Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика и этикет государственной и муниципальной службы

Принцип общественного служения

Осуществляя свою власть через органы государственного и муниципального управления, народ как носитель суверенитета и единственный источник власти в Российской Федерации обязывает их признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, создавать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека.

Являясь инструментом реализации политики государства и его обязательств перед обществом и, таким образом, выполняя миссию общественного служения, кадровый корпус государственных и муниципальных служащих должен отвечать требованиям и социальным ожиданиям граждан — налогоплательщиков, которые оплачивают их труд и вправе требовать от них честного и добросовестного выполнения своего гражданского и служебного долга. Этим обусловлено главенствующее место принципа общественного служения в кодексе как систематизированном перечне этических требований, предъявляемых государственным и муниципальным служащим.

Однако реальная практика функционирования государственной и муниципальной службы показывает, что значительной частью чиновников содержание этого принципа пока недостаточно осмыслено. Это становится особенно очевидным в контексте полученных в ходе социологических исследований данных, характеризующих состояние системы государственного управления и оценку его населением. На вопрос "Как к Вам чаще всего относились государственные служащие, когда Вам приходилось обращаться в органы государственного управления?" лишь 8,5% ответили: "Доброжелательно, оказывали реальную помощь", а 40,7% — "Внешне внимательно, но формально, ничего не решали"[1]. На вопрос, чем руководствуются государственные служащие при выполнении своих обязанностей, 69,9% ответили: указаниями непосредственного руководителя, 28% — интересами своей организации и только 13% — интересами общества[2].

Безразличное, неуважительное отношение к людям отметили и 43% экспертов, участвовавших в экспертном опросе, проведенном кафедрой государственной службы и кадровой политики Института государственной службы и кадровой политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы РФ при Президенте РФ в марте — апреле 2012 г. — представителей органов власти и государственного управления, государственных и негосударственных предприятий, общественных организаций, средств массовой информации, работников науки, культуры и образования[3]. А это означает, что значительная часть служащих не осознают смысл и нравственную цену своей деятельности, а потому не готовы сегодня к исполнению миссии, предназначенной государственной и муниципальной службе, что говорит об их непрофессионализме. Результатом такого положения является низкий уровень доверия граждан к государственным институтам и государственным служащим, коррумпированность государственного аппарата. Только 3,8% опрошенных граждан в процессе социологического исследования ответили, что полностью доверяют органам государственной власти и управления, 45,1% — доверяют частично и 45,5% — не доверяют. 18,2% опрошенных граждан считают, что повысить авторитет государственных служащих среди населения мешает низкий авторитет государства в целом[4].

Исследователи отмечают, что "призывы обратиться к интересам граждан носят декларативный характер и в большинстве своем не реализуются в практике работы органов власти... государственные служащие в подавляющей массе не считают себя "слугами народа"[5]. Эксперты в ходе социологического опроса (2012 г.) отмечают недобросовестное исполнение должностными лицами своих служебных обязанностей (46,9%), безразличное, неуважительное отношение к людям (43%), использование служебного положения в корыстных целях (54,7%). 71,6% отмечают, что "современный уровень регулирования нравственности госслужащих способствует развитию негативных явлений (коррупция, взяточничество, бюрократизм). Соответственно, важным и даже базовым элементом может стать реально работающий и качественно внедренный кодекс этики"[6]. Это актуализирует проблему общественного доверия как "совокупности социальных установок, мотивов и ожиданий людей, которые проявляются в конкретном повседневном поведении".

Категория доверия сегодня вес явственнее выступает в качестве организационно-ценностной доминанты государственной и муниципальной службы, предполагая в числе важнейших и необходимых характеристик профессионального портрета государственного служащего честность, порядочность, добросовестность и ответственность в исполнении своего гражданского и служебного долга, воплощаемые в убеждениях и действиях.

Учитывая значимость, приоритетность и актуальность принципа общественного служения, Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" конкретизировал его требования в правовых нормах (ст. 15, 17, 18, 19).

В соответствии с Конституцией РФ и принципом общественного служения государственный и муниципальный служащий обязан руководствоваться следующими нормами указанного Закона:

  • - исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина как высшая конституционная ценность является обязанностью государства, определяет основной смысл и содержание деятельности государственных и муниципальных служащих, выступая основным критерием оценки их деятельности (п. 2 ст. 18);
  • - в интересах поддержания и укрепления доверия граждан к деятельности органов государственного и муниципального управления исполнять свои должностные обязанности добросовестно, па высоком профессиональном уровне (п. 1 ст. 18);
  • - способствовать в пределах своей компетенции реализации миссии государственной и муниципальной службы — служения общественным интересам в рамках закона;
  • - своим поведением, действиями и поступками способствовать укреплению веры граждан в честность и беспристрастность государственных и муниципальных служащих;
  • - действовать в общенациональных интересах, во благо всех народов Российской Федерации;
  • - не допускать действий и поступков, ущемляющих права, свободы и законные интересы граждан, способных нанести ущерб чести и достоинству человека и гражданина (п. 4 ст. 1).

Требования указанных выше норм конкретизируются в правилах, предписывающих:

  • - принимать меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
  • - обеспечивать объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан, достоверность предоставляемой гражданам информации о ходе рассмотрения обращения, полноту ответов па все поставленные в обращении вопросы и принятие необходимых мер в соответствии с законодательством РФ;
  • - осознанно, добровольно и неукоснительно выполнять требования к служебному поведению;
  • - соблюдать ограничения, не нарушать запреты, установленные федеральными законами для государственных и муниципальных служащих;
  • - принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов;
  • - в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно;
  • - в случае если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством РФ (поди. 2 и. 17 ст. 17 вышеуказанного Закона)и др.

  • [1] См.: Духовно-нравственные проблемы государственной службы Российской Федерации : материалы гоциол. исслел. (октябрь — ноябрь 2009 г.). М., 2010. С. 5.
  • [2] Осипова И. Н. Этика и культура управления : учеб. пособие. М.: Форум, 2011. С. 90.
  • [3] См.: Государственная служба России: развитие и управление человеческим капиталом : сб. науч. ст. М.: Дело, 2013. С. 54.
  • [4] См.: Духовно-нравственные проблемы государственной службы Российской Федерации. С. 5—6.
  • [5] Комлева В. В. Престиж государственной службы в социокультурном контексте. М.: Изд-во РЛГС. 2004. С. М0-М1.
  • [6] Государственная служба России: развитие и управление человеческим капиталом. С. 54.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы