Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

Джайнизм

Джайнизм – одна из индийских религий, относящаяся к так называемым дхармическим религиям. Название происходит от санскритского джипа ("победитель"), одного из имен основателя джайнизма. Его формирование приходится на VI–V вв. до н.э. на волне антибрахманских настроений в индийских княжествах.

Основателем джайнизма традиционно считается Вардхамана, или Джина Махавира. Его биография традиционна и имеет много общего с биографией Будды.

Махавира происходил из касты кшатриев и являлся принцем царства Магадха. Его зачатие и рождение связано с цепью мистических явлений. Так же, как и Будда, он предавался беззаботной жизни, имел жену и ребенка.

После смерти родителей Махавира раздает свое имущество бедным и как бродячий аскет начинает свой путь к истине. Через тринадцать месяцев аскетической практики он полностью отказывается от одежды и тринадцать лет предастся строжайшей аскезе и медитации. После длительных практик истязания плоти и почти трехлетнего уединения, медитируя под деревом сала, он обретает "всеведение" и становится джина.

В течение следующих тридцати лет он странствует и проповедует свое учение в долине Ганга, царствах Магадха, Анга, Видеха. В возрасте 72 лет он "входит в нирвану" и умирает в городе Паве (468 или 477 г. до н.э.). Согласно преданию, к моменту смерти Махавиры число его последователей насчитывало 14 тыс. монахов и 36 тыс. монахинь.

С точки зрения ее последователей эта религия является вечной и существует с создания мира. Джайнизм последовательно возвещался тиртханкарами (делатели переправы, создатели брода). Махавира является двадцать четвертым тиртханкарой.

В III в. до н.э. в городе Паталипутре состоялся первый джайнский собор, посвященный кодификации, хранению и передаче учения. Оно стало доминирующей религией Магадхи и достаточно быстрыми темпами распространялось в других индийских царствах (в частности, основатель династии Маурьев – Чандрагупта был последовательным сторонником учения джайнов).

В I в. произошел раскол джайнизма на две основные школы: шветамбаров (одетые в белое) и дигамбаров (одетые в пространство), каждая из которых настаивала на аутентичности собственного учения. В I–II вв. выдающийся деятель джайнизма Умасвати кодифицировал религиозное и философское наследие учения в трактате "Таттвартхадхигамасутра".

В V в. на соборе шветамбаров в городе Валабхи (Гуджарат) произошла канонизация авторитетных текстов швегамбаров. Их канон включает в себя 12 основных частей (анг), 12 дополнительных частей (упанг), 10 пракирна-сутр ("фрагментов"), шесть чхеда-сутр ("дисциплинарные" сутры), два отдельных текста и четыре муля-сутр ("корневые сутры"), собственно каноническими из них признаются от 45 до 50 текстов. Традиционно его создание приписывается ближайшим ученикам Махавиры.

Дигамбары не признают этого канона, ссылаясь на то, что прямая преемственность последователей Махавиры и все аутентичные письменные источники были утрачены. Их канон "четырех вед" включает в себя более поздние тексты (философские, лингвистические и иные трактаты) и излагает основы вероучения, космологию, легенды и мифы джайнизма.

С VI–VII вв. пол влиянием индуизма в джайнизме начинается широкомасштабное храмовое строительство и вводится в практику храмовый культ – пуджа. Он распространяется в Гуджарате и Центральной Индии, на юге Индии в Карнатаке и Тамилнаде. Традиционно, в северных районах Индии сильны позиции шветамбаров, в южных – дигамбаров. С приходом ислама в империи великих Моголов джайнизм сумел сохранить свои позиции в этих регионах.

В джайнизме принципиально отрицается существование верховного бога-демиурга, хотя допускается существование множества божеств, воспринимаемых скорее не буквально, а как особое состояние духа.

Вероучение джайнизма основывается на семи основных категориях: душа (джива), неживое (аджива), притекание кармы к душе, "захват" души кармой, остановка кармы, уничтожение кармы, достижение освобождения от кармы (мокша). Иногда к ним добавляются категория греха и заслуги.

Душа – вечная и бессмертная субстанция, занимающая внутреннее пространство тела и обладающая способностью к восприятию и сознанием. Она существует у всех живых существ (люди, боги, обитатели ада и животные с растениями), а также различных элементов природы: земля, вода, огонь, воздух. Фактически, весь мир джайнов обладает душой.

Неживое включает в себя пространство, время, условие для движения, условие для покоя и материю.

Карма (закон нравственного воздаяния за содеянное) – особый вид "тонкой" формы материи. Всего их существует 97, сгруппированных в восемь групп. Они образуют так называемое кармическое тело души, "опутывают" ее, лишая исконных способностей – всеведенья, бесконечного действия и т.д.

Освобождение от кармы – основная задача джайна. Оно понимается как вхождение в особый мир Сиддхашила, в котором обитают развоплощенные существа (сиддхи), восстановившие изначальные душевные способности, и достигается посредством соблюдения заповедей и обетов, молитв, аскетических и медитативных практик, монашеского образа жизни.

В джайнизме действует пять Великих обетов (махаврата) непричинение вреда всем живым существам (ахимса), воздержание ото лжи, от воровства, сексуальной распущенности, стяжательства. Наиболее важным из обетов является первый. Его соблюдение предполагает следующее. Запрещено употреблять в пищу мясо любых животных, мед, многие виды растений. Также запрещено использование шерстяной и некоторых видов растительных тканей (дигамбары нс признают никакой одежды, шветамбары – скромную одежду из ткани особого вида). Помимо этого запрещено заниматься теми видами деятельности, где случайно можно нанести вред живому (земледелие, строительство, металлугия). Для предотвращения случайного убийства насекомого используются марлевые повязки и метелки.

Для поддержания Великих обетов действует восемь дополнительных: ограничение пространства и места, пост, ограничение в пище (наиболее значимой является крайняя форма исполнения этого обета – добровольный уход из жизни посредством полного отказа от пищи во время поста (саллекхана)).

В джайнизме существует 14 степеней посвящения адепта.

Начальная заключается в признании "трех сокровищей" (триратна): правильных воззрения, познания и поведения.

Первое предполагает восприятие мира как реальной множественности активных всемогущих духовных субстанций (джива), иод действием притока кармы заключенных в мире, и признание возможности освобождения от кармисеских пут. Второе подразумевает учение джайнизма, третье – соблюдение обетов.

Одиннадцатая степень посвящения связана с принятием монашества, без которого невозможно освобождение. Следует отметить, что, поскольку в джайнизме не существует института женского монашества, постольку достижение мокши для женщин невозможно. Жизнь монаха скурпулезно регламентирована, в распорядок дня входит сбор милостыни, учеба, прием пищи, медитация, исповедь. Всего существует несколько степеней монашества: садху (простой монах), упадхьяя (наставник), ачарья (настоятель) и др.

Комогония джайнизма имеет много общих параллелей с космогонией индуизма.

Вселенная делится на мир (лока) и не-мир (алока), в котором полностью отсутствует бытие, восприятие и движение. Это сложная структура, состоящая из трех поставленных друг на друга пирамид.

Две верхних сложены основаниями и образуют верхний мир (Урдхвалока), место их соединения – средний мир (Мадхьялока). Первый делится на три уровня: Кальпа (нижний), Гравеяка и Аннутара, где обитают божества вайманика (живущие во дворцах-виманах). Над верхним миром находится обитель сиддхов (Сиддхашилла). В среднем мире расположено восемь кольцевых континентов (двипа) и морей. Здесь обитают люди, животные и джьотишка (божества планет и звезд). На центральном (Джамбудвипа), находится гора Меру.

Нижняя – нижний мир (Аддхалока) делится на семь сфер, в которых находятся миллионы адов и обитают грешники в виде чудовищных созданий (нараков) и два вида мелких божеств: бхаванавасины (живущие во дворцах) и вьянтара (блуждающие).

Пантеон джайнизма составляют четыре вида божеств (бхаванавасины, вьянтары, джьотишка и вайманика). Во главе каждого стоит собственный царь (индра) с семейством, штатом прислуги, советниками и войском. Виды отличаются друг от друга по ряду параметров (продолжительность жизни, размеры, чистота и цвет ауры и т.п.) и каждый делится на множество более мелких групп.

Временные изменения затрагивают только одну сферу мироздания – срединный мир. Время в джайнизме циклично и изображается в виде колеса, совершающего восходящие (утсарпиии) и нисходящие (авасарпини) движения. Каждое из них делится на шесть временных периодов.

Первый и наиболее значимый период – сушама-сушама (счастливейший век) – время счастливых великанов, благоденствия, безгреховности и достатка. Последующие по нисходящей характеризуются все большим упадком нравственности и морали, люди мельчают, страдают и трудятся. В связи с этим возникает надобность в спасении и учителях. Появляются проповедники джайнизма – 24 учителя (тиртханкара).

После смерти последнего из них (Джины Махавиры) начался пятый период утсарпини. Это как раз период современности, длящийся 21 тыс. лет, за которым наступит шестой период нисходящего движения – духшама-духшама (несчастнейший век), который ознаменуется полным упадком морали, голодом, бедствиями, обмельчанием людей и сокращением срока их жизни. По окончании периода, колесо времени начнет восходящее движение с повторением всех периодов.

Храмовые ритуалы джайно (пуджа) схожи с индуистскими ритуалами. В джайнизме широко практикуются различные медитативные практики, строгие посты, покаяния и паломничества к святым местам, но коллективные и индивидуальные культовые действия мирян и монашества имеют ряд различий. Объектами культа в джайнизме являются 24 тиртханкара во главе Джины Махавирой, день рождения которого является главным религиозным праздником джайнов.

На данный момент насчитывается около трех миллионов последователей джайнизма, компактно проживающих на территории Индии. У джайнов сохраняется кастовая система общества, во главе их религиозных общин стоят упадхьяи (знатоки авторитетных текстов) и ачарьи (духовные наставники).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы