Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика

Влияние семейных взаимоотношений на воспитание детей

На характер семейного воспитания существенное влияние оказывают взаимоотношения и авторитет родителей, их уровень образования и культуры. Семейные взаимоотношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между членами семьи, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний на личностном уровне в ходе совместной жизнедеятельности и общения. Они определяют эмоциональное и деловое состояние семьи, ее микроклимат. Всю совокупность семейных отношений можно разделить на несколько видов:

  • 1) социально-биологические отношения – они охватывают сферу половозрастной структуры и численности семьи, рождаемости, пола и половой жизни, физического совершенствования и наследственности, а также родственных отношений между членами семьи;
  • 2) хозяйственно-экономические отношения, образующие материальную основу быта семьи. Они включают ведение домашнего хозяйства, семейный бюджет, распределение обязанностей по дому.

Указанные отношения часто называют "базисными", все остальные виды семейных отношений составляют своеобразную "надстройку". Это отношения:

  • юридические, характеризующие правовое регулирование брака и развода, личных и имущественных нрав и обязанностей супругов; отношения между родителями, детьми и другими родственниками, вопросы наследования и усыновления;
  • нравственные, охватывающие вопросы семейных чувств, прежде всего любви и долга, нравственных ценностей семьи, нравственного воспитания, создающие фундаментальную основу развития ребенка как человека и гражданина;
  • психологические, представляющие собой сферу психического склада членов семьи и реализующие моменты их совместимости, психологического климата в семье, формирования чувств и межличностных отношений, развития ребенка как личности;
  • педагогические, прямо касающиеся вопросов семейной педагогики и воспитательных функций семьи.

На основе анализа структурных и функциональных характеристик семьи, а также индивидуальных особенностей ее членов можно определить тип семьи и сделать вывод об уровне ее социальной адаптации. Из существующего множества типологий семьи (психологические, педагогические, социологические) выделим четыре категории семей: благополучные семьи; семьи группы риска; неблагополучные; асоциальные семьи.

Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями, быстро адаптируются к потребностям своего ребенка и успешно решают задачи его воспитания и развития. Можно сказать, что с точки зрения общества благополучная семья – это та, в которой созданы все условия для нормальной жизнедеятельности и оптимального выполнения ее функций, прежде всего, конечно, репродуктивной и воспитательной. Таков естественный и социальный аспект проблемы семейного благополучия, закономерно вытекающий из того факта, что семья – это микроячейка общества, важнейший институт духовного и физического воспроизводства ее членов. Благополучие каждой семьи – это благополучие общества в целом.

Социологи выделяют следующие слагаемые семейного счастья и благополучия: взаимопонимание между супругами; отдельная квартира, материальное благополучие; дети; уверенность в прочности брака; интересный досуг в семье; интересная работа; хорошее образование; достойное положение на работе; хорошие друзья; самостоятельность супругов.

Семьи группы риска характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющего определить их как благополучные, например неполная; малообеспеченная семья и т.п. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим трудом.

Неблагополучные семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями, процесс семейного воспитания ребенка протекает в них с большими трудностями, медленно и малорезультативно.

Асоциальные семьи – это семьи, в которых взаимодействие протекает наиболее сложно и состояние которых нуждается в коренных изменениях. В этих семьях родители, как правило, ведут аморальный образ жизни; жилищнобытовые условия не отвечают элементарным санитарно- гигиеническим нормам. В таких семьях воспитанием детей обычно никто не занимается, дети оказываются безнадзорными, отстают в развитии. Часто дети в таких семьях становятся жертвами насилия как со стороны родителей, так и других граждан того же социального слоя.

От характера связей и общения между членами семьи, прежде всего родителями, зависят типы семейных взаимоотношений, в частности:

  • диктат – доминирующая позиция одного из родителей, проявляющаяся в жестких требованиях, правилах, приказах, насилии, угрозах и иных мерах воздействия на других членов семьи;
  • опека – чрезмерное внимание, уделяемое ребенку, ограждение его от трудностей, избавление от лишних требований, забот и волнений;
  • мирное сосуществование – позиция, как правило, образованных родителей, придерживающихся принципа, согласно которому дети должны расти самостоятельными, независимыми, раскованными, свободными. В таких семьях родители живут своей жизнью, а дети – своей;
  • сотрудничество – взаимодействие родителей и детей на личностном уровне. При таком взаимодействии наблюдается баланс любви, уважения и требовательности к ребенку (как, впрочем, и к другим членам семьи).

Таким образом, число "содержательных" видов семейных отношений достаточно велико. Чтобы не запутаться во всех этих тесно связанных, переплетающихся друг с другом отношениях, в целях упрощенного решения психологии и педагогики семейных отношений специалисты обычно выделяют три важнейших сферы – хозяйственно-экономическую, нравственно-психологическую и интимную. Именно эти три сферы больше всего определяют бытие и существование семьи, ее стабильность и условия для воспитания детей.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы