Организация и управление христианскими церквями

Уже в первые века христианства существовало разделение на духовенство и мирян со складыванием "монархического епископата", т.е. жесткого преобладания права и суждения епископа. Католицизм подчеркивает особую роль Римского Папы как главы Церкви и всех христиан. Именно папская власть делает католицизм строго централизованной конфессией, имеющей единого главу, у других христиан такой централизации нет.

Христианское духовенство иерархично и включает три ступени (если не считать младшее духовенство, или младший клир) – диаконов, иереев (священников) и епископов.

Поскольку вероучительные формулы в самой Библии в четком виде не содержатся, интерпретация их оставлена решению церкви, выступающей от лица Бога.

Это осуществляется, прежде всего, на Вселенских соборах, т.е. съездах представителей разных церковных округов (прежде всего, самого духовенства) для вынесения решения но проблемным вопросам. Собор рассматривает не только саму проблему, но и историю ее возникновения, все богословские доводы и контрдоводы.

Католическая церковь уточняет, что решения собора вступают в силу после одобрения (прямого или опосредованного, немедленного или несколько отсроченного) Папой. Часть Вселенских соборов состоялась до разделения 1054 г. В результате православие признает семь первых (относительно восьмого некоторое время шли споры) и на этом их счет останавливается. Католическая церковь продолжала созывать соборы со статусом Вселенских.

Приведем официальные названия, даты проведения, основные решения Вселенских соборов:

I Никейский (325 г.) – осудил арианство и принял Символ веры;

I Константинопольский (381 г.) – утвержден догмат о Троице, окончательно принят Символ веры;

  • – Эфесский (431 г.) – осуждение несторианства, ввел догмат непорочности зачатия Христа и признание Девы Марии Богородицей;
  • – Халкидонский (451 г.) – осуждение монофизитства, ввел догмат о двух природах Христа в единой ипостаси (личности);
  • – II Константинопольский (553 г.) – осуждение монофизитства и противников признания Христа богочеловеком;
  • – III Константинопольский (680–681 гг.) – осуждение монофелитства, т.е. учения о том, что во Христе было две природы, но только одна воля – божественная;
  • – II Никейский (787 г.) – осуждение ереси противников почитания икон (иконоборцев);
  • – IV Константинопольский (869–870 гг.) – осуждение злоупотреблений византийского патриарха Фотия, нагнетавшего конфликт с Римом;
  • – I Латеранский (1123 г.) – окончательное признание целибата для западного духовенства;
  • – II Латеранский (1139 г.) – ужесточение дисциплины, запрет симонии (предоставления выгодных церковных должностей за плату), осуждение некоторых еретических движений;
  • – III Латеранский (1179 г.) – прекращение раскола, вызванного появлением самозваных пап (антипаи), принятие мер для исключения подобных случаев;

IV Латеранский (1215 г.) – новое церковное законодательство, дисциплинарная реформа, упорядочение приходской жизни; признание ересью учения катаров и вальденсов; подтверждение традиционного учения о Таинствах;

  • – I Лионский (1245 г.) – вопросы о крестовых походах, осуждение ряда лжемистических ересей (не все так называемые крестовые походы были инициированы официальной церковной властью, кроме того, их ход и результаты могли не совпадать с изначальными замыслами);
  • – II Лионский (1274 г.) – упорядочение церковных доходов, определение правил конклава, избирающего Папу. Положительное решение вопроса о возможности воссоединения западных и восточных христиан;
  • – Вьеннский (1311–1312 гг.) – осуждение ряда ересей;
  • – Констанцский (1414 г.) – ряд организационных реформ и осуждение предреформационных учений Уиклифа и Я. Гуса;
  • – Ферраро-Флорентийский (1431–1449 гг.) – провозглашение унии с православием;
  • – V Латеранский (1512–1517 гг.) – предварительные решения о церковной реформе;
  • – Тридентский (1545–1563 гг.) – программа "католической реформы", усиление дисциплины, осуждение реформационных учений, признание и систематизация традиционной догматики;
  • – I Ватиканский (1869–1870 гг.) – конституция Pastor aeternus, догмат о безошибочности папских суждений;
  • – II Ватиканский (1962–1965 гг.) – программа церковных реформ обновленческого характера (относительно статуса этого собора как Вселенского в католическом мире единства нет; приверженцы строгого консерватизма ссылаются на его недогматический характер, делающий сто из вселенского обычным поместным, а решения – не обладающими изначальной безошибочностью и, значит, не обязывающими к автоматическому подчинению).

Съезд только одной церковной провинции именуется Поместным собором (иногда – Синодом) и не имеет привилегии безошибочного решения, которое есть у Вселенских соборов.

Наиболее важные решения соборов, касающиеся вещей, имеющих значение для спасения душ и обязательных для всех, носят именование догмата. Он вечен и неизменен, может лишь непринципиально уточняться или получать более полное истолкование, не затрагивающее его сути, без пересмотра. Новые догматы могут провозглашаться, если они не противоречат прежним, хотя православие после VII Вселенского собора воздерживается от таких решений. В XIX в. решением I Ватиканского собора за Папой Римским признано право провозглашать догматические решения и без Вселенского собора. Этой привилегией Папы пользовались три раза (догмат о непорочном зачатии Девы Марии, ее взятии на небо, а также недавнее окончательное осуждение женского священства). Провозглашение такого решения сопряжено с серьезными богословскими консультациями. Частные и спорные богословские мнения (теологумены) в ряде случаев перестают быть таковыми после уточнения вопроса официальным решением церкви.

Жизнь церкви регулируется церковным правом, богослужебный обиход – уставом. Право православной церкви состоит прежде всего из решений Вселенских и ряда Поместных соборов. Католическая церковь в 1917 г. упорядочила и систематизировала каноническое право, издав его в виде единого Кодекса, разбитого на разделы и пронумерованные каноны.

Часть организационных вопросов решается специальными церковными судами и комиссиями.

Церковная территория делится на округа – епархии, во главе которых стоят правящие епископы, законно назначенные на эти должности. Мелкие епархии могут объединяться в более крупные, в том числе митрополии, возглавляемые епископом с титулом митрополита. У правящего епископа могут быть помогающие (викарные) епископы.

В католицизме все епархиальные структуры в итоге подчиняются Папе.

Православие состоит из нескольких самостоятельных Церквей (автокефальных, от греч. "имеющих собственного главу"). Часть из них возглавляется епископами в сане патриархов. В их числе и Русская Православная Церковь, в 1593 г. ставшая не только автокефальной, но и управляющейся патриархом. Некоторые имеют статус автономных, не имеющих полной самостоятельности. Число автокефальных и автономных церквей нс определено изначально, вопрос об автокефалии решается в конкретной исторической ситуации (на практике законными автокефальными церквами считаются те, главы которых внесены в список – Диптих – для поминания на торжественной службе). Распоряжения главы автокефальной церкви обязательны только для принадлежащих к ней. Официальной единицей епархии является приход – местная община, во главе которой стоит священник, назначенный настоятелем прихода.

Особым сословием является монашество. Это верующие, желающие вести христианскую жизнь с особой строгостью. Первоначально монашество, возникшее около III в., имело форму индивидуального и коллективного отшельничества. Позже стали появляться общины, регулируемые более четкими правилами – монашескими уставами. После легализации христианства число людей, искавших более строгой жизни, увеличилось.

Восточное монашество, опирающееся преимущественно на традиции св. Василия Великого (329–379) и св. Феодора Студита (759–826), более единообразно.

Западное имеет орденскую систему. При общности основных обетов каждый орден имеет свой устав, делающий акцепт на разных формах духовной жизни (затворничество, молитвенно-созерцательная жизнь, миссионерство, христианское просвещение, уход за больными и т.п.). Существуют и третьи ордена – сообщества мирян, приносящих малые обеты и считающихся членами ордена. Наиболее известными из множества существующих являются бенедиктинцы, францисканцы, доминиканцы (все получили названия по именам основателей), иезуиты (Общество Иисуса), цистерцианцы, лазаристы, вербисты, редемптористы. У многих орденов есть женские ветви.

Монашество, как правило, предполагает жизнь в монастыре, хотя монахи, имеющие диаконский (иеродиаконы) и священнический (иеромонахи) сан, могут быть направлены и на иное служение. По особому разрешению монах может проживать вне монастыря, в миру.

Принятию монашества предшествует длительный период испытания (послушничества), когда человек проверяет серьезность своих намерений, верность решения и может на законных основаниях покинуть монашескую общину. Монашеский аскетизм не есть умерщвление плоти в прямом смысле (это было бы самоубийством), а ее укрощение и преображение. Кроме того, монах совершает свое делание не только ради себя, но и за весь мир, то есть монашество трактуется как своеобразное "служение миру через удаление от него".

Крупные монастыри очень часто были культурными центрами. При них существовали учебные заведения, библиотеки, нередко формировались целые философские школы (так, философская школа викторинцев названа по названию монастыря Св. Виктора в Париже).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >