Вероучение буддизма

Очень сложно четко изложить идеи буддизма, так как одни и те же категории в различных школах получают различное осмысление и трактовку. Сами священные тексты буддизма нередко признают такую множественность интерпретаций нормальной, классический буддизм чужд идее абсолютного вероучительного авторитета. Но все же можно выделить определенный круг идей, так или иначе разделяемый всеми школами и течениями. К этим идеям относятся: Четыре Благородные Истины, учение о причинно-зависимых связях и карме, учение о сансаре, дхарме, учение анатмавады (не-души), кшаникавады (мгновенности) и буддийская космология.

Четыре Благородные Истины (натур арья сатьяни) изложены так.

  • 1. Все есть страдание (духкха). Духкха (страдание, неудовлетворенность, фрустрация) – состояние, неразрывно связанное со всеми формами бытия, даже сукха (удовольствие) является его составной частью, так как оно недолговечно и проходящее. Страдание в буддизме абсолютно, удовольствие – относительно.
  • 2. Причина страданиявлечение, желание, привязанность. Любая привязанность есть фундаментальная ошибка, связанная с абсолютизацией чувственного опыта. Это на самом деле мнимое пребывание в мнимом мире. Личность (или душа) не являются субстанцией, не имеют субстанциального бытия, ошибочно вести свою жизнь, исходя из противоположного убеждения (принцип анатма, несуществования души). Столь важное для буддизма понятие кармы непосредственно связано со второй Благородной Истиной. Карма – это действие, имеющее определенные последствия или результаты. Совокупность энергии всех действий, совершаемых в течение жизни, предопределяет специфику и характер будущего перерождения. Энергия деяний новой жизни предопределяет следующее рождение, и так до бесконечности. Этот круговорот перевоплощений в буддизме называется сансарой (круговорот, коловращение), основной характеристикой которого является страдание как следствие желаний. Каждое живое существо пребывает в сан- саре извечно. Конечная цель буддизма – выход из сансары и прекращение страданий благодаря выходу в нирвану.

Закон кармы в буддизме – закон всеобщности причинно- следственных отношений в этике, морали, психике и т.д. В зависимости от кармы буддизм признает пять возможных форм перерождения: божества (дэвы), герои-полубожества (асуры), люди, животные, обитатели ада (преты). Первые три формы перерождения считаются наиболее благоприятными, по предпочтительной считается третья – человеческая, что связано с тем, что лишь человек способен непосредственно влиять на свою карму и в конечном счете вырваться из сансары и достичь нирваны.

Учение о карме получает дальнейшее развитие в теории пратитья самутппада (причинно-зависимое происхождение). Цепь причинно-зависимого происхождения Антарабхава (отрезок между смертью и новым рождением) состоит из 12 звеньев (нидан), каждое из которых обусловливает все остальные:

  • авидья (неведенье) – неведенье относительно Четырех Благородных Истин и собственной природы;
  • самскар – импульсы, влекущие к новому бытию.

Новое рождение:

  • виджняна – появление аморфного сознания;
  • нама-рупа (имена и формы) – формирование психофизических структур человеческого бытия;
  • шад аятана (шесть баз) – формирование шести органов чувственного восприятия;
  • спирта – соприкосновение с объектами чувственного восприятия;
  • ведана – возникающее на основе соприкосновения чувство приятного, плохого или нейтрального;
  • тришна (влечения, страсти), возникающие на основе чувств;
  • упадану ("привязанность") – привязанность к жизни, сансаре;
  • бхава – жизнь, сансарическое бытие.

Новое рождение:

  • джати – новое рождение, зависящее от силы привязанности к сансаре;
  • джала-марана – старость и смерть.

Живое существо является рабом обусловленности, вырваться за пределы которой крайне сложно.

  • 3. Прекращение страдания возможно при достижении нирваны. Нирвана (угасание, затухание) – состояние прекращения всех желаний, стремлений и страданий. Это состояние свободы и надличностной полноты бытия. Буддизм признает, что описать ее привычным для нас языком невозможно.
  • 4. Достижение нирваны возможно при следовании Благородному Восьмеричному Пути (арья аштанга марга). Он включает:
    • правильное воззрение (усвоение Четырех Благородных Истин и основ буддизма);
    • правильную решимость (устремленность к освобождению).
    • правильную речь (не лгать, не клеветать, не лжесвидетельствовать, не браниться и т.д.);
    • правильное поведение (для мирян – пять основных обетов, способствующих улучшению кармы: непричинение вреда живому; отказ от дурной речи; неприсвоение чужого; правильная сексуальная жизнь; отказ от опьяняющих веществ);
    • правильный образ жизни (отказ от любой деятельности, несовместимой с нормами буддизма).
    • правильное усердие (занятие йогой и самосозерцание);
    • правильное памятование (контроль за всеми психо- ментальными и психофизическими процессами);
    • правильное сосредоточение (достижение самадхи – формы созерцания, при которой различия между субъектом, объектом и процессом созерцания стираются, что ведет к освобождению и нирване).

Буддизм отрицает существование души и вечного "Я", личность складывается из единства пяти элементов опыта – панча скандха (пять куч):

  • – область чувственного восприятия (рупа);
  • – область ощущений (ведана);
  • – формирование представлений и понятий (самджня);
  • – мотивы и побуждения (самскара);
  • – сознание как таковое (виджняна).

Скандх самым непосредственным образом связан с дхармой (держатель, носитель). Это одно из центральных понятий буддизма, неделимый элемент психофизического опыта, или элементарное психофизическое состояние. Дхармы постоянно возникают и исчезают, повинуясь закону кармы и причинно-зависимого происхождения. Они создают поток (сантана), из которого состоит каждое живое существо. В этом наглядно видны отличия буддизма от монотеистических религий и его пантеистическая сущность.

С драхмой связано учение о мгновенности (кшаникавада). Сансарическое существование имеет следующие характеристики:

  • – все непостоянно (анитья);
  • – все есть страдание (духкха);
  • – все лишено самости (анатма);
  • – все нечисто (ашубха).

Таким образом, каждая дхарма и существо, состоящее из дхарм, постоянно меняется. Действительно, не может существовать ни личности, ни души, ни "Я". Нирвана становится единственным выходом из этой дурной, вечно меняющейся бесконечности.

Космология буддизма основывается на троичности вселенной (траялокья – троемирие): мир желаний (камадхату); мир форм (рупадхату); мир не-форм (арупадхату).

Мир желаний – место обитания всех живых существ и божеств, это плоская земля, в центре которой возвышается гора Су меру, вокруг которой располагаются дворцы 33 богов мира Брахмы. Гора окружена несколькими кольцами гор из различных материалов, далее простирается океан, в котором находятся четыре материка, один из которых (Джамбудвипа) населен людьми. Под землей обитают преты и находится система десяти "холодных" и "горячих" адов.

Мир не был никем создан, но его существование (рождение, существование и разрушение) циклично и происходит под воздействием кармического закона. После разрушения предыдущего мира, в пустоте (акаша) образуются ветры, которые, затвердев, формируют основу нового мира. Первым появляется дворец с Брахмой и иные божества, дождь заливает основание из ветра, так появляется мировой океан, из которого возникает гора Сумеру и материки, последним появляется подземный мир. С формированием материков появляются практически бессмертные люди-полубоги.

Далее буддийский космогенез переходит уже в социогенез (происхождение общества): верхний слой земли, на которой они обитают, съедобен, ее аромат так привлекателен, что люди начинают поглощать его, хотя и не нуждаются в пище. Тела людей грубеют, появляются органы пищеварения, и сокращается срок жизни. К тому времени, когда люди съедают всю съедобную землю, они уже не могут обходиться без пищи. Для того чтобы прокормиться, они начинают выращивать рис, но земли не хватает на всех и тогда начинается процесс разделения земель и, соответственно, появляется собственность. Люди начинают захватывать земли и продукты друг у друга, на земле воцаряется беспорядок и война. Для поддержания порядка люди выбирают наиболее достойного и наделяют его властью над собою. Так появляется царская власть. Царь набирает себе помощников, которые и должны поддерживать порядок. Так появляется каста кшатриев (воинов и правителей).

Только с появлением кшатриев в мире могут появиться Будды и чакравартины. Чакравартин ("Государь, поворачивающий Колесо") – совершенный властитель мира, обладающий теми же 32 признаками, что и Будда. Они никогда не появляются одновременно и делятся на золотых – люди сами подчиняются их воле, серебряных – люди подчиняются его воле под определенным нажимом и железных – подчинение под угрозой силы. Но при этом всех чакравартинов отличает ненасильственный характер власти.

Однако, несмотря на наличие царской власти, люди начинают вырождаться, и срок из жизни сокращается до десяти лет. Нравственная деградация опять приводит к состоянию войны всех против всех до момента появления Учителя, проповедующего любовь и дружелюбие. Восприняв его идеи, человек становится менее агрессивным и срок его жизни увеличивается до 80 лет.

Подобные циклы упадка и возрождения (период убывания и период возрастания) являются основной мерой времени космического цикла буддизма. Время существования одного мира – махакальпа (великий период), делится на четыре кальпы (период), в соответствии с определенным состоянием мира:

  • – кальпа пустоты (от разрушения мира до начала следующего);
  • – кальпа формирования мира;
  • – кальпа пребывания (стабильного существования мира);
  • – кальпа разрушения мира.

Каждая кальпа состоит из двадцати периодов "убывания" и "возрастания", после прохождения которых плохая карма живых существ ведет к разрушению мира.

Гораздо сложнее для понимания два других мира – мир форм и мир не-форм.

Первый – это мир чистых, нематериальных форм, которые невозможно постичь при помощи чувств. Он населен высшими божествами, существует бесконечно и не подвергается разрушению.

Второй – мир чистых состояний сознания, где не существует времени, пространства, восприятия и не-восприятия. Он, так же как и мир желаний, подчинен действию сансары, но переродиться в нем могут только специально подготовленные йоги. Однако это перерождение в силу своей длительности и подчиненности сансаре не является благоприятным.

Буддизму присуща определенная организационная структура, порожденная необходимостью организованного прохождения истинного пути. Первые общины "монашеского типа" (сангха) восходят к временам основателя. Путь общинной жизни не являлся строго обязательным, альтернативой было отшельничество. Поскольку монашеская жизнь в буддизме подразумевает созерцательное отрешение от мира, а значит, и от целенаправленных трудовых процессов, такая община становится зависимой от помощи извне. Это также стимулировало развитие взглядов, согласно которым монахи достигают нс только личного совершенства, а как бы накапливают своего рода заслуги для всех остальных. Последнее способствовало преодолению чистой элитарности и индивидуализма и не позволяло воззрениям буддизма эволюционировать в сторону обычных индивидуальных убеждений, сохраняя его именно как коллективное явление. Правила жизни как монахов и монахинь, так и мирян регулируются кодексом Пратимокша.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >