Теоретические и методологические основания специальной педагогики

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

  • знать общие, специфические (при разных типах нарушений) закономерности и индивидуальные особенности психического и психофизиологического развития, особенности регуляции поведения и деятельности человека на различных возрастных ступенях (ОПК-1);
  • уметь применять качественные и количественные методы в психологических и педагогических исследованиях (ОПК-2), использовать методы диагностики развития, общения, деятельности детей разных возрастов (ОПК-3);
  • владеть навыками использования знания различных теорий обучения, воспитания и развития, основных образовательных программ для обучающихся дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов (ОПК-4).

Теоретико-методологические основы специальной педагогики

Понятие "специальная педагогика" – общепринятый педагогический термин, который является составной частью педагогики. Содержанием специальной педагогики являются теория и практика образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющими особые образовательные потребности.

Как составная часть педагогики специальная педагогика имеет общие с ней теоретические основы и базу общепедагогических терминов. Однако за продолжительное время существования у специальной педагогики появилась собственная терминология и свой понятийный аппарат. В самом начале в специальной педагогике как науке использовались медицинские термины, обозначающие анатомо-физиологические проявления патологии (этиологии и симптоматики). Понятийную базу специальной педагогики составляли также психологические термины, связанные с таким психологическим явлением, как диагностика, которая в специальной педагогике приобретает более широкий социокультурный аспект. Таким образом, педагогические, медицинские, психологические понятия послужили научной основой такой динамичной системы, как специальная педагогика, которая, развиваясь, увеличивала и создавала новые научные знания в содружестве с другими науками: медициной, психологией, культурологией.

Современная теория отечественной специальной педагогики обрела как собственные понятия, так и термины, позволяющие России включиться в международные интеграционные процессы в области образования. Задачей современной специальной педагогики в этом аспекте является продолжение поиска собственных педагогических понятий, отражающих специфику своего образовательного содержания, оказания педагогической помощи, специальных образовательных услуг, которые человек с ограниченными возможностями здоровья может выбирать и принимать совместно с медицинским и социально-педагогическим сопровождением.

В основе социокультурной концепции специальной педагогики лежат научные воззрения, основывающиеся на положении о том, что о нарушенном развитии (отклонении в развитии) можно говорить тогда, когда имеется несоответствие возможностей ребенка образовательному нормативу и общепринятым нормам поведения в обществе, т.е. об ограниченных психофизических и социальных возможностях. Специальная педагогика использует такие понятия, как "лица с ограниченными возможностями здоровья" и, применительно к обучаемым, "лица с особыми образовательными потребностями". Последнее напрямую связано с ограничениями возможностей ребенка с отклонениями в развитии в общеобразовательном процессе, что вызывает у него особые потребности в специальной (специализированной) педагогической помощи, позволяющей преодолевать возникающие затруднения.

Для современного специального образования характерен ряд сложившихся понятий и терминов.

Термин "реабилитация" является производным от понятия "абилитация". Применительно к детям раннего возраста с отклонениями в развитии целесообразно применять именно термин "абилитация" (лат. habilis – быть способным к чему-либо), так как в отношении раннего возраста речь может идти не о возвращении утраченной в результате травмы, болезни и прочего способности к чему-либо, а о первоначальном ее формировании.

В современной юридической и социальной сфере за рубежом вместо термина "инвалиды" все шире используется понятие "лица с ограниченной трудоспособностью", которое позволяет рассматривать данную категорию лиц именно как нуждающихся в различного рода социальной помощи, юридической защите, являющихся в то же время в определенной степени трудоспособной и равноправной частью социума. Термин "инвалид" кроме медицинского диагноза (недееспособность) несет в себе негативный социальный смысл; за рубежом это понятие применяется исключительно к лицам с тяжелыми физическими нарушениями и в основном в узкопрофессиональном (медицинском) контексте.

Лицо с ограниченными возможностями здоровья – лицо, имеющее физический и (или) психический недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования.

В тесной связи со специальным образованием часто употребляется термин "реабилитация". Согласно определению Комитета экспертов ВОЗ "реабилитация – это применение целого комплекса мер медицинского, социального, образовательного и профессионального характера с целью подготовки или переподготовки индивидуума до наивысшего уровня его функциональных способностей". Данное определение адекватно тому, которое принято и в англоязычной педагогике. В то же время в других странах, в частности франкоязычных и испаноязычных, чаще используется термин "реадаптация".

Специальное образование – дошкольное, общее и профессиональное образование, для получения которого лицам с ограниченными возможностями здоровья создаются специальные условия.

Специальные условия для получения образования (специальные образовательные условия) – условия обучения (воспитания), в том числе специальные образовательные программы и методы обучения, индивидуальные технические средства обучения и среда жизнедеятельности, а также педагогические, медицинские, социальные и иные услуги, без которых невозможно (затруднено) освоение общеобразовательных и профессиональных образовательных программ лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Специальное (коррекционное) образовательное учреждение – образовательное учреждение, созданное для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Методологической основой специальной педагогики является диалектический метод познания. Определяя общее направление научного исследования – от описания явлений к проникновению в их сущность, – диалектика рассматривает явления всесторонне, в их взаимосвязи и взаимообусловленности; в их развитии, единстве и борьбе противоположностей. Опора на диалектический метод позволяет продуктивно разрабатывать общенаучную и конкретно-научную методологию.

При изучении и коррекции выявленных нарушений специальная педагогика опирается на учение о взаимодействии речи и мышления, на теоретические положения о соотношении общих и специфических закономерностей в развитии аномального ребенка, о связи развития речи с деятельностью, о взаимодействии внешних и внутренних факторов в процессе психического и речевого развития, о движущих силах психического развития.

В целях решения важнейших проблем выявленных нарушений и их коррекций в специальной педагогике используются принципы и методы, базирующиеся на диалектической методологии. Исходя из этого, специальная педагогика опирается на следующие основные принципы: системность, комплексность, принцип развития, рассмотрение нарушений во взаимосвязи с другими сторонами психического развития ребенка, деятельностный подход, онтогенетический принцип, принцип учета этиологии и механизмов (этиопатогенетический принцип), учет симптоматики нарушения и структуры дефекта, принцип обходного пути, общедидактические и другие принципы.

Принцип системности опирается на представление о психофизическом развитии как о сложной функциональной системе, структурные компоненты которой находятся в тесном взаимодействии.

Для дифференциальной диагностики нарушений необходим корреляционный анализ симптомов, данных психологического, логопедического обследования, соотнесение уровня развития познавательной деятельности и уровня развития речи, состояния речи и особенностей сенсомоторного развития ребенка. Таким образом, при изучении и устранении нарушений важное значение имеет принцип комплексности.

В процессе изучения нарушений и их коррекции важно учитывать общие и специфические закономерности развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Принцип развития предполагает также выделение в процессе коррекционной работы тех задач, трудностей, этапов, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка.

Исследование детей с нарушениями, а также организация коррекционной работы с ними осуществляются с учетом ведущей деятельности ребенка: предметно-практической, игровой, учебной.

Разработка методики коррекционного воздействия ведется с учетом последовательности появления видов деятельности ребенка в онтогенезе (онтогенетический принцип).

Возникновение нарушений во многих случаях обусловлено сложным взаимодействием биологических и социальных факторов. Для успешной коррекции нарушений важное значение имеет установление в каждом отдельном случае этиологии, механизмов, симптоматики нарушения, выделение ведущих расстройств, наличия симптоматики в структуре дефекта.

В процессе компенсации нарушенных функций, перестройки деятельности функциональных систем используется принцип обходного пути, т.е. формирования новой функциональной системы в обход пострадавшего звена.

Важное место при изучении и коррекции речевых нарушений занимают дидактические принципы: наглядность, доступность, сознательность, индивидуальный подход и др. (подробное описание см. в гл. 5).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >