Гуманистическая психология

Гуманистическая психология рассматривает человека как изначально хорошее существо, которому присущи потенциальные высшие духовные качества и высшие духовные потребности (потребности в понимании смысла своей жизни, в саморазвитии и самосовершенствовании, потребности в красоте, истине, справедливости и т.п.), по которые могут быть временно блокированы неблагоприятными условиями жизни п воспитания.

Гуманистическая психология изучает здоровые, гармоничные личности, достигшие вершины личностного развития, вершины "самоактуализации". Такие "самоактуализирующиеся" личности, к сожалению, составляют лишь 1—4% от общего количества людей, а остальные из пас находятся на той или иной ступени развития в зависимости от доминирующих потребностей, мотивации.

А. Маслоу, один из ведущих психологов в области исследования мотивации в США, разработал "иерархию потребностей". Она состоит из следующих ступеней.

Ступень 1 — физиологические потребности — это низшие, управляемые органами тела потребности (дыхание, пища, секс, потребности в самозащите).

Ступень 2 — потребность в надежности — стремление к материальной стабильности, здоровью, обеспечению по старости и т.п.

Ступень 3 — социальные потребности в общении с людьми, в понимании, ласке, любви. Одного человека удовлетворяют очень немногие контакты с другими людьми, в другом человеке эта потребность в общении выражается очень сильно.

Ступень 4 — потребность в уважении, осознании собственного достоинства — здесь идет речь об уважении, престиже, социальном успехе. Вряд ли эти потребности удовлетворяются отдельным лицом, для этого требуются группы.

Ступень 5 — потребность в развитии личности, в осуществлении самого себя, в самореализации, самоактуализации, в понимании смысла своей жизни, своего назначения в мире. У "самоактуализирующихся" личностей высшие духовные потребности данной ступени являются доминирующими.

А. Маслоу выявил следующие принципы мотивации человека:

  • 1) мотивы имеют иерархическую структуру;
  • 2) чем выше уровень мотива, тем менее жизненно необходимыми являются соответствующие потребности, тем дольше можно задержать их реализацию;
  • 3) пока не удовлетворены нижние потребности, высшие остаются сравнительно неинтересными. С момента реализации низшие потребности перестают быть потребностями, т.е. они теряют мотивирующую силу;
  • 4) с увеличением потребностей появляется готовность к большей активности. Таким образом, возможность к удовлетворению высших потребностей является большим стимулом активности, чем удовлетворение низших.

А. Маслоу отмечает, что нехватка благ, блокада базовых и физиологических потребностей в еде, отдыхе, безопасности приводит к тому, что эти потребности могут стать для обычного человека ведущими ("Человек может жить хлебом единым, когда не хватает хлеба"). Но если базовые, первичные потребности удовлетворены, то у человека могут проявляться высшие потребности, метамотивация (потребности к развитию, к пониманию своей жизни, к поиску смысла своей жизни). Если человек стремится понять смысл своей жизни, максимально полно реализовать себя, свои способности, он постепенно переходит на высшую ступень личностного саморазвития.

"Самоактуализирующейся личности" присущи следующие особенности:

  • 1) полное принятие реальности и комфортное отношение к ней (не прятаться от жизни, а знать, понимать ее);
  • 2) принятие других и себя ("Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Я есть я, ты есть ты. Я уважаю и принимаю тебя таким, каков ты есть");
  • 3) профессиональная увлеченность любимым делом, ориентация на задачу, на дело;
  • 4) автономность, независимость от социальной среды, самостоятельность суждений;
  • 5) способность к пониманию других людей, внимание, доброжелательность к людям;
  • 6) постоянная новизна, свежесть оценок, открытость опыту;
  • 7) различение цели и средств, зла и добра ("Не всякое средство хорошо для достижения цели");
  • 8) спонтанность, естественность поведения;
  • 9) юмор;
  • 10) саморазвитие, проявление способностей, потенциальных возможностей, самоактуализирующее творчество в работе, любви, жизни;
  • 11) готовность к решению новых проблем, к осознанию проблем и трудностей, осознанию своего опыта, подлинному пониманию своих возможностей, повышению конгруэнтности.

Конгруэнтность — это согласованность мыслей, желаний, чувств, слов и дел человека, соответствие переживания, сознавания опыта его настоящему содержанию. Преодоление защитных механизмов помогает достичь конгруэнтные, истинные переживания. Защитные механизмы мешают правильно осознать свои проблемы. Развитие личности — это повышение конгруэнтности, понимания своего "реального Я", своих возможностей, особенностей, это самоактуализация своих способностей и назначения в мире.

Активная позиция по отношению к действительности, изучение и преодоление реальности, а не бегство от нее, способность видеть события своей жизни такими, какие они есть, не прибегая к психологической защите, понимание того, что за отрицательной эмоцией скрывается проблема, которую надо решить, готовность идти навстречу проблемам, отрицательным эмоциям, чтобы найти и снять помехи для личностного роста, — вот что позволяет человеку достичь понимания себя, смысла жизни, внутренней гармонии и самоактуализации.

Принадлежность к группе и чувство самоуважения — необходимые условия для самоактуализации, так как человек может понять себя, только получая информацию о себе от других людей. И напротив, патогенные механизмы, мешающие развитию личности, следующие: пассивная позиция по отношению к действительности; вытеснение и другие способы защиты "Я": проекция, замещение, искажение истинного положения вещей в угоду внутреннему равновесию и спокойствию.

Деградации личности способствуют психологические и социальные факторы. Этапы деградации личности:

  • 1) формирование психологии "пешки", глобального ощущения своей зависимости от других сил (феномен "выученной беспомощности");
  • 2) создание дефицита благ, в результате чего ведущими становятся первичные потребности в пище и выживаемости;
  • 3) создание "чистоты" социального окружения — разделение людей на "хороших" и "плохих", "своих" и "чужих", создание вины и стыда за себя;
  • 4) создание культа "самокритики", признание в совершении даже тех неодобряемых поступков, которые человек никогда не совершал;
  • 5) сохранение "священных основ" (запрещается даже задумываться, сомневаться в основополагающих предпосылках идеологии);
  • 6) формирование специализированного языка (сложные проблемы спрессовываются до коротких, очень простых, легко запоминающихся выражений).

В результате всех этих факторов для человека становится привычным "нереальное существование", поскольку из сложного, противоречивого, неопределенного реального мира человек переходит в "нереальный мир ясности, упрощенности", формируется у человека несколько "Я", изолированных функционально друг от друга. Образуется "экзистенциальный вакуум", когда человек потерял "животные" инстинкты, социальные нормы, традиции, определяющие, что он должен делать, и в результате сам не знает, что он хочет (а может, уже ничего не хочет), и тогда он делает то, что хотят другие, выступая "пешкой" в чужих руках ("воскресный невроз"). Такому человеку требуется "логотерапия — борьба за смысл жизни". Не человек спрашивает себя, в чем смысл его существования, а жизнь спрашивает его, и он дает ответ, проживая ее. Если человек уверен, что смысл жизни существует, то он может возвыситься над самыми неблагоприятными условиями ("Тот, кто имеет зачем жить, может вынести любое как" Ф. Ницше).

Гуманистический психолог В. Франкл (1905—1997) в книге "Человек в поиске смысла" утверждает: "Жизнь каждого человека уникальна в том, что никто не сможет повторить се. Нет универсального смысла жизни для всех людей, есть лишь уникальные смыслы индивидуальных ситуаций жизни каждого конкретного человека".

Смысл жизни можно найти во внешнем мире, пожалуй, тремя путями:

  • 1) поступки;
  • 2) переживание ценностей, единства с другими людьми, любви;
  • 3) страдание (В. Франкл, переживший ужас концлагерей, писал: "Гораздо позже я понял смысл страдания. Страдание может иметь смысл, если меняет к лучшему тебя самого").

Феноменологический подход к личности наиболее выражен в работах К. Роджерса (1902—1987), который оказал огромное влияние на формирование терапевтических и педагогически-образовательных современных стратегий:

  • - люди способны сами определять свою судьбу, т.е. самоопределение является существенной частью природы человека, и люди, в конечном счете, ответственны за то, что они собой представляют;
  • - люди в своей основе добры и обладают стремлением к совершенству, естественно и неизбежно движутся в направлении автономности, социальной ответственности, креативности и зрелости, реализуя внутренние возможности и личностный потенциал, т.е. все они имеют фактически неограниченный потенциал для самосовершенствования.

Движение к саморазвитию часто сопровождается борьбой и страданиями, но побудительный мотив настолько непреодолим, что человек настойчиво продолжает свои попытки, несмотря на боль и неудачи, которые испытывает. Если мы хотим объяснить, почему человек думает, чувствует и ведет себя данным образом, необходимо понять его внутренний мир, субъективные переживания, которые ответственны за его поведение.

Необходимо с уважением и эмпатией относиться к мыслям и чувствам других людей, даже если они резко отличаются от ваших собственных.

Восприятие и интерпретация человеком самого себя, или его "Я-концепция" ("самость"), отражает те характеристики, которые человек воспринимает как часть себя, как он видит себя в связи с различными ролями, которые играет в жизни. "Я-концепция" включает в себя не только наше восприятие того, какие мы есть ("реальное Я"), но также и то, какими мы, полагаем, должны и хотели бы быть, т.е. "идеальное Я". Оно отражает тс атрибуты, которые человек хотел бы иметь, но пока не имеет, это "Я", которое человек больше всего ценит и к которому стремится.

"Я-концепция" является продуктом социализации, формируется постепенно под влиянием оценок других людей. К. Роджерс называет условия, важные для развития "Я-концепции":

  • — для любого человека важно, чтобы его любили и принимали другие — это потребность в позитивном внимании;
  • — людям необходимо позитивно рассматривать себя — эта потребность в позитивном внимании к себе гарантирует, что человек будет стремиться действовать так, чтобы и другие, и он сам одобрительно отзывались о его поступках. Обычно поведение человека согласуется с его "Я-концепцией";
  • — люди, особенно дети, сильно подвержены влиянию значимых лиц, а поскольку чаще всего значимые лица (родители, учителя, друзья и пр.) позитивно относятся только к желаемому поведению человека, проявляя тогда внимание, любовь, уважение по принципу: "Я буду уважать, любить и принимать тебя только в том случае, если ты будешь таким, каким я хочу тебя видеть", то ребенок старается соответствовать стандартам, ожиданиям и требованиям других, ведет себя так, как требуется, чтобы получить одобрение и признание людей, и скрывать все то, что может не понравиться этим значимым лицам.

Таким образом создается обусловленное позитивное внимание или условия ценности, которые заставляют человека ограничивать свое поведение, искажать реальность, скрывать, подавлять какие-то свои желания, мысли, действия. Чем шире эта область скрываемого, подавляемого, тем сильнее выражается "притворство" в поведении человека, тем более нарастает разрыв между "реальным Я" и реальным поведением, а также между "реальным Я" и "идеальным Я", тем невротичнее состояние и поведение человека, тем более затрудняется процесс актуализации и развития личности. К. Роджерс полагал, что расстройства поведения являются результатом несоответствия между "Я" и переживанием человека.

К. Роджерс считал, что единственный способ не мешать тенденции актуализации и развития личности человека — это дать ему безусловное позитивное внимание, т.е. человека любят и принимают без критики и оговорок. Безусловное позитивное внимание не означает, что значимые другие должны прощать или одобрять все, что ребенок делает или говорит, особенно его опасные, ошибочные или антисоциальные действия.

Психолог полагал, что наилучшей родительской стратегией в отношении ребенка, который ведет себя нежелательным образом, будет сказать ему: "Мы тебя очень любим, но то, что ты делаешь, огорчает нас, и поэтому лучше бы ты этого не делал". Ребенка всегда следует любить и уважать, но не терпеть его плохое поведение. Безусловное позитивное внимание и принятие ребенка со стороны других лиц обусловливает и позитивное отношение человека к самому себе, искренность сто поведения и чувств, раскрывает сто естественную тенденцию самоактуализации, присущую каждому человеку.

Нелюбовь к себе сопровождается существенной враждебностью к другим, т.е. отношение к себе отражается на отношении к другим. Самоприятие является важным и необходимым условием для полноценного функционирования человека. Исследования показали, что родители, которые принимают себя (т.е. обладающие позитивным отношением к себе), с гораздо большей вероятностью принимают своих детей такими, какие они есть. Таким образом, диапазон, в котором ребенок развивает позитивный образ "Я", определенно зависит от того, в какой степени его родители способны принять себя.

Психически здоровый и "полноценно функционирующий" человек — это тот, кто использует свои способности и таланты, реализует свой потенциал и движется к полному познанию себя и сферы своих переживаний. Человек способен свободно жить так, как он хочет, без внешних ограничений и запретов, может делать выбор и руководить собой, осознавая свою эмпирическую свободу по принципу: "единственный, кто отвечает за мои действия и их последствия, это я сам", и не перекладывая ответственность на других.

Цель гуманистической терапии — ликвидировать несоответствие между переживанием и "Я-концепцией" человека, тем самым открывая для него возможность жить более богатой, полной жизнью. Для осуществления конструктивных личностных изменений должен существовать психологический контакт, благоприятные уважительные взаимоотношения между терапевтом и клиентом:

  • - терапевт испытывает безусловное позитивное внимание к клиенту, относится к нему с теплом, хвалит его в процессе становления и не дает оценок его чувствам, переживаниям и действиям, в результате у клиента создается уверенность, что его понимают и принимают, складывается спокойная атмосфера, в которой клиент может выразить искренние свои чувства, не боясь упрека, и проинтегрировать свои переживания с измененной " Я - концепцией ";
  • - терапевт способен чувствовать внутренний мир переживаний клиента так, как если бы он был сто собственный, способен смотреть на мир как бы глазами клиента, пытается отразить то, что сказал клиент, выполняя как бы роль "выпрямляющего зеркала", т.е. отразить клиенту более точно то, что он в действительности говорит и чувствует, понять самовосприятие клиента, установить благоприятные взаимоотношения с ним;
  • - клиент должен узнать, почувствовать, что его понимают, принимают, уважают, что психотерапевт позитивно относится к нему в результате безусловного позитивного принятия им психотерапевта;
  • - сам клиент ответственен за любой личностный рост во время курса терапии;
  • — сам клиент является реальным действующим фактором изменения своей личности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >