Правовые основы современного семейного воспитания

Международные документы, Конституция, Семейный кодекс Российской Федерации о правах и обязанностях родителей по воспитанию и образованию детей

В настоящее время каждый взрослый человек прямо или косвенно является наставником, воспитателем детей, подростков, молодежи. В частности, в Конституции Российской Федерации говорится о том, что граждане страны должны заботиться о воспитании детей, готовить их к жизни в разных сферах (ст. 38, 43). Согласно Конституции семейное законодательство состоит из Семейного кодекса Российской Федерации от 22 декабря 1995 г. № 223-ΦЗ и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов, а также законов субъектов РФ. К источникам семейного права относятся и международно-правовые акты, к которым присоединилась Россия, подписав международные документы. В их числе Конвенция ООН о правах ребенка, документы Совета Европы, Конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и др. При этом, если положение международного договора вступает в противоречие с положениями российского правового акта, применяются нормы международных документов.

Особенность норм семейного права состоит в их тесной связи со сложившимися веками нормами морали, принятыми обществом. Нормы семейного права и нравственные требования сближает то, что они являются регуляторами поведения участников семейных отношений. Например, нормы, касающиеся прав и ответственности родителей за воспитание детей в семье, их духовное и нравственное развитие, заботу о здоровье, защиты их прав, своими корнями уходят в область нравственности, традиций, эти нормы складывались веками.

Взаимосвязь норм семейного права с нормами морали подчеркивает их важную особенность в жизни общества: они призваны решать воспитательные задачи. Свое воспитательное воздействие они оказывают не только утверждением определенных семейно-правовых норм, но и созданием модели нравственного поведения, соответствующего требованиям современного общества. Это особенно важно для России, где, по свидетельству социологов, складывается неблагоприятная социальнопсихологическая обстановка в семье, характеризующаяся такими проявлениями, как дефицит общения родителей, особенно отцов, с детьми; нехватка соответствующих возрастным особенностям детей видов общения; преобладание авторитарно-командного стиля общения с детьми; широкая распространенность наказаний (в том числе физических) по сравнению с различными формами поощрения и поддержки детей.

Семейный кодекс РФ содержит правовые нормы, регулирующие семейные отношения и конкретизирующие их по следующим направлениям:

  • – общие положения (семейное законодательство, осуществление и защита семейных прав);
  • – заключение и прекращение брака (условия и порядок заключения брака, прекращение и недействительность брака);
  • – нрава и обязанности супругов (личные права и обязанности супругов, ответственность супругов по обязательствам и др.);
  • – права и обязанности родителей и детей (права несовершеннолетних детей, права и обязанности родителей);
  • – алиментные обязательства членов семьи (алиментные обязательства родителей и детей, других членов семьи);
  • – формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, усыновление (удочерение) детей, опека и попечительство над детьми, приемная семья).

В Семейном кодексе РФ предусмотрено существенное усиление гарантий прав детей в семейных отношениях, для этого выделена специальная глава "Права несовершеннолетних". Статья 56 "Право ребенка на защиту" указывает, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей но воспитанию, образованию ребенка, либо при злоупотреблении родительскими правами ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд.

Ребенку предоставлено право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также право быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Важно подчеркнуть, что права не могут существовать без ответственности и обязанностей, поэтому при информировании родителей или детей об их правах необходимо делать акцент на той ответственности, которая налагается данными правами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >