием, члены всех остальных коллегий – понтификами. Жреческие должности соответствовали крупным государственным должностям, были весьма почетны и прибыльны.

Шестой царь – Сервий Туллий (578–535 гг. до н.э.) – установил общие для сельского и городского населения религиозные праздники – Компиталии (религиозные праздники соседей), объединив архаичные сельские культы с государственной религией.

Последний из царей – Луций Тарквиний Гордый (535–509 гг. до н.э.) – реформировал триаду главных божеств, выстроив на Капитолийском холме храм, посвященный Юпитеру, Юноне (богиня женщин, супружества, деторождения) и Минерве (богиня искусств и врачевания).

"Капитолийская троица" прежде всего была культом знати – патрициев, в плебейской, простонародной среде существовала альтернативная триада наиболее почитаемых божеств: Церера (хтоническое божество плодородия, материнства, владычица подземного мира), Либер и Либера (хтонические божества плодородия и виноградарства). К числу особо почитаемых древнейших хтонических божеств относились Коне (бог урожая и хранитель зерна), Теллус (богиня плодородия и подземного мира). Среди земных божеств особым почитанием пользовался Янус (бог входов и выходов, начинаний и союзов), Сатурн (бог посевов) и Венера (богиня садов и любви).

Республиканский этап в развитии древнеримской религии (VI в. до н.э. – конец I в. до н.э.) был связан с политической борьбой патрициев и плебса. Одним из важнейших требований плебса, касающимся расширения его политических и гражданских прав, было устранение ограничений участия плебса в важнейших государственных культах. В конечном счете плебсу удалось разрушить монополию патрициев на жреческие должности. Результатом стало оформление общегосударственного культа, к участию в котором были допущены все полноправные граждане Рима.

Древнеримская религиозная обрядность делилась на государственную и частную.

Первая осуществлялась жрецами – чиновниками государственного культа и была регулярной, направленной на достижение "паке деорум" (мира между богами и римским народом, необходимого для процветания Рима), и окказиональной, связанной с наступлением неблагоприятных или благоприятных обстоятельств (к окказиональным обрядам относились люстрации – очистительные обряды и лектистернии – ритуальные пиры для богов). В основе римской обрядности лежали молитвы, жертвоприношения, клятвы, заключение договоров, обеты, торжественные процессии и шествия, спортивные соревнования. Важную роль в религиозном культе играла мантика, наиболее распространенным видом мантики являлись ауспиции (гадание по полету птиц).

Частная обрядность основывалась на родильных, свадебных, похоронных и иных культах, исполнение которых возлагалось на главу семьи. Широкое распространение у римлян имела магия – лечебная, любовная и вредоносная.

К общеримским религиозным праздникам относились луперкалии (от лат. lupus – волк) – весенний праздник в честь Фавна (бога растительности и животных), октябрьские фонтталии, декабрьские сатурналии и др.

На этом этапе развития древнеримской религии происходит широкое распространение на территории империи чужеземных культов, религиозных идей и практик, а также широкие заимствования из них римской религией.

После завоевания в середине II в. до н.э. Греции римляне получили широкий доступ к греческой культуре, философии, религии и мифологии. Они заимствовали из древнегреческой религии структуру божественного пантеона, обрядовую и культовую практику, мифологические сюжеты, теологию и т.д., установили соответствие греческих богов с римскими (ЮпитерЗевс, Веста – Гестия, Юнона – Гера, МинерваАфина, Венера – Афродита, Марс – Арес, НептунПосейдон, Меркурий – Гермес и т.д.). Слияние греческого пантеона с римским позволило освоить богатейшую мифологическую традицию Греции, что облегчалось синкретическими установками римской религии (см. рис. 31).

Это привело к значительному обогащению достаточно бедной римской мифологии и созданию "римского мифа". Последний представляет собой комплекс идейномифологических представлений, утверждавших божественное основание Рима (АфинаЭнейРомул) и предопределения его судьбы к мировой гегемонии. Тогда же закладывается идея мифологизации и сакрализации Рима, в дальнейшем выразившаяся в обожествлении Рима в образе Дэа Рома (богиня Рима).

Также в древнеримскую религию инкорпорируется огромное количество разнообразных восточных религиозных культов, чаще всего имевших ярко выраженный мистериальный характер. Подобный интерес к мистическим учениям и культам вполне объясним. Римская религия всегда носила печать практичности. Акцент на внешней стороне религии, мелочном и скрупулезном выполнении обрядности, бюрократизация религии и сведение отношений с богом до сугубо практических и меркантильных – "ты мне, я тебе", выхолостили в римской религии все живое. Чувство религиозного экстаза, приобщения к богу, священного трепета были вытеснены из религиозной практики. Это вело к возникновению чувства неудовлетворенности, религиозной фрустрации и заставляло обращаться к местным и чужим оргиастическим и мистическим культам – культу Вакха, Митры, Кибелы и др.

Третий этап в истории древнеримской религии – имперский (конец I в. до н.э. – 476 г.) – характеризуется прежде всего появлением культа императоров. Его становление было связано с несколькими факторами:

  • – установлением абсолютистских форм государственной власти;
  • – наличием ярко выраженного культа предков;
  • – склонностью к обожествлению общих понятий (Конкордиа – согласие, Либертас – свобода, Фортуна – удача, Виктория – победа и т.п.);
  • – склонностью к деификации (обожествлению людей).

Идея деификации человека связана с культом предков. Концепция перехода умерших родственников в разряд богов существовала на протяжении всей истории древнеримской религии. В каждой семейной общине существовал культ пенатов – домашних богов, охраняющих домашний очаг и благополучие дома. Культ ларов также был направлен на семейное благополучие. С домашней религией был связан и культ гениев – богов рода, генеалогических божеств, олицетворение порождающего начала. Почитание духов – хранителей семьи и умерших предков составляли основу домашней обрядности (характерно, что вредоносные существа древнеримской демонологии – это тоже души умерших, но только чужаков – лярвы и лемуры).

В республиканский период вопрос о государственном обожествлении человека за особые заслуги перед Римом решался сенатом. Так, был официально обожествлен Гай Юлий Цезарь (правда, только после его убийства). После устранения республиканской формы правления и перехода всей полноты власти к императорам, деификация императора происходила уже при его жизни и стала обязательным элементом церемонии возведения на престол. Первым божественным императором стал Август (27 г. до н.э. – 14 г.), в честь которого был создан особый культ гения (покровителя) Августа, были выстроены храмы и создана особая жреческая коллегия для отправления культа императора – августами.

Эта практика основывалась на мифах об их божественном происхождении и религиозных идеях митраизма (последователями культа Митры были Нерон (54–68), Комод (180–192), Диоклетиан (285–303), Галерий (305–311) и многие другие императоры). Согласно этому учению бог Митра выступал подателем императорского могущества, особого мистического "света" – "хварно", знака божественной избранности императора.

Именно значение культа императоров предопределило нелегкую судьбу, уготованную христианству в Римской империи. Триста лет гонений на христианство при, казалось бы, уникальной религиозной толерантности Рима (до этого религиозно дискриминируемыми были только евреи-монотеисты) были связаны с восприятием христиан не только как монотеистов, но и как предателей и крайне ненадежных граждан. Они не могли сделать того, что было основой лояльности римского гражданина – принести присягу императору (по существу – языческому богу, поскольку это было страшным грехом) и тем самым, вольно или невольно, заявляли о своей нелояльности режиму. Этот антагонизм между христианством и древнеримской религией закончился с победой христианства, ставшего государственном религией при римском императоре Константине I (272-337).

К основным заслугам древнеримской религии следует отнести разработку концепции религиозного права (фас), противопоставляемого гражданскому, и введение в оборот понятия религии как специфической и уникальной сферы духовной жизни, включающей в себя веру в сверхъестественные силы и совокупность обрядов, ритуалов и действий, связанных с ней.

При этом была осуществлена разработка категории святости, выражаемой через амбивалентное понятие сацер, обозначавшее одновременно чистоту, незапятнанность и крайнюю форму нечистоты и запретности. Святое, выраженное понятием санктус, включало нечто неприкосновенное, связанное с высшей силой. Противоположностью санктуса являлось профанус, понимаемое как состояние удаленности от святого и полное отсутствие сацер. Таким образом, эти понятия выражали разные уровни святости и никогда не смешивались друг с другом.

После падения древнеримской религии и установления христианства, религиозно-философские идеи и гражданские ценности римской религии на протяжении тысячелетий сохраняли свою привлекательность для европейской цивилизации. Христианство, особенно западное, как и в случае с греческим наследием, осуществило выборочное усвоение ряда элементов римской религиозной культуры (в интеллектуальном, этическом, эстетическом, культовом и социальном плане).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >