Священные книги, герменевтика и экзегетика

Иудаизм часто называют религией книги, и для этого есть основания. В основе его лежит Священное Писание (составившее первую часть христианской Библии, т.е. Ветхий Завет). Состав последнего близок к первой части христианской Библии, но имеет ряд отличий, в том числе и в порядке расположения сто частей (книг, составляющих весь текст). Обычно оно именуется Танах.

Наиболее чтимой его частью является Тора (первые пять книг), или Пятикнижие Моисеево. Именно там находится Декалог – десять заповедей, дарованные Моисею на горе Синай во время заключения завета (союза) с народом. Она считается не просто боговдохновенным текстом, но имеющей неземное происхождение, сами ее буквы считаются наполненными мистической силой. Некоторые богословы даже полагают, что она существовала вечно как своеобразная ипостась Бога. Поэтому в тексте не допускается ни одной случайной описки.

Тора не только изучается и комментируется, она является богослужебной книгой. Для этого используется только специальный рукописный свиток на древнееврейском языке. Это главная святыня в синагоге. На праздник Симхат-Тора (Радость Торы) его несут в торжественной процессии.

Переводы и переложения библейских текстов на разговорный арамейский язык назывались таргумами.

Огромным авторитетом в ортодоксальном иудаизме обладает Талмуд, возникший как подробный богословский комментарий к Библии. По степени важности он уступает только Торе. В средневековый период он стал формирующим началом еврейской культуры. Известны две редакции Талмуда: Иерусалимская (III–IV вв.) и Вавилонская (III–VII вв.).

Талмуд включает в себя Мишну (наиболее старую часть, фиксирующую так называемый Устный закон) и Гемару (развитие и комментирование идей Мишны). Его знание представляет непременное условие для кандидата в раввины и весьма желательно для благочестивого верующего. Он выступает и как справочник, и как толкование Торы, и как священный текст, сам по себе требующий внимательного изучения; он породил, в свою очередь, много текстов-комментариев. В нем содержатся наиболее авторитетные мнения и указания по самым разным вероучительным, ритуальным, религиозно-правовым, например семейным, вопросам.

Совокупность всех законов иудаизма именуется Галахой, в основе которой лежит Письменный закон – Тора, из которого вырастает Устный закон. Важным галахическим документом является сборник Шулхан-Арух (Накрытый стол), своеобразный комментарий к Талмуду, используемый как распространенный богословский и ритуальный справочник. Развитие Галахи вызвано необходимостью давать истолкование новым культурным реалиям, которых ранее просто могло не быть, вместе с тем это процесс отнюдь не произвольный, требующий, по крайней мере, авторитета и образованности.

Огромный авторитет Библии вызвал к жизни не только потребность в толковании священных текстов, но и выработку способов этого толкования. Этим определяется большое значение методов интерпретации и для иудаизма в целом, и для его богословской мысли. Уже само толкование Декалога и Библии есть живой процесс интерпретации, составляющий традицию.

Истолкование покоится на принципе смысловой многоуровневости текста, когда для выявления разных смыслов применяются разные истолковательные правила. Выше уже были приведены четыре смысловых уровня. Ряд толкователей уточнили как количество извлекаемых смыслов, так и истолковательных процедур и причин, вызывающих трудности в толковании, не внося в них при этом ни произвола, ни хаоса. Даже при желательности переносных способов толкования того или иного фрагмента буквальное прочтение сохраняет первенствующее значение. Основным считается именно прямой смысл комментируемого отрывка. Толкование никак не отражается на признании боговдохновенности Торы.

В результате интерпретационной деятельности возникли целые жанры комментариев к священным книгам. Искусство толкования оказало влияние и на науку, в том числе на герменевтику и даже на лингвистику. В XX в. предпринимались попытки дешифровки текста Торы с помощью методов математической лингвистики и теории информации. Существуют сведения, что математик Г. Кантор пришел к созданию новой математической теории (теории множеств), пытаясь разработать математические основания для интерпретации священных текстов, однако записи самого Кантора и его переписка с одним из кардиналов свидетельствуют, что к математическим новациям его сподвигала скорее тайна христианской Троицы.

В силу такой особенности богословская мысль в иудаизме сосредотачивается на священных текстах и их интерпретации и в меньшей степени – на систематизации. Это определяет и большую роль авторитетных знатоков Закона, подтверждающих трактовку нормы силой личного авторитета. Появление строгой догматики обычно связывают только с деятельностью Маймонида. Далеко не все согласились с его идеей облечь учение иудаизма в строгие формулы, которые приближали бы строение вероучения, например, к христианскому образцу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >