Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика и этикет государственной и муниципальной службы

Служебное поведение: содержание понятия

Вопросами, связанными с поведением человека, занимаются различные отрасли социальной и гуманитарной науки: социология, социальная и практическая психология, философия, педагогика, право, экономика, менеджмент. В зависимости от целей исследования феномена выделяются и классифицируются виды поведения. Этика акцентирует внимание на моральном и аморальном видах поведения; социология исследует социальное и отклоняющееся, явное и неявное поведение. Предметом исследования юристов выступает девиантное поведение.

В рамках поведенческих наук в области менеджмента в последние десятилетия в зарубежной, а несколько позднее и в российской науке внимание ученых привлекла проблема организационного поведения, которая оказалась остро востребованной в учебных курсах дисциплины "Управление персоналом" в контексте социальной ориентированности всей системы управления.

Организационное поведение — научная дисциплина, изучающая поведение людей (индивидов и групп) в организациях и вырабатывающая практические рекомендации по использованию полученных знаний[1].

В процессе изучения организационного поведения некоторые авторы используют также понятие "деловое поведение". В то же время Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в научный оборот введено понятие "служебное поведение" — термин, не встречающийся пока ни в одном специализированном словаре, однако активно использующийся в контексте проблематики, связанной с этикой государственной и муниципальной службы и противодействием коррупции. Однако, введя в оборот новый термин, указанный Закон не уточнил его содержания. Не определено и соотношение понятий "организационное поведение" и "служебное поведение".

Исследование индивидуально-коллективной природы организационного поведения человека в сфере управления привело ученых к необходимости изучения системы управленческого взаимодействия руководителей с сотрудниками, центральным понятием которой становится один из важных структурных элементов организационного поведения — деловое поведение работников, которое понимается как осуществление работниками тех целей, которые ставит перед ними непосредственный руководитель, наделяя ответственностью за своевременную и качественную реализацию. Такой подход позволяет рассматривать деловое поведение как единство профессиональной деятельности и профессионального общения, где профессиональная деятельность описывается формулой "цель — средство — результат", а профессиональное общение — формулой "стимулы — нормы — оценки". Реализуясь в практике, эти формулы становятся главными организационными регуляторами поступков, обеспечивая различные проявления делового поведения в системе управленческого взаимодействия".

Содержание понятия "служебное поведение"

Понятие "служебное поведение" впервые введено в научный оборот Указом Президента РФ от 12 августа 2002 г. № 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих". В Федеральном законе "О государственной гражданской службе Российской Федерации" это понятие получило правовой статус, однако, как отмечалось выше, определения этого термина данный Закон не дал, что стало причиной некорректного использования его не только в служебной практике, но и в научной литературе. Не раскрывается содержание понятия "служебное поведение" также ни в Типовом кодексе этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, одобренном решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, ни в кодексах, утвержденных в федеральных органах власти и управления. Не нашлось этого понятия и в глоссарии учебника для бакалавров[2].

В учебной литературе служебное поведение определяется как "разновидность социального поведения", включающая "систему поведенческих ожиданий и шаблоны социальных взаимодействий, существующие в профессиональной среде". Однако в такой интерпретации термина утрачивается его социальный смысл, обусловленный миссией государственной службы как института общественного служения и спецификой социально-правового статуса государственного служащего.

Служебное поведение — совокупность поступков и действий должностного липа или группы лиц, осуществляемых в пределах установленных законом полномочий, в процессе взаимодействия во внутренней среде и с внешней средой по поводу выполнения ими своих должностных обязанностей.

Поскольку под внешней средой понимаются общество, граждане, работники других организаций, природа и т.д., с которыми взаимодействует гражданский служащий, осуществляя свои профессиональные функции, понятие "служебное поведение" представляется более широким, чем организационное и деловое поведение, которые рассматриваются как "внутрифирменное", или корпоративное.

Широкий социальный смысл понятия "служебное поведение" раскрывает ст. 18 вышеназванного Закона. Установленные указанной статьей требования к служебному поведению гражданских служащих определяют не только корпоративное поведение должностных лиц в профессиональной среде, но и их отношение к своему служебному долгу, предписывая добросовестное исполнение должностных обязанностей на высоком профессиональном уровне, соблюдение установленных Законом ограничений и предостерегая от совершения поступков, порочащих честь и достоинство гражданского служащего, и возникновения конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа. Прежде всего ст. 18 данного Закона устанавливает характер взаимоотношений государственных служащих с гражданами, так как смысл и содержание их профессиональной деятельности состоит в признании, соблюдении и защите прав и свобод граждан. Исходя из этого ведущего принципа государственный служащий согласно Закону обязан проявлять корректность в обращении с гражданами, уважение к нравственным обычаям и традициям народов Российской Федерации, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния паевою профессиональную деятельность решений политических партий, других общественных объединений и иных организаций.

  • [1] Зайцев Я. Г., Соколова М. И. Организационное поведение : учебник. М.: Экономист!", 2005. С. 533.
  • [2] См.: Омельченко Н. Л. Этика государственной и муниципальной службы : учебник для бакалавров. М.: Юрайт. 2014.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы