Конфуцианство

Конфуцианство – крайне сложный комплекс философских, религиозных, политических, правовых, экономических идей и практик. Они, так же как и даосизм, являются составной частью Сань цзяо.

Следует отметить, что конфуцианство – термин сугубо европейский, связанный с латинизированным произношением имени основателя доктрины Кун-фу-цзы (Конфуций, Кун-цзы, Учитель Кун; ок. 551–479 гг. до н.э.). Самоназвание учения – Жу-цзя (школа ученых), отражает социальный состав последователей учения – ученые, чиновники, бродячие учителя и т.д.

В отличие от большинства иных "основателей" религий, реальность личности Кун-фу-цзы не вызывает сомнения. Он родился в 551 г. до н.э. в царстве Лу в аристократической, но бедной семье рода Кун. Его отец рано умер, и мальчик с ранних лет был приучен к тяжелому труду, одновременно проявляя поразительное рвение к наукам и ритуалам. Благодаря талантам ему удалось выдержать тяжелейший экзамен на должность чиновника. С 20-летнего возраста Кун-фу-цзы занимает небольшие административные должности, с 22 лет – начинает активную педагогическую деятельность, в 30 лет – покидает службу и становится бродячим учителем.

Внутренние раздоры, междоусобицы и кризис управления в царстве Лу заставляет Кун-фу-цзы выступить с пропагандой своих идей, направленных в первую очередь на установление всеобщей стабильности и порядка. Распространив свое учение и воспитав множество последователей и учеников, он в 50-летнем возрасте возвращается на государственную службу с целью апробировать свои идеи на практике. Но его намерения оказались неосуществимы из-за косности и непонимания правителя. На 13 лет Кун-фу-цзы покидает царство Лу в поисках правителя, разделяющего его идеи. В 479 г. до н.э. по возвращении на родину он умирает в окружении своей семьи и учеников.

Каноном конфуцианства является Ши-сань цзин ("Тринадцатикнижие"):

  • Ши цзин ("Книга песен и гимнов") – поэтическое собрание китайских древностей;
  • Шу цзин ("Канон истории") – сборник заповедей, приданий и мифов древнего Китая;
  • И-цзин ("Книга перемен") – 64 гексаграммы, используемые для гадания на костях, черепах и стеблях трав;
  • Ли цзы ("Записки о ритуалах") – идеальная модель конфуцианского социального механизма – от политического устройства общества до семейной обрядности;
  • Чунь цю ("Весны и осени") – хроника древнекитайского царства Лу;
  • Чжоу ли ("Ритуал династии Чжоу") – описание ритуалов в соответствии с древними космогоническими и календарными представлениями;
  • И-ли ("Обрядовые церемонии и ритуалы") – толкование древних ритуалов, обрядов и правил этикета;

Цзо-чжуань ("Хроника господина Цзо") – комментарий Цзо Цюмина к Чунь цю;

  • Гунъян-чжуань ("Хроника господина Гунъяна") – комментарий Гунъян Гао к Чунь цю;
  • Гулян-чжуань ("Хроника господина Гуляна") – комментарий Гуляй Чи к Чунь цю;

Сяо цзин ("Канон сыновней почтительности") – поучения Кун-фу-цзы к своему ученику Цзэн-цзы;

Лунь юй ("Беседы и суждения") – сборник высказываний Кун-фу-цзы, записанный его учениками;

Эр-я ("Приближение к классике") – толковый словарь изысканных синонимов и глосс к каноническим книгам.

При династии Сун (960–1279) был выделен собственно конфуцианский канон Сы-шу (Четверокнижие), включавший в себя:

  • – Лунь юй;
  • Мэн цзы – трактат, составленный учениками и последователями философа Мэн Цзы (IV–III вв. до н.э.), записи бесед и рассуждений о политике, морали, философии, образовании и деятельности Мэн Цзы;
  • Да Сюэ ("Великое учение") – глава 42 трактата "Ли цзи", имеющая этический, социально-политический, антропологический и гносеологический характер;
  • Чжун юн ("Срединное и неизменное") – часть трактата Ли цзи, отличающаяся тематическим разнообразием и сложной композицией.

Если Тринадцатикнижие являлось своеобразным корпусом наук, необходимых для каждого образованного человека, то Четверокнижие – сугубо конфуцианский канон, отражающий идеологию и сущность учения.

Кун-фу-цзы выступил не как основатель религии, а как основоположник этико-политического учения, центральные положения которого формировались вокруг вопросов морали и управления государством.

Главными понятиями этого учения являются Тянь ("Небо"), Жэнь (" Гуманность"), Ли ("Ритуал"), Я ("Долг"), Цзюнъ-цзы ("Благородный муж"), Чжун ("Середина"), Сяо ("Сыновья почтительность").

Небо выступает как обожествленная универсальная сущность, объект религиозного почитания в древнекитайских царствах. Человек, наделенный Небом особыми качествами, должен поступать в соответствии с моральным законом Дао, понимаемом как нравственный стержень мироздания и человека, принцип нравственного совершенствования человека, общества и государства.

Цель следования моральному закону Дао – достижение идеала Цзюнъ-цзы (Благородного мужа). Для этого человек должен обладать двумя качествами – Жэнь и И.

Первое представляет собой идеал отношений между людьми в семье, обществе и государстве и вбирает в себя такие качества, как скромность, честность, достоинство, бескорыстие, любовь к людям, уважение ко всему живому и т.д. Постичь Жэнь способны только Цзюнь-цзы, это недоступно Сяо Жэнь (мелким, низким людям).

Второе понимается как моральное обязательство, которое накладывает на себя гуманный человек: смысл жизни состоит в исполнении долга, даже если это идет вразрез с личным интересом человека. Ценность исполнения долга заключается не в результате, а в самом действии как таковом. Чувство долга в первую очередь связано с осознанием Дао.

Кун-фу-цзы выдвинул идею трех правильных отношений:

  • – правителя к подданным;
  • – отцов к детям;
  • – мужей к женам.

Эти отношения должны основываться на принципе Сяо, предполагавшем беспрекословное подчинение старшему.

Служение старшим (государю, чиновникам, родителям) осуществляется по правилам ритуала (Ли), понимаемым как нормы общежития, воплощения Жэнь во всех сферах жизни. Сяо является основой Жэнь и ведет к наилучшему семейному, общественному и государственному устройству.

Три правильных отношения возможны только тогда, когда человек будет точно и беспрекословно соблюдать пять верховных добродетелей: человеколюбие; правосудие; ответственность перед законом; правда; верность.

В основе конфуцианской нравственности лежит следование принципу Чжун – полное отсутствие страстей и крайностей в мыслях, чувствах, поступках, сдержанность, равновесие и невозмутимость. Это – идеальное состояние общества и его членов. Учение о Чжун – стимул духовного совершенствования человека.

Для укоренения Дао, Сяо и Чжун, Кун-фу-цзы создает Ли – кодекс церемоний и ритуалов, охватывающих все сферы жизнедеятельности человека. Ли – сдерживающее начало для человека, благодаря им человек знает, как ему поступать в конкретных ситуациях и обстоятельствах. Их соблюдение позволяет человеку придерживаться Чжун и следовать Дао.

В работах Кун-фу-цзы государственная и божественная "небесная" власть осмысляется в семейно-родственных категориях. Утверждался культ правителя – Тянь цзы ("Сына Неба"), правившего по велению последнего и выполнявшего его волю. Государь, изначально наделенный Дао, – отец, подданные – верные и почтительные дети.

В интересах лучшего управления страной (самосовершенствования и оптимального управления государством) Кун-фу-цзы предлагал использовать методику Чжэн мин ("Исправления имен"). Последняя основывается на идее соответствия имен идеальной сущности обозначаемых явлений и вещей. Нарушение этого соответствия, неправильное использование слов, ведет к общему ухудшению мирового порядка. Методика исправления имен предполагает строго и точно определять все вещи, объекты и явления в мире, а также обязанности и место человека в обществе.

Правление государством должно осуществляться нс на основе наказаний, а на основе добродетели, примера и обычного (семейного) права. Все население государства, по мнению Кун-фу-цзы, должно быть разделено на четыре категории подданных:

  • – люди, обладающие мудростью с рождения;
  • – люди, приобретающие мудрость;
  • – люди, с трудом постигающие мудрость;
  • – народ, который не в состоянии научиться мудрости.

Таким образом, общество делилось на верхи и низы.

Степень принадлежности к верхам определялась близостью к идеалу благородного мужа. Народ, далекий от этого идеала, должен стремиться к нему, почитая старших и священномудрых предков, подражая им в мелочах, исполняя ритуалы.

Изначально в конфуцианстве, направленном на укрепление существующего общественного строя, допускалась критика правителей с противопоставлением им "добродетельных" государей прошлого. В середине III в. до н.э. оппозиционное власти конфуцианство подверглось жестоким преследованиям со стороны императора Цинь Ши-хуанди (259–210 гг. до н.э.). В связи с этим ученик Кун-фу-цзы Мэн-цзы развил идеи учителя, допуская возможность свержения народом жестокого правителя.

Оправившись от жесточайшего потрясения, конфуцианство заимствовало многие идеи легизма, даосизма, школы натурфилософов (инь-ян-цзя). Реформированное учение укрепило свое положение в империи Хань, для управления которой требовался гибкий административный аппарат, который смогли возглавить чиновники, владевшие наукой управления на базе патернализма. В 136 г. до н.э. император У-ди (156–87 гг. до н.э.) провозгласил конфуцианство государственной идеологией. Конфуцианство становится идеологической, религиозной и морально-нравственной основой общественной жизни Китая. В течение многих веков конфуцианство определяло нормы морали, семейные и общественные традиции, научную и философскую мысль, выработав определенные стереотипы в сознании китайского народа. В качестве уникальной и универсальной идеологии конфуцианство сохраняло свое значение вплоть до Синьхайской революции 1911 г.

В этот период в конфуцианстве усиливаются элементы религиозно-мистического учения. Небо стало восприниматься как божественная сила, от которой зависит общество и человек. Разрабатывается идея о божественном происхождении власти правителя и его господстве над миром.

Конфуцианство еще значительней укрепило свои позиции после борьбы с буддизмом в VII–VIII вв.

Новый этап развития конфуцианства относится к эпохе Сун (Х-ХШ вв.).

Мыслитель Чжу Си (1130–1200) в XII в. реформирует конфуцианство, закладывая основы так называемого Сун сюэ ("Учение эпохи Сунн"), или неоконфуцианства. Последнее, родившееся в борьбе с даосизмом и буддизмом, адаптировало многие идеи этих религий, сохранив основные принципы древнего конфуцианства. Идеи незыблемости социальных порядков, разделения людей на высшее и низшее сословие, главенствующей роли "Сына Неба" получили новое осмысление в соответствии с духом времени. С этого момента неоконфуцианство окончательно утверждается в качестве господствующей идеологии, которая вплоть до нового времени определяла менталитет, образ жизни и культурную специфику не только Китая, но и стран, находящихся в ареоле китайского влияния – Японии, Кореи и Вьетнама.

Канн Ю-вэй (1858–1927) в конце XIX – начале XX в. предпринял попытку модернизации конфуцианства, с его точки зрения, мешавшего развитию Китая. Во время движения "4 мая" 1919 г. были выдвинуты требования заменить старую конфуцианскую культуру новой, либеральнодемократической. В период господства Гоминьдана (1927–1949) конфуцианство стало идеологической базой нового режима. После создания КНР конфуцианство продолжает оказывать сильнейшее влияние на население, руководство и политику страны. В последние годы заметен усилившийся интерес к конфуцианской традиции как со стороны простого народа, так и со стороны коммунистической партии КНР.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >