Бахаизм

Бахаизм – религиозное движение, первоначально возникшее как секта в шиизме, по впоследствии отошедшая от шиизма и ислама, позиционирующее себя как новую, универсальную религию монотеизма.

По мнению современного исследователя Ю. А. Иоаннесяна, бахизм можно считать полноценной религией, так как он имеет собственных пророка-основателя, священные писания, "завет" с богом, календарь, святыни и места паломничества, киблу, праздники, ритуалы и административное устройство[1]. Но эта точка зрения является спорной, так как перечень религиозных характеристик, представленных Ю. А. Иоаннесяном, применим практически к любой секте и частному направлению.

Действительно, рассматривая бахаизм, можно выделить значительное количество черт, характерных для секты: наличие харизматических лидеров, достаточно жесткая система членства, претензии на универсализм и идейное превосходство, неразработанность догматики и ритуала, отсутствие установленного культа, активный, но глубоко законспирированный прозелитизм и т.д. Отметим, что с точки зрения исламской теологии, бахаизм считается шиитской сектой.

Бахаизм возник в середине XIX в. в Иране. Его основателем считается Мирза Хусейн Али Нури, Бахаулла или Баха-Аллах (Слава Божья) (1817–1892). Религиозные, социальные и политические идеи Баха-Аллаха основывались на учении бабизма.

Бабизм – шиитская секта, основателем которой является Мирза Али Мухаммад, или Баб (Ворота) (1819–1850). Его учение пользовалось большой популярностью среди шиитских кругов Ирана и Оттоманской империи. Священной книгой бабизма был Персидский Байан.

В основе этого учения лежат эсхатологические по своей сущности идеи, связанные с приходом двенадцатого (скрытого) имама и верой в махди (мессию). В основе учения бабизма лежат следующие положения:

  • – законы Корана и шариата недействительны;
  • – должны быть установлены новые законы на основе равенства всех людей и соблюдения их прав;
  • – отмена всех налогов;
  • – установление священного царства бабидов; изгнание из царства всех не бабидов, конфискация их имущества и его раздел между бабидами;
  • – равенство полов (полемический выпад против семейных традиций ислама, предусматривавших, например, ограничение прав женщины при разводе).

В 1848 г. в Иране вспыхнуло бабидское восстание. К 1852 г. оно было жестоко подавлено, Мирза Али Мухаммад был казнен, а большинство его приверженцев покинуло Иран и переселилось в Оттоманскую империю, где они так же подверглись преследованиям со стороны властей. Приемником Баба и руководителем общины бабидов был Мирза Яхъя или Собх-и-Азал (1830–1912), брат Баха- уллы. Последний вслед за братом переселился в Багдад и в 1856 г., оттеснив его от власти, возглавил общину.

В 1863 г. Бахаулла провозгласил себя божественноизбранным имамом (махди), появление которого было предсказано верующим в пророчествах Баба. Окончательный раскол между братьями и разделение общины на бахаитов (приверженцев Бахауллы) и азалитов (приверженцев Собх-и-Азала) произошел в 1867 г. в связи с присвоением Бахауллой основной святыни бабидов – мощей Баба.

В 1868 г. община бахаитов была сослана в Акку (современный Израиль), где серьезно укоренилась. Отказ Бахауллы от всех радикальных идей бабизма, помог ему снискать расположение у османских властей, а ориентация на либеральные идеи привлекла к нему внимание Запада. Это позволило общине значительно улучшить условия пребывания в Палестине, заняться скупкой земель и активной прозелиnистской деятельностью на Ближнем Востоке, в Европе и США.

Во второй половине XIX в. бахаиты укрепили свою организационную структуру и пересмотрели элементы вероучения. С 1863 г. труды Бахауллы "Сокровенные слова", "Семь долин", "Четыре долины", "Книга достоверности" приобретают статус луах (скрижалей). Написанная в 1873 г. "Китаб-и-Акда" (Священнейшая книга), становится программным текстом бахаизма.

Своим духовным преемником Бахаулла назначает сына Абд-уль-Баха (1844–1921). Политика последнего и его сына, следующего вероучителя бахаизма Шоуки-Эффенди Раббани (1897–1957) отличалась умеренностью, отказом от радикализма и прозападными настроениями. Благодаря финансовой поддержке из США и Англии, к середине XX в. бахаизм получил практически неограниченные возможности для прозелитизма и миссионерской деятельности в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Западной Европы и Америки. Особенно эта деятельность усилилась после объявленного Шоуки-Эффенди в 1953 г.

Десятилетнего всемирного крестового похода. В 1960-х гг. наблюдается резкий рост популярности бахаизма в Европе и США. Он имел значительную поддержку со стороны шаха Ирана Мохаммада Реза Пехлеви, но после революции 1979 г. и бегства шаха бахаиты подверглись преследованиям и вынуждены были покинуть страну.

После смерти бездетного Шоуки-Эффенди, линия прямых "хранителей веры" прервалась. Управление общиной перешло к Вселенскому Дому Справедливости, находящемуся в Хайфе (Израиль) на горе Кармель в комплексе "ба- хайских садов". Вселенский Дом Справедливости состоит из девяти человек и избирается национальными ассамблеями бахаев тайным голосованием раз в пять лет. В его обязанности входит интерпретация священных текстов и финансово-административные решения, обязательные для исполнения всеми местными общинами.

Священные писания бахаизма – работы Баба, Бахауллы, Абд-уль-Баха. Вступление в общину свободное, ритуалы, таинства, институт священничества отсутствуют. Вся культовая деятельность сводится к молитвам, медитациям, посту и празднованию первого дня каждого месяца, когда проходят собрания духовных ассамблей. Нормы поведения ограничиваются отказом от алкоголя, наркотических средств, табака и многоженства. Культовые сооружения бахаитов – машрик-ал азкар (место восхода славословий богу), представляют по существу клубы для общения, они открыты для всех желающих, в них ведется активная "просветительская" и благотворительная деятельность. Первый машрик был открыт в Ашхабаде в 1907 г.

В основе учения бахаитов лежит представление о существовании единого бога, единого человечества и единой религии.

Первый – трансцендентный и непостижимый творец мира и человечества. Он являет себя через посланников (пророков), которых в бахаизме восемь (Авраам, Кришна, Заратуштра, Моисей, Будда, Христос, Мухаммад, Бахаулла).

Человек является высшим творением бога, потому обязанность каждого заключается в самосовершенствовании, так как человеку необходимо стать достойным творца. Вся история человечества – бесконечный процесс "воспитания" человечества, которого бог добивается через ниспослание своих пророков. Тело и душа человека считаются равноправными творениями божьими. Подобный подход предполагает недопустимость любого аскетизма и воздержаний как унижающих божественное творение. Все естественные желания и инстинкты позитивны, сдерживать их – значит нарушать естественный порядок вещей, что вредно, разрушительно и нарушает волю и замысел творца. С точки зрения бахаитов, все преступления и отклонения от нормы – есть либо заблуждение и невежество, либо болезнь. Таким образом, происходит отход от концепции греха как сознательного нарушения воли бога. Бахаиты выступают за равенство полов, отказ от всяческих предрассудков, стремятся активно участвовать в решении всех глобальных проблем человечества.

В бахаизме крайне слабо разработаны представления о мессианстве, отсутствует эсхатология, представления о загробном мире и грехе. Это учение ориентировано на реальность и повседневную жизнь. Зло как таковое не существует ни на субстанциальном, ни на личностном уровне.

В основе идеологии бахаитов лежит идея космополитизма и религиозно осмысленные либеральные идеи. Отрицается этническая принадлежность, патриотизм и т.д. По существу, бахаизм является эклектической религиозной организацией с либеральным уклоном. Активные заимствования из различных религиозных традиций мира, их совмещение со светской западной идеологией и философскими системами, гибкость в интерпретации священных писаний позволяют бахаизму пользоваться популярностью в среде западноевропейской и американской интеллигенции. Численность на начало XXI в. – около 5 млн человек.

  • [1] Иоаннесян Ю. А. Вера бахай. СПб., 2003. С. 11.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >