Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика

Дружба

Слово это констатирует не только взаимосвязь людей, но и характер их отношений: постоянную потребность друг в друге, высокий уровень обоюдного доверия, нравственного единства, совпадения главных жизненных ценностей людей, порой – и даже чаще всего – очень разных по характеру, темпераменту, по возрасту и полу, по образу жизни...

Как вы думаете, почему среди множества знакомых кто-то один становится другом? Судьба, случай, закономерность? Чем отличается дружба двоих от дружбы, скажем, студенческой, армейской, связывающей группу людей? В чем вы видите сходство и различие дружбы и товарищества?

Круговая порука, законы "зоны" – проявления дружбы? Ведь порой перед ними отступает даже страх смерти... Можно ли специально сдружить людей? А раздружить?

Из античности до нас дошло благородное по сути и чеканное по формулировке: "Платон мне друг, но истина дороже!" Действительно, что же означает дружба: всепрощение, неправедную защиту "по дружбе", оставленные без реакции ошибки или способность сказать правду, самую горькую, поспорить, покритиковать, даже на время поссориться "на принципиальной основе"? А что, по-вашему, разрушает дружбу? Ревнива ли она? Вы согласны с тем, что старый друг лучше новых двух? Сколько у вас было друзей? Почему они уходили из вашей жизни? Заменяли ли их другие? Верно ли, что нет большего врага, чем бывший друг? Да или нет и почему?

У вас и сейчас есть друг? А у него?..

Вы согласны с мыслью Беллы Ахмадулиной: "Свирепей дружбы в мире нет любви"? Да или нет и на каком основании?

Закономерности педагогические

Коллега, преподаватель педагогики, рассказывает:

– Среди других тем курсовых работ я дал и такую: "Что происходите педагогической теорией в практике обучения и воспитания?" Тему выбрали, к сожалению, немногие, но вот что прочитал в одной из работ: "Существуют педагогические закономерности, т.е. устойчивые зависимости, выведенные из многолетнего опыта воспитания и обучения многих и многих поколений. Наглядность помогает научить... В дружной семье вырастают хорошие дети... Нормальное развитие ребенка требует его общения со сверстниками... Пример старших – лучший способ воспитания... Но ведь конкретные обстоятельства всегда шире, разнообразнее, а то и противоречивее, нежели ученые зависимости".

Верно, вполне добропорядочные семьи порой страдают от своих трудных детей, круг общения которых отрицателен, и пример старших отнюдь не всегда может быть положительным... Закономерности противоречат практике или, наоборот, она развивается "не по правилам"? Ожидается одно, а получается совсем другое. Почему, как вы думаете?

Зачем тогда не только профессионалов-педагогов, но и всех учат педагогике? Зачем веками живут традиции народной педагогики, а то и просто житейской мудрости?

Чем вы руководствуетесь, принимая решение? Зачем нужна книжная премудрость, если есть богатство жизни? Попробуйте, подобно Владимиру Мономаху, написать на страничке "Поучение детям". Вы сами следуете заповедям собственного "поучения"?

Идеал и идеальный

Почему-то эти слова, имеющие, казалось бы, сугубо положительное значение, нередко употребляются и в ироническом смысле. Помните О. Уайльда, "Идеальный муж"? Почему-то даже в ночь перед дуэлью, сочиняя свои последние стихи, "на модном слове “идеал” тихонько Ленский задремал"? Неужели идеал и реальность – антиподы?

В чем практический смысл идеала, если он все равно недостижим? Но если он существует и в категориях науки, и в бытовом сознании – "значит это кому-нибудь нужно"?! Каково содержание идеала: это прежде всего нравственные ценности? Качества личности? Внешность? Что, по вашему мнению, важнее и почему?

Можно и нужно ли воспитывать без идеалов – идет ли речь о народе или об отдельном человеке? Каковы идеалы молодежи сегодня? Можно ли определить цели воспитания, не опираясь на идеалы?

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы