Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика и этикет государственной и муниципальной службы

Структура и содержание кодекса служебной этики государственных и муниципальных служащих

Структура кодекса

Как отмечалось выше, кодекс служебной этики государственных и муниципальных служащих (лат. codex — книга) представляет собой систематизированный перечень требований, включающий этические принципы, в наиболее общей форме выражающие моральные требования общества к нравственной сущности государственного и муниципального служащего, социальному назначению его деятельности, к характеру его взаимоотношений с обществом, с гражданами, с государством, а также нормы и правила поведения, конкретизирующие эти принципы в целях их оптимальной реализации в процессе служебной деятельности.

Таким образом, структура кодекса предполагает перечень общих этических принципов, норм, в императивной форме выражающих содержание этих принципов, а также правил, содержащих конкретные предписания по их выполнению, систематизированный и выстроенный по их значимости.

Содержание кодекса

Содержание кодекса обусловлено миссией государственной службы, сформулированной в ст. 2 Конституции РФ.

Миссия государственной службы — ее высшее предназначение, определяемое конституционной обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; основа ценностей, принципов, норм и правил служебного поведения, составляющих содержание деятельности государственных служащих и выражающих степень их социальной ответственности перед обществом.

Миссия государства и его уполномоченных органов определяет не только содержание, но и иерархию профессиональных этических ценностей, лежащих в основе деятельности как государственного аппарата управления в целом, так и каждого государственного и муниципального служащего в отдельности: демократических ценностей (приверженности общественному интересу, Конституции РФ, лояльности обществу и государству, патриотизма); профессиональных ценностей (компетентности, профессионализма, эффективности, новаторства); этических ценностей (добросовестности, честности, порядочности, неподкупности, беспристрастности); общечеловеческих ценностей (самоценности личности, человечности, уважительного, справедливого, вежливого отношения к людям).

Эти ценности составляют нравственный фундамент профессиональной деятельности персонала органов государственного и муниципального управления, характера их отношений как с внешней средой, так и внутри своей профессиональной среды, определяя содержание принципов, норм и правил, регулирующих их служебное поведение.

Сознавая свою ответственность перед гражданами, обществом и государством, государственный и муниципальный служащий при исполнении своих должностных обязанностей руководствуется этическими принципами:

  • — общественного служения;
  • — законности;
  • — лояльности;
  • — социальной ответственности; открытости и подотчетности:
  • — справедливости;
  • — беспристрастности и неподкупности;
  • — гуманизма;
  • — политической нейтральности.

Этический принцип — одна из форм нравственного сознания, в которой моральные требования выражаются наиболее обобщенно.

Содержание принципов, составляющих основу кодекса служебной этики государственных и муниципальных служащих, конкретизируется в моральных нормах, в императивной форме формулирующих требование этического принципа.

Этическая норма — одна из простых форм нравственного требования, выступающая и как форма морального сознания, и как элемент моральных отношений.

Для пояснения, как выполнять предписанные нормы, вырабатываются правила, содержащие конкретные указания на содержание и порядок действий должностных лиц по выполнению той или иной нормы.

Правило служебного поведения — предписание, устанавливающее алгоритм действий и поступков государственного (муниципального) служащего в конкретной служебной ситуации в соответствии с установленными принципами и нормами.

Закрепленные в законах "О государственной гражданской службе Федерации" и "О муниципальной службе в Российской Федерации" моральные нормы получают правовой статус и становятся обязательными для исполнения каждым государственным и муниципальным служащим.

В основе систематизации этических принципов служебного поведения государственных муниципальных служащих как основополагающих требований к нравственной сущности и социальному назначению их профессиональной деятельности, которых они должны придерживаться в процессе выполнения своих должностных обязанностей, лежит идея общественного служения, вытекающая из положений Конституции РФ о социальном характере российского государства.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита нрав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ).

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы