Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика и этикет государственной и муниципальной службы

Этика государственной и муниципальной службы

Мораль и поведение

Человек живет среди себе подобных, взаимодействует, строит отношения, совершает поступки — все эти ежедневно, на протяжении всей жизни человека совершаемые акты оформляются и регулируются, регламентируются и программируются, контролируются и оцениваются с помощью различных социальных норм, которые "задают" определенный, должный и ожидаемый тип поведения и его форму, соответствующий характер отношений и взаимодействия людей в социальной среде. С их помощью общество и каждая социальная группа формирует, поддерживает, защищает, воспроизводит необходимые стандарты общения и поведения, обеспечивающие существование, воспроизводство и развитие данной социальной среды в определенных условиях.

Многообразие отношений социальных групп и людей обусловливает и разнообразие регулирующих эти отношения социальных норм, в числе которых и правовые, и моральные, и политические, и религиозные, и культурные, и этнические, и иные виды социальных норм.

Одни нормы — правовые — регулируют внешние формы поведения, осуществляя контроль и обеспечивая их действие установленными санкциями. Они вырабатываются и утверждаются законодательным путем, закрепляются в правовых актах, за их исполнением следят специальные институты, их нарушение неумолимо влечет за собой наказание, осуществляемое специальными органами.

Другие — этические, культурные, религиозные — носят характер моральных, а не юридических императивов, их соблюдение гарантируется не властью, а силой морального влияния общественного мнения и внутренней системой ценностей, включающей мотивы, потребности, установки. Воздействуя на более глубокие слои сознания, стимулы и мотивы, эти нормы адресуются к внутренним саморегуляторам — чести, совести, чувству долга.

Среди различных социальных регуляторов особая роль принадлежит моральным нормам.

Моральные нормы — одни из важнейших регуляторов социальной жизни. Их содержание составляют требования, обращенные к каждому человеку, независимо от пола, возраста, социального положения, вида деятельности, что подчеркивает их всеобщий характер.

В отличие от правовых норм, которые всегда ограничены установленными законом временными рамками, моральные нормы носят универсальный характер.

Моральные нормы соотносят, соизмеряют поведение человека с абсолютными принципами, эталонами, т.е. с должным. Моральные нормы выполняют важнейшую функцию воздействия на поведение отдельной личности или социальной группы в целях согласования действий множества людей в соответствии с общесоциальными законами, осуществляя регулятивное воздействие на поведение людей во всех областях общественной жизни: в быту и профессиональной деятельности, в семейных, личных, внутригрупповых, межгрупповых, международных отношениях. "Особость" этой роли состоит в том, что в основании моральных норм лежит идея человеколюбия, уважения и бережного отношения к личности другого.

В процессе поступательного развития человечества каждое общество в его конкретно-историческом своеобразии вырабатывает моральные нормы, призванные регулировать всю гамму возникающих в нем моральных общественных отношений. По принадлежности к носителям ценностей выделяют всеобщие, общественные, групповые и личностные нормы.

Этика, мораль, нравственность

Обращение к нравственным аспектам поведения человека вызывает потребность в уточнении этимологии и границ таких фундаментальных понятий, как "этика", "мораль", "нравственность", "нравственная культура личности", "поведение". Несмотря па то что этика как философская паука формировалась и развивалась усилиями величайших умов человечества па протяжении многих веков, до сего времени, как это ни парадоксально, не выработано единых, общезначимых и всеми безусловно воспринимаемых определений этих понятий. Основная причина этого — в чрезвычайной сложности, "мультиаспектности" рассматриваемых понятий, которые связаны с тончайшими оттенками человеческих чувств и отношений, с вечным поиском смысла жизни и места человека в ней.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы