Структура и принципы системы образования Российской Федерации

Под структурой понимается совокупность устойчивых связей и отношений между частями целого. Организационная структура управления – это совокупность органов, между которыми распределены полномочия и ответственность за выполнение управленческих функций. Принимая за основу определение понятия системы образования, данное в Законе РФ "Об образовании", рассмотрим три компонента данной системы:

  • 1) преемственные образовательные программы и государственные образовательные стандарты различного уровня и направленности;
  • 2) сеть реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов;
  • 3) органы управления образованием и подведомственные учреждения и организации.

Преемственные образовательные программы и государственные образовательные стандарты различного уровня и направленности

Образовательная программа – это документ, определяющий содержание образования определенных уровня и направленности. Для объективной оценки уровня образования используются государственные образовательные стандарты, устанавливаемые в порядке, определенном федеральным законом. Строгое соблюдение принципа преемственности между образовательными программами разных уровней обеспечивает целостность и непрерывность всей системы образования и отсутствие в ней так называемых тупиковых образовательных ветвей.

Образовательные программы подразделяются на общеобразовательные (основные и дополнительные) и профессиональные (основные и дополнительные).

Основные общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, ее адаптации к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. К ним относят программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Например, по данным программам в общеобразовательных учреждениях школьники изучают такие учебные предметы, как физика, математика, русский язык, литература и т.д. Дополнительные образовательные программы включают образовательные программы различной направленности, реализуемые:

  • а) в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;
  • б) в общеобразовательных учреждениях дополнительного образования детей, где эти программы являются основными[1].

Основные профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации. К ним относятся программы начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования. Например, в вузе по соответствующим программам идет изучение студентами таких дисциплин, как философия, общая физика, педагогика и др. Дополнительная образовательная программа включает в себя рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).

Образовательный минимум содержания каждой основной общеобразовательной программы или основной профессиональной образовательной программы (по конкретной профессии, специальности) устанавливается соответствующим государственным образовательным стандартом – основным нормативным документом, определяющим образовательный уровень, который должен быть достигнут выпускниками независимо от форм получения образования. Являясь основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников, государственные образовательные стандарты устанавливаются федеральным законом, разрабатываются на конкурсной основе и уточняются на той же основе не реже одного раза в десять лет. Государственные образовательные стандарты включают в себя федеральный и национально-региональный компоненты.

Федеральные компоненты государственных образовательных стандартов определяют обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников, действующие на всей территории России.

Национально-региональные компоненты государственных образовательных стандартов определяют содержание образования, отражающее национальную или региональную специфику и действующее только на территории конкретного субъекта РФ. Например, география России, зарубежных стран как предмет входит в федеральный компонент, а география Республики Татарстан входит в национальный компонент государственного образовательного стандарта и изучается во всех школах, расположенных на территории данного субъекта РФ.

Для обучающихся с отклонениями в развитии устанавливается специальный государственный образовательный стандарт.

11 октября 2007 г. Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)", в соответствии с которым в нашей стране введена двухуровневая система образования. На этапе бакалавриата студент имеет возможность получения качественного профессионального образования в более сжатые сроки, т.е. получить общую фундаментальную и профильную практическую подготовку, достаточную для выполнения профессиональных задач. На этапе магистратуры осуществляется углубленная подготовка в конкретной сфере деятельности и формирование на ее основе высокопрофессионального специалиста-исследователя, разработчика, управленца. Для обеспечения необходимого качества высшего профессионального образования в 2009 г. был утвержден Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) – базовый нормативный документ, представляющий собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ бакалавриата но конкретному направлению подготовки учреждениями высшего профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими государственную аккредитацию.

ФГОС ВПО предусматривает различные по нормативным срокам обучения, содержанию и назначению профессиональные программы, дополнившие традиционную российскую систему подготовки специалистов новыми профессиональными образовательными программами подготовки бакалавров и магистров.

В рамках нашего пособия целесообразно остановиться на требованиях к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата, в которых указано, что выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями:

  • 1) владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
  • 2) умеет логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь;
  • 3) готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе;
  • 4) способен находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность;
  • 5) умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;
  • 6) стремится к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;
  • 7) умеет критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства самосовершенствования;
  • 8) осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;
  • 9) использует основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач; способен анализировать социально значимые проблемы и процессы;
  • 10) готов к уважительному и бережному отношению к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные различия;
  • 11) владеет одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного;
  • 12) осознает значение гуманистических ценностей для сохранения и развития современной цивилизации;
  • 13) готов принять нравственные обязанности по отношению к окружающей природе, обществу, другим людям и самому себе; владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
  • 14) осознает сущность и значение информации в развитии современного общества; владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации;
  • 15) ориентирован на применение методов и средств познания, обучение и самоконтроль для интеллектуального развития, повышение культурного уровня и профессиональной компетенции, сохранение своего здоровья, нравственное и физическое самосовершенствование.

Курсивом мы выделили те компетенции, обладать которыми должен и будущий руководитель производственного коллектива, и педагог, осуществляющий свою деятельность в образовательном учреждении. Очевидно, что в любом случае выделенные нами компетенции призваны придать деятельности бакалавра вполне определенный педагогический характер.

Следует указать, что, согласно п. 6.3 ФГОС ВПО базовая (обязательная) часть цикла для бакалавров непедагогических специальностей "Гуманитарный, социальный и экономический цикл" предусматривает изучение следующих обязательных дисциплин: "История", "Философия", "Иностранный язык".

Бакалавр готовится к следующим видам профессиональной деятельности: научно-исследовательская, проектнопроизводственная, контрольно-ревизионная, административная и педагогическая. Однако конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются вузом совместно с обучающимися, ППС и работодателями.

Формируя социокультурную среду для освоения ООП, вуз создает условия для разностороннего развития личности будущего бакалавра, способствуя развитию социально- воспитательного компонента учебного процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и технических клубов, научных студенческих обществ.

ФГОС также устанавливает, что объектами профессиональной деятельности бакалавров являются, наряду с другими, образование и просвещение населения. Следовательно, не будучи профессиональными педагогами, бакалавры, тем не менее, смогут вести педагогическую деятельность, т.е. учебную и воспитательную работу в учреждениях общего и профессионального образования. Основы учебно- воспитательной работы в образовательных учреждениях могут быть даны в рамках вариативной (профильной) части указанного цикла, установление которой является компетенцией конкретного вуза. В определенных условиях это позволит будущему бакалавру получить углубленные педагогические знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и (или) для продолжения профессионального образования в магистратуре.

России необходимо новое качество образования с постоянным повышением образовательного уровня населения, с сохранением лучших традиций отечественного образования, достигнутых успехов в математической, проектно- конструкторской, технологической, исследовательской подготовке специалистов. Это качество требует, по мнению многих ученых, перехода России к всеобщему высшему образованию.

  • [1] См. Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей утверждено постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 233.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >