Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика и этикет государственной и муниципальной службы

Правовая защита государственных служащих

В целях обеспечения правовой защиты государственных служащих от неправомерных действий руководителей во многих странах действуют различные формы парламентского контроля и административная юстиция, осуществляющие контроль и защиту интересов персонала.

США. Одним из действенных механизмов обеспечения правовой защиты американских государственных служащих является система whistleblowing (буквально — дутье в свисток) — закрепленные законом и тем самым защищенные от возможного "возмездия" права и обязанности федеральных служащих сообщать о фактах незаконных или расточительных действий органов или должностных лиц. В 1989 г. был принят даже специальный Закон о защите информатора (Whistleblozcer Protection Act): в США обязанность сообщать о фактах нарушения этики считается гражданским поступком, направленным на устранение зла, а потому способствующим общему благу.

В Законе США о реформе этических норм записано: "Служащие должны быть защищены от преследования за законное раскрытие информации о нарушениях законов, правил и инструкций, а также о плохом управлении, значительном разбазаривании средств, злоупотреблениях властью или возникновении серьезной угрозы общественному благу и безопасности". В несколько упрощенном виде эти положения воспроизведены на вручаемой каждому чиновнику специальной пластиковой карточке[1]. Их реализацию обеспечивает Совет по защите системы заслуг (Merit System Protection Board), контролирующий соблюдение Закона о гражданской службе, одним из основных принципов которого является соблюдение высоких стандартов честного поведения и заботы об общественном интересе. Главным назначением Совета по защите системы заслуг является защита принципов merit system (система набора и продвижения служащих на основе их профессиональных и деловых качеств), составляющих основу кадровой политики государства, от злоупотреблений и неправильных действий администрации государственных учреждений, таких как оказание незаконного предпочтения кому-либо из служащих или претендентов на должность; кумовство (непотизм), преследование или угроза преследования по отношению к работнику, законным образом раскрывшему информацию, доказательно свидетельствующую о каких-либо нарушениях. Совет рассматривает жалобы государственных служащих по вопросам увольнения, отстранения от должности, уменьшения жалованья, нарушения правил проведения экзаменов по приему, квалификационных стандартов и тестов. В год им рассматривается до 4 тыс. жалоб, причем в 30% случаев дело решается в пользу служащего.

Проведение в жизнь принципа merit system осуществляет служба управления персоналом. В частности, она рассылает служащим перечень наиболее опасных нарушений служащими правил поведения. Роль первой инстанции, исполняющей задачи первичного расследования, выполняет Бюро специального адвоката, которое занимается предварительным расследованием случаев нарушения законов в отношении государственных служащих по их жалобе. Общий надзор за соблюдением merit system осуществляет специальное подразделение — отдел политики и оценки. Эти институты призваны не только обеспечивать правовую защиту государственных служащих в ситуациях, которые один из зарубежных авторов образно определил как "гражданское повиновение в особо стрессовой ситуации" в условиях морального выбора служащего при получении им незаконного с его точки зрения распоряжения руководства. Они обеспечивают и моральную защиту государственных служащих, укрепляя положительную мотивацию на честное, добросовестное служение и уверенность в стабильности своего служебного положения.

Великобритания. В 1995 г. учрежден институт Уполномоченного по государственной службе, в обязанности которого входит рассмотрение административных действий в сфере государственной службы.

Франция. В стране введены институты посредника и инспекторского корпуса — независимые инстанции, которые изучают жалобы в связи с неправильными действиями администрации по отношению к служащим, факты незаконных действий администрации в государственных органах.

  • [1] Оболонский А. В. Бюрократия для XXI века? Модели государственной службы. М.: Дело, 2002. С. 94.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы