Закон РФ "Об образовании" об обязанностях родителей и правах детей в сфере семейного воспитания

Расширение прав и обязанностей родителей в области семейного воспитания отражено в Законе РФ "Об образовании". Так, в ст. 10 "Формы получения образования" говорится, что с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы могут осваиваться в форме семейного образования. Статья 18 "Дошкольное образование" гласит: "Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития ребенка в раннем детском возрасте". В этой же статье говорится о том, что органы местного самоуправления организуют и координируют методическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.

Закон РФ "Об образовании" (ст. 52) значительно расширяет права родителей (законных представителей) в образовании и воспитании детей.

  • 1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.
  • 2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
  • 3. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.
  • 4. Родители (законные представители) детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение в установленном настоящим Законом порядке компенсации части платы (далее – компенсация), взимаемой за содержание детей в указанных организациях.

Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Особого внимания заслуживает Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", в котором государство подтверждает свою поддержку семье, где должно быть обеспечено полноценное воспитание детей, чтобы подготовить их к жизни в обществе. Данный Федеральный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, которые предусмотрены Конституцией РФ, а также гарантирует социально-экономические условия, для того чтобы ребенок мог реализовать свои законные права и интересы, в том числе и в семье. В частности, родители (лица, их заменяющие), а также лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации и (или) иные мероприятия с его участием, вправе обратиться в установленном законодательством Российской Федерации порядке в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда.

Ответственность за нарушение прав ребенка

В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ в случаях нарушения прав и интересов ребенка родители (лица, их заменяющие) несут ответственность в виде лишения родительских прав (ст. 69); ограничения родительских прав (ст. 73); привлечения к административной или уголовной ответственности по основаниям, установленным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (КоАП РФ) и Уголовным кодексом Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ΦЗ (УК РФ). Например:

  • – ст. 5.35 КоАП РФ – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних;
  • – ст. 6.10 КоАП РФ – вовлечение родителями несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ;
  • – ст. 151 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, систематическое употребление спиртных напитков, бродяжничество или попрошайничество;
  • – ст. 156 УК РФ – неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Упомянутые выше и другие законодательные акты позволяют утверждать, что в последнее время происходят положительные изменения в сфере реализации в Российской Федерации возможностей семьи в воспитании детей. Однако в силу как объективных, так и субъективных причин требования законодательства о семье исполняются крайне медленно, не всегда имеются четкие механизмы их реализации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >