Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика и этикет государственной и муниципальной службы

Профессиональная этика

Развитие производительных сил общества, применение более совершенных орудий труда и технологий производства, возникновение новых видов производства и отраслей науки потребовало разделения труда и привело к возникновению многообразных видов трудовой деятельности — профессий.

В словаре русского языка С. И. Ожегова профессия определяется как основной род занятий, трудовой деятельности. Словарь иностранных слов определяет профессию как род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы.

Ускоренные темпы научно-технического прогресса приводят к возникновению новых профессий, исчезновению или модификации старых. В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющемся составной частью Единой системы классификации и кодирования информации РФ (ЕСКК), сегодня перечень профессий включает около 40 тысяч видов.

Профессия (лат. — официальный род деятельности, занятие) — исторически возникшие виды трудовой деятельности, для выполнения которых человек должен обладать определенными знаниями, навыками, способностями, а также профессионально важными качествами.

Достоинство и социальная цена той или иной профессии в конечном счете определяются тем, насколько глубоко осознают люди, занимающиеся определенным видом профессиональной деятельности, свою моральную ответственность перед обществом за социальные последствия этой деятельности, насколько безукоризненно выполняют они свой профессиональный долг и насколько последовательно и четко воплощаются в этом виде деятельности общие требования нравственности. Поэтому любая профессиональная деятельность налагает на человека определенные не только профессиональные, но и моральные обязательства.

Понятие профессиональной этики

Любая профессиональная деятельность налагает на человека определенные не только профессиональные, но и моральные обязательства. Исторически в процессе усложнения видов труда, формирования новых областей знания в обществе, помимо общей морали, вырабатывались особые требования к представителям разных профессий, касающиеся оценки данной трудовой деятельности с точки зрения интересов общества, отношения человека к своему труду, взаимоотношений людей внутри профессиональной группы, с другими трудовыми коллективами и обществом в целом.

Однако среди многочисленных профессий есть виды деятельности, для выполнения которых необходимо не только владение определенной суммой специальных знаний, умений и навыков, но и моральное право заниматься этим видом деятельности, а нравственные отношения входят в самую плоть трудовой деятельности. Таков труд врача, учителя, следователя и судьи, ученого и журналиста, государственного и муниципального служащего, работника милиции и др., специфика профессионального труда которых состоит в том, что объектом их труда является тоже человек. При этом возникают специфические моральные обязанности, вытекающие из особого характера субъектно-субъектных отношений, которые всегда несут в себе нравственный смысл, приобретая характер поступка, а сама профессия получает измерение в параметрах социальной цены. Для регулирования таких специфических отношений, как "врач — больной", "педагог — ученик", "адвокат — подзащитный", "журналист — читатель", "радиослушатель — телезритель" и других, оказывается недостаточно общих нравственных регуляторов. Появляется необходимость в дополнительных моральных нормах или их переакцентировке в общей системе нравственных ценностей в зависимости от гуманистического смысла данной профессиональной деятельности и ее возможных социальных последствий. Для врача главным этическим принципом является забота о здоровье ("не навреди!"), для юриста — презумпция невиновности подозреваемого, для журналиста — правдивость и объективность информации, для государственного служащего — общественное служение, законность и справедливость в защите прав и законных интересов граждан.

Социальная цена разных видов человеческой деятельности неодинакова. Именно она прежде всего определяет необходимость выработки и содержание моральных требований к людям, осуществляющим ту или иную профессиональную деятельность.

Потребность общества защитить себя от возможных нежелательных последствий той или иной профессиональной деятельности порождает необходимость в формулировании и нормативном закреплении общественных требований к нравственному смыслу и социальному назначению этой деятельности. Эти требования составляют содержание профессиональной этики того или иного вида деятельности. "В любом обществе функция этической системы — поддерживать жизнь этого общества"[1].

В научной литературе отсутствует достаточно четкое определение семантических границ понятия "профессиональная этика".

А. А. Гусейнов, разделяя понятия "прикладная этика" и "профессиональная этика", отмечает, что последняя "конкретизирует общие моральные требования применительно к своеобразию соответствующей профессии и занимается главным образом нормами, правилами поведения", а прикладная этика "имеет своим предметом конкретные моральные ситуации; первая рассматривает профессиональное поведение, вторая — общезначимые проблемы"[2].

Понятие "профессиональная этика" определяется как: а) кодексы поведения; б) "способы обоснования данных кодексов, социально-культурное истолкование культурно-гуманистического назначения данной профессии, ее этоса"[3].

Словарь по этике определяет профессиональную этику кик кодексы поведения, предписывающие определенный тип нравственных взаимоотношений между людьми, которые представляются оптимальными с точки зрения выполнения ими своей профессиональной деятельности; как способы обоснования данных кодексов, социально-философское истолкование гуманистического назначения данной профессии, ее этоса".

П. П. Степнов определяет понятие профессиональной этики как "отражение нравственного сознания, взаимоотношений и поведения людей, которые обусловлены спецификой профессиональной деятельности".

Нередко понятие "профессиональная этика" сводится к понятию "этический кодекс" как совокупности моральных норм, определяющих отношение человека к своему профессиональному долгу, к людям, к обществу в целом".

Профессиональная этика — паука, предметом которой является профессиональная мораль как один из срезов общественной нравственности, т.е. особенности нравственного сознания и поведения людей определенного вида профессии, которые объясняются их профессиональной принадлежностью; нормативная дисциплина, в которой систематизируются и формулируются складывающиеся в моральном сознании общества требования к нравственному смыслу деятельности профессионала; свод принципов, норм и правил профессиональной морали, т.е. моральный кодекс.

Таким образом, в современной научной литературе понятие профессиональной этики используется в двух значениях:

  • - как наука об особенностях сознания и поведения людей определенной профессии, которые объясняются их профессиональной принадлежностью, о нравственных аспектах труда профессионала;
  • — свод норм и правил профессиональной морали, т.е. этический кодекс.

  • [1] Фромм Э. Психоанализ и этика. М.: Республика, 1993. С. 184.
  • [2] См.: Этика: энциклопедический словарь / под ред. Р. Г. Апресяна, А. А. Гусейнова. М.: Гардарики, 2001. С. 389.
  • [3] Словарь но этике. М.: Политиздат, 1989. С. 278.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы