Задачи повышения эффективности образования в новом веке

В процессе формирования системы образовательных услуг, ориентированной на удовлетворение соответствующих потребностей личности, все организации культурно-просветительского характера постепенно сольются в единую образовательную сеть, в которой государственные образовательные учреждения (в том числе вузы), а также различные негосударственные образовательные учреждения (открытые университеты, дистанционные курсы и т.п.), будут все активнее расширять свои возможности в повышении уровня образования граждан России. В связи с этим в XXI столетии обозначились следующие задачи повышения эффективности образования:

  • – совершенствование содержания образования, нашедшее отражение в образовательных программах, государственных образовательных стандартах, учебниках и учебных пособиях, и образовательных технологий;
  • – совершенствование процесса повышения квалификации работников системы образования;
  • – доступность образования для лиц с ограниченными возможностями и социально незащищенных граждан;
  • – разработка новых моделей образования (открытые университеты, летние школы, молодежные лагеря и т.д.).

Кроме того, необходимо формирование национальной образовательной парадигмы непрерывного образования – определенной регламентирующей системы, включающей федеральный и региональный компоненты государственных образовательных стандартов непрерывного образования. В свою очередь, данная регламентирующая система должна быть дополнена системой дополнительного образования и различными формами самообразования.

По мнению ЮНЕСКО, право на образование не следует сводить только к общему базовому образованию: оно должно реализовываться всю жизнь; его следует рассматривать как право и обязанность человека па непрерывное образование.

Европейский политический деятель Жак Делор в докладе ЮНЕСКО "Образование: необходимая утопия" подчеркивает: "Образование... является участником процесса зарождения нового всемирного сообщества и оказалось в самом сердце проблем, связанных с развитием личности и различных сообществ. Задача образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения проявить свои таланты и весь свой творческий потенциал, что подразумевает для каждого возможность реализации своих личных планов... Следует продвигать концепцию образования на протяжении всей жизни человека со всеми ее преимуществами – гибкостью, разнообразием и доступностью во времени и пространстве... Подобное образование, помимо необходимости адаптации к изменениям в профессиональной деятельности, должно превратиться в процесс непрерывного развития человеческой личности, знаний и навыков, а также способности выносить суждение и предпринимать различные действия. Оно должно позволить человеку понять самого себя и окружающую его среду и содействовать выполнению его социальной роли в процессе труда и жизни в обществе. В этой связи, возможно, следует говорить о необходимости движения к “обществу образования”. Истина заключается в том, что на протяжении всей общественной и личной жизни человеку есть чему поучиться"[1].

В современных международных документах по проблемам образования подчеркивается важность умелого использования образовательного потенциала современных средств коммуникации, профессиональной деятельности, а также культурной жизни и досуга. Все это имеет чрезвычайно важное значение в условиях формирования рыночных отношений, коснувшихся и образовательной сферы, когда со всей остротой встает задача обеспечения конкурентных возможностей каждого трудоспособного члена общества, что может быть достигнуто разными способами, и в первую очередь путем психологической практической подготовки человека к самообразовательной деятельности.

Подводя итоги обсуждения проблемы непрерывного образования, отметим наличие взаимосвязи процессов образования и самообразования. Эта взаимосвязь проявляется двояко. С одной стороны, образование как цель и содержание педагогического процесса создает базу для самообразования, а самообразование, с другой стороны, способствует формированию потребности в знаниях, опыте и личностных качествах, превращающихся в цели образования. Следует отметить, что самостоятельная работа по личностному самосовершенствованию, осуществляемая в рамках воспитания и обучения, представляет собой переходную ступень между процессами образования и самообразования. Именно благодаря этому система образования, в том числе дополнительного, может получить возможность успешно решать задачу ускоренного внедрения теории самообразования личности в педагогическую практику, так как самообразование отнюдь не противопоставляется образованию человека в каком-либо учебном заведении. Наоборот, оно предполагает обращение к самообразованию как дополнительной систематической работе над собой в рамках целостного педагогического процесса. В системе непрерывного образования самообразование играет роль связующего звена между ступенями и стадиями организованной учебы, придавая образовательному процессу целостный и восходящий характер.

Таким образом, в XXI веке концепция образования на протяжении всей жизни приобретает ключевое значение. Образование должно постоянно адаптироваться к изменениям в обществе, не пренебрегая при этом передачей достижений основных знаний, плодов человеческого опыта. В этой схеме самообразование становится одним из важнейших направлений самореализации личности на фоне динамичной ситуации как на рынке труда, так и в других социальных сферах.

  • [1] Делор Ж. Образование: необходимая утопия // Педагогика. 1998. № 5. С. 32.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >