Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

Религии Древнего Китая

Основные религии Китая – даосизм и конфуцианство – с точки зрения религиоведения нельзя считать полноценными религиями. Для их определения скорее подходит такой термин, как религиозно-этические или религиозно- философские системы. Это связано с тем, что первоначально и конфуцианство, и даосизм существовали скорее как комплекс философских, этических и политических идей. Только значительно позже они начинают приобретать черты религий, и то не в полном объеме: заимствование божеств из пантеона древнекитайской религии, религиозных воззрений буддизма, обожествление и становление культа основоположников учения, разработка ритуалистики и т.д. Но и в этом случае на первый план выходит именно этическая составляющая даосизма и конфуцианства.

Даосизм

Термин "даосизм" традиционно используется в европейской науке для обозначения одного из важнейших направлений в древнекитайской философской мысли и сложившихся на се основе религиозных воззрений. В современной науке существуют две точки зрения на религиозную составляющую даосизма. Согласно одной из них – даосизм понимается как постепенная деградация философского учения Дао цзя (школа Дао) в религиозную систему Дао цзяо (учение Дао). По другой – философская и религиозная составляющие даосизма развивались и существовали одновременно, взаимно дополняя друг друга. С точки зрения самого учения даосизма Дао цзя и Дао цзяо являются синонимами.

Основной категорией даосизма является понятие "Дао" ("Путь") – путь постижения природы и ее закономерностей и собственно вселенский принцип и первооснова бытия. Имеется множество значений и смыслов этого термина. Дао:

  • – первопричина всего сущего;
  • – закон бытия космоса, социума и человека;
  • – "неподвижность" как основа любого движения;
  • – принцип цикличного времени;
  • – образ жизни мудреца, стремящегося к единению с Дао, и т.д.

Дао непознаваемо, но оно проявляет себя в Дэ ("Добродетель, сила") – потенциальной энергии Дао. Она существует во всех субъектах и объектах универсума, следующих Дао, и может выступать синонимом единого мирового целого Да куай ("Великий ком") и изначальной пневмы Юань ци.

К категориям даосизма относятся Ци ("Дыхание") и Мин ("Просветление"). Первая – духовная энергия или жизненная сила, существующая во всех творениях Дао. Она является движущей силой Вселенной. Вторая – идеальное состояние даоса (слияние с Дао), подразумевающее осознание и следование извечному закону Чан. В соответствии с законом Чан, все сущее находится в постоянном процессе изменения. Мироздание непостоянно и изменчиво, неизменным остается только Чан, управляющий переменами.

В даосизме активно используется практика гадания по Ицзин ("Книга перемен"), основанная на допущении возможности предугадать и спрогнозировать будущие перемены на уровне микрокосма и макрокосма.

Также категориями даосизма являются Инь и Ян. Инь и Ян – две противоположности, вселенские силы, воплощенные в пяти элементах, являющихся основой мироздания (огонь, вода, земля, воздух, дерево). Первое – пассивное начало, олицетворяющее покой, темноту, рефлексию, женское начало. Второе – активное, динамичное начало, олицетворяющее активность, свет, созидание, мужское начало. Они не могут существовать друг без друга, неразделимы и дополняют друг друга. Равновесие между ними – основа миропорядка и Дао.

Графическим выражением Инь – Ян является Тай-Цзы ("Великий передел").

С точки зрения даосизма мир в его естественном состоянии совершенен. Согласно концепции Цзы жань ("Естественность", "спонтанность Дао") любое действие – несовершенно, так как направлено против естественного хода вещей и может изменить эту хрупкую гармонию. Любые попытки изменения мира – кощунство и посягательство на совершенство. Соответственно этому, идеалом даосизма является недеяние, которое, естественно, и приближает адепта к Дао.

Концепция У вэй ("Невмешательство", "Недеяние") связана с отсутствием целеполагательной деятельности, идущей в разрез с естественным миропорядком и спонтанностью Дао. Его нельзя воспринимать как обычную пассивность, этот скорее философия естественного действия, которое осуществляется в соответствии с двумя принципам:

  • – ни одно усилие не должно пропасть напрасно;
  • – оно должно быть естественным, не противоречить законам природы.

Соответственно, это спонтанное естественное и незапланированное действие с минимальными усилиями, мотивированное реальными обстоятельствами (его можно сравнить с инстинктивным действием).

Такое действие избавляет человека от внутреннего конфликта, связанного с его совершением. У вей – это абсолютная естественность в поведении, искусство быть собой, не следовать стереотипам и не задумываться над совершаемыми действиями.

Концепция естественности и гармоничности мира вызвала к жизни наиболее известную в современном мире концепцию даосизма – Фэн-Шуй (ветер – вода) как искусство жить в гармонии с окружающим миром, не переделывая ландшафт, а приспосабливаясь, естественно вписываясь в него. В ее основе лежит теория присутствия Ци в среде обитания. Она направлена на содействие оптимизации потока Ци в окружающей среде: ориентация жилища на месте, особенности строения, интерьера и т.д.

Личность в даосизме является выражением его Дэ, т.е. проявлением энергии Дао. Для человека в принципе не приемлема никакая внешняя мотивация: общество, нормы морали, вознаграждение, кара. Но это не означает, что поступки даоса должны быть аморальными. Их основной смысл – отсутствие прагматизма в действии, т.е. заинтересованности в его результатах.

Абстрактного добра и зла не существует, а все, что считается таковым, придумано человеком и связывает его но рукам и ногам. Любой нравственный выбор относителен и даосизм выступает с идеей создания новой "естественной" морали.

Идеал жизни даоса – существование, свободное от страстей и амбиций. Препятствие на этом пути – знания. Для его преодоления была разработана специальная теория мышления и рефлексии, освобождающая человека от указанных пут. Лю ("Естественная простота") должна проявляться в спонтанных поступках, позволяющих личности гармонично сосуществовать с миром. Рациональное начало исключено, и личностью должно управлять подсознание. Такой подход способствует осознанию природы мира и места в нем человека. Более того, естественные поступки способны подтолкнуть человека к осознанию "безличности" – потери Я и следующего за этим слияния с Вселенной и Дао.

В отношении к социуму и государственной власти даосизм является полной противоположностью конфуцианству. Для этого учения государство и общество – институты подавления личности и ее естественных наклонностей. Первое должно свести к минимуму вмешательство в жизнь человека. Идеальным качеством правителя является бездеятельность. И хотя в целом даосизм нс подвергал сомнению сакральный характер власти императора, его отдельные школы и направления, такие как Бао Цзинь-янь, утверждали несовместимость с Дао сословного деления общества и существование государства.

Религиозную составляющую даосизма лучше всего выражает учение о бессмертии. Если в его философской традиции смерть считается естественным и совершенно нормальным аспектом жизни, то в религиозной традиции – постижение истины и соединение с Дао способно вырвать человека из жестких тисков оппозиции жизнь – смерть.

Достижение состояния бессмертия Сянь, Шэнь Сянь ("Бессмертный", "Бессмертный святой") связано с учением о всеобщности метаморфоз (Хуа), так как достигая бессмертия, даос включается в систему вечных метаморфоз.

Учение о бессмертии – основа сотериологической доктрины даосизма, которая выстраивается наподобие микро- и макрокосма. В соответствии с его положениями человек неделим на духовную и материальную составляющие. Шэнь ("Дух") является особой формой состояния Ци ("Пневма") и гибнет при смерти человека, растворяясь в Ци. Но поскольку Дао вечно, человек, следующий по его пути, тоже может рассчитывать на вечность. Бессмертие – это уподобление Дао и слияние с ним.

Достижение бессмертия и даруемых вместе с ним сверхъестественных сил и способностей являлось основной целью всех даосских практик (дыхательные методики, сексуальные практики, гимнастика, использование алхимических препаратов и т.д.), объединенных в систему "внутренней алхимии".

В истории даосизма выделяют два основных этапа:

  • – зарождение и формирование даосизма;
  • – развитие различных школ и течений в даосизме.

Появление даосизма принято относить к V в. до н.э. Оно тесно связано со спецификой древнекитайской религии. В частности, в даосизме сильны отголоски шаманизма, присутствуют элементы учения магов (фанши) царств Ци и Янь.

Основателем даосизма традиционно принято считать легендарного Лао-Цзы (VI–V вв. до н.э.). Религиознофилософская доктрина учения Дао цзя формируется на рубеже нашей эры как синтез учений Лао-Цзы и Чжуан Чжоу (ок. 369–286 гг. до н.э.). Его программными произведениями являются трактат Дао – Дэ цзин, приписываемый Лао- Цзы, и Чжуан-цзы Чжуан Чжоу.

Во II в. происходит обожествление Лао-Цзы (Лао- цзюнь – "Государь Лао"), В это же время было основано одно из первых направлений даосизма – Тянъши Дао (" Путь небесных наставников"), или Удоуми Дао ("Пять мер риса"). В IV в. возникает направление Маошань, или

Шанцин ("Высшей чистоты"). В IV–V вв. – школа Линбао ("Духовной драгоценности"), ориентированная на активное использование медитативных практик, и завершается оформление даосского священного канона Дао Цзан. В VII–VIII вв. под влиянием буддизма в даосизме появляются институт монашества и первые монастыри, широкое распространение получают медитативные практики.

В XII в. возникает множество различных даосских школ. Наиболее значимой из них являлась Цюань чжэнь цзяо ("Учение совершенной истины"), до сих пор являющаяся основным направлением даосизма. В основе ее учения лежала ориентация на нравственное совершенствование адептов, практики духовного созерцания и монашеского образа жизни.

К этому же времени завершается формирование даосского пантеона, крайне синкретичного по своей сути (достаточно сказать, что божествами здесь были и Будда, и Конфуций). Во главе пантеона находится Сань цинь ("Триада чистых"), возглавляющая Сянь тянь ("Прежденебесных") – божеств, олицетворяющих различные космические стихии и аспекты Дао. Далее следует группа Хоу тянь ("Посленебесных") – мелких божеств, героев, святых подвижников и отшельников. К наиболее почитаемым из последних относятся Ба сянь ("Восемь бессмертных") – даосы, добившиеся бессмертия, патриархи "внутренней алхимии".

В XIII–XVII вв. даосизм, наряду с буддизмом и конфуцианством, становится частью китайского религиозного синкретизма. На основе его северных и южных школ вырабатывается часть унифицированного комплекса учения и религиозных практик Сань цзяо ("Три учения"), оказавшего первостепенное влияние на формирование уникальной китайской цивилизации и культуры. Одновременно он стал основой для возникновения Се цзяо – множества различных сект и ересей, имевших антифеодальный и антиправительственный характер.

В современном Китае существует "ассоциация последователей даосизма". Число верующих постоянно увеличивается, и не только благодаря росту населения, но и благодаря политике руководства КНР, поощряющей возвращение к традиционным культам и верованиям.

Даосизм оказал огромное влияние не только на культуру Китая, но и на философские и религиозные воззрения Азии, в первую очередь на конфуцианство и буддизм (в то же время заимствовав множество идей от этих религий). Алхимия даосов привела к развитию химических знаний и технологий, развитию фармацевтики и медицины (иглоукалывание, прижигание, массаж и т.д.), медитативные практики – к появлению китайской гимнастики, боевых искусств. Китайская медицина, астрология и многое другое – плод многовековой истории даосизма.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы