Сикхизм

Сикхизм (сикх на пенджаби "ученик") – индийская религия, сложившаяся в северо-западных районах Индии в XV–XVI вв. на основе индуизма и суфизма.

Ее основателем является гуру (учитель) Нанак (1469– 1539), выступивший с основами вероучения и основавший преемственность учителей сикхизма.

После него было еще десять гуру, каждый из которых традиционно именуется Нанаком с прибавлением числительного для избегания путаницы. Вторым был Ангад (1539–1552), при котором по всей Северной Индии создавались манджи (территориальные единицы сикхской общины, пропагандистские центры распространения учения). Третьим – Амар Дас (1552–1574), укрепивший общину сикхов, установивший центры паломничества и моменты проведения религиозных праздников, а также значительно дополнивший учение. Четвертым – Рам Дас (1574–1581), заложивший город Амритсар (Пруд бессмертия), который стал крупнейшим духовным центром сикхизма. Пятым – Арджун (1581–1606) составивший сикхский религиозный канон Ади Граптх (Изначальная книга) и ставший первым мучеником сикхов (был убит мусульманами). Шестой – Хар Гобинд (1606–1644), создал сикхскую армию, которая успешно сражалась с войсками Великих Моголов. Седьмой – Хар Рай (1644–1661). Восьмой – Хар Кришан (1661 – 1664). Девятый – Тегх Бахадур (1644–1675), был казнен в Дели за отказ принять ислам. Десятый – Гобинд Сингх (1675–1708). Последний, одиннадцатый, вечный и неизменный гуру – святое писание сикхов Ади Грантх.

При Гобинд Сингхе сикхи, осознавая свою самобытность, были вынуждены сплотиться перед угрозой исламизации со стороны империи Великих Моголов и сикхизм окончательно оформился как этноконфессиональная группа.

В 1699 г. гуру основал новую структуру сикхской общины – хальсу ("Чистый"; "Собственность Бога") – воинское бескастовое братство, в которое вступили все приверженцы религии. В знак равенства и независимости от кастовой принадлежности они получили новые фамилии: мужчины – Сингх ("Лев"), женщины – Каур ("Львица").

Был создан специальный кодекс поведения (рахат), которого обязаны были придерживаться все члены общины.

Каждый из них обязан носить пять символических вещей (какар – пять К): кеш (нестриженные волосы), кангха (гребень), када или кара (стальной браслет, род защитного вооружения), качха (хлопковые штаны особого покроя, которые носились воинами), кирпан (меч, кинжал). Они служат напоминанием о том, что сикх всегда должен контролировать кому (похоть), крох (гнев, ярость), лобх (жадность), мох (эмоциональные привязанности), аханкара (ложное Я).

Кроме этого, рахат включал четыре основных заповеди сикха:

  • – не стричь волосы;
  • – не употреблять в пищу мясо животных, убитых медленным (мусульманским) способом;
  • – не употреблять алкоголь и табак;
  • – хранить супружескую верность.

В 1706 г. Гобинд Сингх закончил работу над окончательным вариантом Ади Грантх, который и считается каноническим. Также им был составлен и второй по значимости священный текст сикхов – "Дасам Грантх" ("Книга десятого гуру"). После этого он завещал почитать Ади Грантх как вечного и последнего гуру и передал всю власть хальсе.

В течение XVIII в. продолжалась ожесточенная война сикхов с исламскими и индуистскими правителями. В 1767 г. было создано государство сикхов, представляющее собой конфедерацию двенадцати мисалей (объединение воинов), возглавляемых военными вождями.

В начале XIX в. Раджит Сингх (1780–1839) объединил мисали и значительно увеличил территорию государства сикхов. После его смерти сикхи вели ожесточенную войну с англичанами, но в 1849 г. Пенджаб был захвачен и присоединен к Британской Индии.

В конце XIX – начале XX в. в недрах сикхизма начинаются дискуссии о дальнейшем самоопределении. Консервативное течение (Санатан Сабха) считало учение частью индуизма, радикальное (Тат Хальса) отстаивали идею его уникальности и независимости. В результате последнее стало доминирующим и в 1920 г. на основе Тат Хальса создается первая политическая партия сикхов – Акали Дал ("Армия преданных").

После раздела Британской Индии в 1947 г. на Индию и Пакистан между новообразованными странами разгорелась война. В ходе нее сикхи после кровопролитных столкновений с мусульманами переселились па территорию индийского штата Пенджаб. В 1966 г. территория последнего уменьшилась из-за выделения нового штата Хирьяны и сикхи стали большинством населения в Пенджабе. С этого времени начинается противостояние между сикхами и индуистами.

Сикхи обвинили конфессиональное большинство Индии в дискриминации и радикальная партия сикхов Акали дал выступила с программой создания независимого государства (Азад Пенджаб, Сикхистан, Халистан). В начале 1980-х гг. сепаратистские группировки перешли к террористическим методам борьбы с индийским правительством. Наиболее одиозной фигурой среди сепаратистов был Джарнайлу Сингху Бхиндранвале. Под его руководством главная святыня сикхов – Золотой храм в Амритсаре стал укрепленной крепостью и оплотом сепаратистов. В 1984 г. индийские войска взяли штурмом Золотой Храм, Бхиндранвале и сотни его сторонников были убиты. Ответные действия не заставили себя ждать. Премьер-министр Индии Индира Ганди (1917–1984) в октябре того же года была убита своим телохранителем сикхом. После этого по Индии прокатилась волна антисикхских погромов с массовыми жертвами. Отношения между индийским правительством и сикхами остается напряженным и на современном этапе.

В настоящее время в мире насчитывается более 22 млн сикхов, из них 83% проживают в Индии (большинство – в штате Пенджаб). Несмотря на то что сикхи составляют около 2% от всего населения страны, они занимают около 20% должностей в армии и широко представлены в политической, экономической и культурной элите Индии.

Согласно учению сикхизма, Бог является Абсолютом, не обладающим признаками и формами. Он обладает множеством имен и настоящее неизвестно. Наиболее употребительными являются имена Акал Пуракх ("Вечное Существо") и Эк Омкар ("Единый Бог"). Цель божественного творения также неизвестна, но в ее основе лежит любовь. Бог лишен ненависти и пристрастий, никого не наказывает и не принуждает, он источает только любовь и милосердие.

Бог рассматривается в двух ипостасях – Ниргун ("Абсолют") и Саргун ("Бог внутри каждого человека"). До творения он существовал как Абсолют, сам по себе. В процессе творения он проявил себя вовне, первоначально через имя (нам), а затем через созданный им мир, в котором и присутствует через свое имя.

Нам – единственная связь между миром трансцендентным и обыденным. Человек в силу слепоты, эгоизма, страстей и несвободы не способен осознать этой связи. Духовное совершенствование связано с преодолением эгоизма и страстей и искренним обращением к Богу через его прославление (киртан), медитативные практики нам симран (напоминание божественного имени) и внутреннее созерцание истины. В этом случае человек обретает освобождение и высшее блаженство, находя единение с Богом.

Человек, с точки зрения сикхизма, существовал до своего рождения, его индивидуальность обусловлена прошлыми существованиями, семьей и народом. Он наделен свободой воли и несет полную ответственность за свои поступки. Постигая Бога, человек воспринимает других как часть самого себя. С точки зрения сикхизма загробное воздаяние, ад и рай, посты, обеты, аскетизм, покаяния и т.д. – фикции. Если человек постиг Бога и истину, после смерти его душа растворяется в Боге и продолжает пребывать в нем, как и все сущее.

В сикхизме не допускается поклонение другим богам, важное место занимает почитание наставников (гуру), запрещается обрядоверие, кастовость, аскетизм, неравенство полов, отсутствует профессиональное жреческое сословие и монашество. Идеалами учения являются равенство, братство, самопожертвование, труд, телесная и духовная чистота. Противное этим качествам мешает человеку познать Бога и обрести истину.

Несмотря на отрицательное отношение к обрядам и церемониям, сикхи признают их важное значение для сплочения общины, изучения традиции и писаний. Храмы сикхов – гурдвара (врата гуру) являются центрами религиозной и социальной жизни общины, при них действуют школы и бесплатные трапезные (лангар).

Главная святыня в храме – религиозный канон Ади Грантх, который является для сикха гурбани (словом гуру). Он представляет собой собрание поэтических религиозных гимнов (16 тыс. стихотворных строк), написанных десятью гуру, средневековыми поэтами (бхагатами и бхатами), связанными с сикхским движением. Всего насчитывается 5894 гимна более чем 30 авторов, которые делятся на три раздела: литургический (джапджи) – тексты для ежедневной декламации, теологический – изложение учения в стихах гуру и других авторов, дидактический (бхог) – стихи бхатов и новообращенных сикхов.

Богослужение представляет чтение различных гимнов и текстов Ади Грантх. Все сикхские ритуалы – имянаречение, посвящение в хальсу (пахул), бракосочетание (анандкарадж), похороны – также связаны с ним.

Пантх – вся совокупность сикхов делится на несколько групп.

Сахадждхари или нанакпантхи ("Идущие путем Нанака") – сикхи, не принимающие новаций Гобинд Сингха, не состоящие в хальсе, не разделяющие ее воинственности и признающие связь сикхизма с индуизмом. Вторая, наибольшая по численности группа – кешдхари или халы:а. Она неоднородна но структуре и в нее входят более мелкие, например, амрит-дхари (получившие посвящение в хальсу), кес-дхари (не посвященные, носящие символику хальсы), посвященные в хальсу, но не полностью соблюдающие рахат (стригущие волосы), сахадж-дхари – сикхи, не соблюдающие рахат.

Помимо этого в рамках сикхизма существует множество сект, которые выпадают за границы канонической общности сикхов и не признаются ими: удаси – не признающие десятого гуру, намдхари и ниранкари – верящие в традицию продолжения учительства живых гуру, почитаемых наравне с десятью гуру и т.д.

В религиозной практике сикхизма отсутствует кастовая система, но на бытовом уровне ее признаки еще сохраняются и наиболее привилегированными группами являются джаты (земледельцы), кхатрии и арора (торговцы), рамгархия (ремесленники-плотники), рамдаси (ремесленники- ткачи), мазхаби (неприкасаемые) и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >