Типология характера. Социальные характеры

Рассмотрим подробнее наиболее известные классификации.

Классификация А. Ф. Лазурского

А. Ф. Лазурский подчеркивал, что наиболее "чистые" типы характеров формируются в том случае, когда интересы и профессиональная деятельность человека, развитие его знаний, навыков, миросозерцания (экзопсихики) происходит именно в том направлении, какое диктуется прирожденными особенностями его нервно-психической организации (эндопсихики), т.е. экзо- и эндопсихика взаимно обусловливают друг друга.

А. Ф. Лазурский выделял три психологических уровня в зависимости от степени приспособления человека к среде и от того, насколько она "давит" на человека. Низший уровень — это недостаточно приспособленные люди; среда накладывает на них сверхсильный отпечаток, насильственно приспособляя их к своим запросам и почти не считаясь с врожденными особенностями каждого отдельного человека. Средний уровень — люди смогли найти свое место в окружающей среде и использовать ее в своих целях. Высший уровень — это уровень творчества, когда человек стремится переделать окружающий мир.

Исходя из этих трех уровней приспособления и преобладания мыслительных, либо эмоциональных, либо волевых функций, А. Ф. Лазурский предлагает следующую классификацию характеров.

Низкий уровень

  • 1. Рассудочный: склонность анализировать мотивы и последствия действий, копировать чужие действия ("все как у людей"), направленность на удовлетворение непосредственных материальных запросов, консервативность, самоуверенность, самодовольство.
  • 2. Аффективный: подвижность, живость (сангвинистический темперамент), чувственность, мечтательность, сосредоточенность на внутреннем мире.
  • 3. Активный:
    • — импульсивная энергичность с беспорядочностью в действиях, без обдумывания последствий, склонность к риску, любовным приключениям, азартным играм ("морс по колено"), самоуверенность, неспособность к серьезному систематическому труду;
    • — покорность, выполнение директив, получаемых извне;
    • — упрямство, настойчивость в исполнении принятых решений.

Средний уровень

  • 1. Непрактичные теоретики-идеалисты:
    • — ученые — последовательное мышление, научные интересы;
    • — художники — развитое воображение, занятие каким-либо искусством;
    • — религиозные созерцатели (развитое воображение).
  • 2. Практики-реалисты:
    • — альтруисты (человеколюбцы) (развита способность сочувствия, симпатии);
    • — общественники — общительность и предприимчивость в общественных делах;
    • — властные — твердая воля, способность влиять на окружающих;
    • — хозяйственные — расчетливость, направленность на практические цели, осуществление дел материального характера.

Высший уровень

Этим людям присущи сознательность, координированность душевных переживаний, высшие человеческие идеалы. Идеалы высшего уровня по своему содержанию делятся на типы:

  • 1) альтруизм;
  • 2) знание — индуктивное, дедуктивное;
  • 3) красота;
  • 4) религия;
  • 5) общество, государство;
  • 6) внешняя деятельность, инициатива;
  • 7) система, организация;
  • 8) власть, борьба.

Классификация социальных характеров по Э. Фромму

"В социальный характер входит лишь совокупность черт характера, которая присутствует у большинства членов данной социальной группы и возникла в результате общих для них переживаний и общего образа жизни". Если структура личности большинства людей в данном обществе, т.е. социальный характер, приспособлена к объективным задачам, которые человек должен выполнять в этом обществе, то психологическая энергия людей превращается в производительную силу, необходимую для функционирования этого общества.

Изменение социальных условий приводит к изменению социального характера, т.е. к появлению новых потребностей и тревог, которые, в свою очередь, порождают новые идеи. Они усиливают и укрепляют новый социальный характер и направляют человеческую деятельность в повое русло.

3. Фромм выделяет следующие типы социальных характеров.

Неплодотворные ориентации

Рецептивная ориентация (рецептивная структура характера) — человеку этого типа представляется, что "источник всех благ" лежит вовне, и он считает, что единственный способ обрести желаемое — это получить его из внешнего источника. Материальные вещи, любовь, знания, удовольствия — все ожидается из внешнего мира: при такой ориентации проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не самому любить, в сфере интеллекта также ориентированы на восприятие идей, а не на их создание. Их первая мысль — найти кого-нибудь, кто даст им нужную информацию, вместо того чтобы самим сделать хотя бы малейшее усилие. Если это люди религиозные, то их понятие о Боге таково, что они ждут всего от Бога и ничего от собственной активности.

Они нуждаются в людях, которые обеспечат их безопасность, дадут им необходимые блага, поэтому они легко попадают в зависимость к ним, вынуждены соглашаться, так как чувствуют себя потерянными, когда предоставлены сами себе, поскольку считают, что ничего не способны делать без посторонней помощи. Люди рецептивного типа стремятся преодолеть тревожность и подавленность путем переедания и выпивки. Этот тип верит, что жизнь и окружающие люди должны дарить им все хорошее, они в основном оптимистичны и дружелюбны, но приходят в смятение и панику, если им грозит потеря "источника питания и заботы". У них часто есть искренняя сердечность и желание помочь другим, но делают они что-то для других только ради того, чтобы добиться расположения людей.

Эксплуататорская ориентация — люди этого типа также считают, что все необходимые блага находятся во внешней среде и ничего нельзя создать самому, но они не верят, что можно получить что-то от других в дар, а считают, что желаемое надо получить силой или хитростью, отнять у других. Даже в любви они испытывают влечение только к тем лицам, которых они могут отнять у кого-то другого. Они также не создают идеи, а крадут их в форме плагиата. Вещи, которые они могут отобрать у других, всегда кажутся им лучше тех, какие они могут создать сами. Они используют и эксплуатируют всех и каждого, из кого они могут что-то выжать. Их девиз: "краденый плод — самый сладкий". Их установка окрашена враждебностью и манипуляцией. Каждый человек рассматривается ими как объект эксплуатации и оценивается по его полезности. К людям проявляется цинизм, подозрительность, скрытая или открытая враждебность, зависть и ревность.

Стяжательская ориентация — люди этого типа не верят, что могут получить из внешнего мира что-то новое, поэтому надо беречь и экономить то, что есть. Они как бы окружают себя защитной стеной, и их главная цель — как можно больше приносить в свое укрытие и как можно меньше из него отдавать. В сфере любви они стремятся полностью "завладеть" любимым, рассматривают его как свою принадлежность. В быту они проявляют стяжательство, жадность, сверхэкономию и сверхаккуратность. У стяжателя всегда упорядочены вещи, мысли, чувства, воспоминания, он терпеть не может, если вещи не на своем месте, и будет автоматически приводить их в порядок.

Рыночная ориентация развилась в качестве доминирующей только в современную эпоху в связи с экономическими условиями рыночного общества. Ориентация характера, коренящаяся в восприятии себя как товара, а собственной ценности как меновой, называется рыночной ориентацией. Материальный успех у всех в современном рыночном обществе зависит от признания их личности теми, кто платит за их услуги или нанимает на работу за жалованье. Успех зависит от того, насколько человек хорошо умеет продать себя на рынке, насколько он умеет подать себя с привлекательной стороны, т.е. человек начинает воспринимать себя как товар. Каждый стремится предложить требуемый тип личности, который, вне зависимости от его потребностей, должен удовлетворять одному условию: пользоваться спросом.

Человек должен уметь вступить в состязание со многими другими, он заботится не о своей жизни и счастье, а о том, чтоб стать выгодным товаром, а для этого нужно знать, какой тип личности пользуется повышенным спросом. Кино, мода формируют образ желаемой личности, который пытается воплотить каждый человек рыночного типа.

Если человек чувствует, что его ценность определяется не его человеческими качествами, а успехом в рыночной конкуренции (если он "преуспевает" — он ценен, если нет — он лишен ценности) с ее постоянно меняющимися условиями, то самооценка человека будет находиться в постоянной зависимости от подтверждения со стороны других людей. "Если превратности рынка являются мерилом ценности человека, чувства собственного достоинства и самоуважения разрушаются. Если человек вынужден все время пробиваться к успеху и любая неудача являет жестокую угрозу его самооценке, то результатом будет чувство беспомощности, неуверенности и неполноценности" (Э. Фромм). Заключительная реплика во всех возможных здесь ролях: "Я — то, чего изволите!"

Все ориентации имеют место в человеческом жизнеустройстве, но доминирующее положение той или иной ориентации в большей степени зависит от особенностей культуры, в которой живет индивид. Советская культура формировала преимущественно "рецептивную ориентацию" характера. Необходимость приспосабливаться и угождать в ней сочетается с ожиданием людей, что в каждой области деятельности есть эксперт, который может сказать им, как обстоят дела и как надо действовать — в результате люди считают, что все, что от них требуется, — это слушаться эксперта и довериться сто идеям.

Эксплуататорская ориентация с девизом: "Я беру то, что мне нужно", по мнению Э. Фромма, присуща нашим предкам, пиратам, феодалам, магнатам-грабителям, авантюристам. "Свободный рынок, как он сложился на основе конкуренции в XVIII и XIX вв., взрастил этот тип людей", -отмечает Э. Фромм. По-видимому, аналогичные процессы происходят и в современной России, в период формирования свободного рынка. Рыночная ориентация преобладает в современных западных обществах.

Э. Фромм противопоставляет описанным выше типам характера плодотворную ориентацию, являющуюся целью человеческого развития. Плодотворность предполагает, что человек обладает здоровой зрелой личностью, силой своего разума способен проникнуть в глубь явлений и познать их сущность, силой своей любви способен разрушить стену, отделяющую одного человека от другого, способен понять самого себя, свое назначение, которое отличает его от других людей и делает его тем, кто он есть, стремится стать тем, чем он является, потенциально используя и развивая все свои силы, способности и возможности.

Плодотворность проявляется как человеческая способность использовать свои силы и реализовывать заложенные в человеке возможности. Такой человек руководствуется разумом, поскольку можно использовать свои силы, если только знаешь, что это за силы, как и для чего их использовать. Любовь является плодотворной формой отношений к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался.

"Человек постигает мир ментально и эмоционально, при помощи любви и разума". Любить человека плодотворно — значит заботиться о нем и чувствовать ответственность за его жизнь, не только за его физическое существование, но и за развитие всех его человеческих сил. Уважение к человеку означает способность видеть его таким, каков он есть, понимать его уникальность и индивидуальность. Нельзя уважать человека, не зная его. В процессе плодотворного мышления человек проявляет интерес к объекту, взаимодействует с ним, объективно, уважительно относясь к объекту, т.е. способен видеть объект таким, каков он есть, а не таким, каким хотелось бы думающему.

Лень и вынужденная активность противоположны плодотворности. Плодотворная деятельность характеризуется ритмичной сменой активности и отдыха. Плодотворный труд, любовь и мышление возможны, только если человек может, когда необходимо, оставаться в покос и наедине с самим собой.

Типологическая модель социальных характеров (Б. С. Братусь)

Важнейшим для характеристики личности является типичный, преобладающий для нее способ отношения к другому человеку, другим людям и самому себе. Исходя из доминирующего способа отношения к себе и другому человеку было намечено несколько принципиальных уровней в структуре личности.

Первый, эгоцентрический, уровень определяется преимущественным стремлением лишь к собственным выгоде и престижу, отношение к другим — сугубо потребительское, лишь в зависимости от того, помогает ли другой человек личному успеху или нет, полезен он или нет, т.е. другой человек выступает как средство достижения своей выгоды. Личное счастье и благо важнее всего, вне зависимости от того, счастливы или несчастливы другие.

Следующий уровень — группоцентрический — человек идентифицирует себя с какой-либо группой, и отношение его к другим людям зависит от того, входят ли эти другие в его группу или нет. Если другой входит в такую группу, то он ценен не сам по себе, а своей принадлежностью к группе, достоин жалости, уважения, снисхождения, прощения, любви. Если другой в эту группу не входит, то эти чувства могут на него не распространяться, т.е. мир делится на "своих" и "чужих". Благо и счастье связаны с процветанием той группы, с которой идентифицирует себя человек.

Просоциалъный, или гуманистический, уровень личности предполагает, что себя и других людей ценят и признают равные права, свободы и обязанности; здесь работает принцип: "Поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступили с тобой". Счастье и благополучие подразумевает их распространение на всех людей, все человечество.

Духовный, или эсхатологический, уровень демонстрирует взгляд на человека как на существо, жизнь которого не заканчивается вместе с концом жизни земной, а связана с духовным миром, т.е. это уровень, в рамках которого решаются субъективные отношения человека с Богом, возникает ощущение связи с Богом и представление о счастье как служении и соединении с Ним.

Все четыре уровня так или иначе присутствуют в каждом, и в какие-то моменты, хотя бы ситуативно, побеждает один уровень, а в какие-то — другой. Однако можно говорить и о некотором типичном для данного человека профиле, типичном устремлении. Культура и образ жизни того или иного общества влияет на формирование этого типичного устремления.

Русская культура стремилась к реализации в человеке духовного, эсхатологического уровня: любое дело, чтобы быть признанным, должно было быть оправданно, соотнесено с христианским намерением, с Христом. Для русского типа характера присущи тонкая душевная организация, лиризм, милосердие, сострадание к униженным и оскорбленным, а ключевым стержнем является совесть.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >