Психосоциотипы

Психосоциотип личности является врожденной психической структурой, определяющей конкретный вид информационного обмена личности со средой в зависимости от уровня развития таких психических функций, как эмоции, ощущения, интуиция и мышление, и специфики предпочтений: экстраверсии или интроверсии. В основе выделения психосоциотипов лежит типология личности, разработанная известным психологом К. Юнгом.

К. Юнг утверждал, что очевидная разница в поведении людей определяется разными предпочтениями, которые выявляются очень рано, формируя основу нашей особой индивидуальности.

Существует четыре основных предпочтения:

  • — первое имеет отношение к тому, откуда вы черпаете свою энергию — из внешнего мира (экстравертный) или внутри себя (интровертный);
  • — второе связано с тем, как вы собираете информацию о мире — дословно и последовательно, опираясь на текущие реальные ощущения
  • (сенсорно-ощущающий), или более произвольно, доверяя своей интуиции (интуитивный);
  • — третье относится к тому, как вы принимаете решения — объективно и беспристрастно, тщательно все продумывая, анализируя и планируя (мыслительно-логический), или субъективно и межличностно, по велению чувств (эмоционально-чувствующий);
  • — четвертое имеет отношение к образу жизни способны ли вы быть решительным и методичным (решающий, рациональный тип) или уступчивы, гибки, непосредственны, несколько стихийны (воспринимающий, иррациональный тип).

Согласно типологии К. Юнга, людей можно разделить на типы по следующим характеристикам:

  • 1) экстраверсия — интроверсия;
  • 2) рациональный — иррациональный;
  • 3) мыслительный тип (логик) — эмоциональный тип (этик);
  • 4) ощущающий тип (сенсорик) — интуитивный тип (интуит).

Экстраверт заряжается энергией от людей и действий, поэтому направлен к внешнему миру, к общению (экстраверта обозначим буквой Е). Интроверт черпает энергию внутри себя, направлен внутрь себя, сконцентрирован на своем внутреннем мире, малообщителен (после разговора с собеседником ему хочется остаться наедине с самим собой и своими мыслями, как бы "перезарядиться" (интроверта обозначим буквой I).

Для мыслительного, логического типа характерно стремление понять, объяснить существенные черты, закономерности событий, жизни (логический тип обозначим Л). Для эмоционального типа главное — выражение отношения к событию, оценка события, "принятие или непринятие события", принятие решения в соответствии с чувствами, учитывая как оно повлияет на других, на межличностные отношения. (Эмоциональный тип обозначим Э.) Шкала Л-Э единственная, по которой отмечены половые различия. Шесть из десяти мужчин — Л-типы, среди женщин соотношение прямо противоположное: 60% относят себя к Э-категории.

Сенсорному (ощущающему) типу присуще принятие событий как реальность, как факт, как чувственный опыт (ощущения, восприятие). Сенсорики предпочитают конкретную информацию, то, что можно увидеть, услышать, потрогать, фокусируя внимание на фактах и деталях; критерием для принятия решений им служит здравый смысл и опыт окружающих, им чуждо фантазерство, они предпочитают "синицу в руках журавлю в небе" (сенсорный тип обозначим С).

Интуитивному типу свойственна способность прогнозировать будущее развитие событий, присущи воображение, склонность собирать информацию произвольным путем, иногда "скачками", ища в ней свой смысл и взаимосвязи между различными явлениями, доверяя интуиции и предчувствиям; при принятии решений опираются на внутренний голос, собственную интуицию вне зависимости от того, как поступают в подобных ситуациях окружающие люди (интуитивный тип обозначим И).

Рациональный тип — это человек решительный, способный принимать четкие решения с минимальным напряжением, последовательно и настойчиво их осуществляющий, склонный планировать и контролировать свою жизнь и жизнь окружающих. Люди данного типа часто скоропалительно принимают решение, не беря во внимание новую информацию (рационально-решающий тип обозначим Р).

Иррациональный, или воспринимающий, тип склонен накапливать информацию, вместо того чтобы торопиться с решением, которое может неоднократно меняться в зависимости от различных обстоятельств, причем часто человек сам не может объяснить, почему изменил свое решение. Такая гибкость, спонтанность, некоторая стихийность поведения не всегда понимается адекватно окружающими людьми (иррационально-воспринимающий тип обозначим В).

Людей с развитой интуицией относят к иррациональному типу, поскольку они способны гибко изменять свои решения и поведение в зависимости от текущих ощущений или интуитивных предчувствий. Людей с преобладанием логики либо эмоций относят к рациональному типу, они склонны принимать четкие решения, для них "суждения важнее, чем ощущения".

Мыслительный, эмоциональный, интуитивный, ощущающий типы будут проявляться своеобразно в зависимости от экстраверсии либо интроверсии человека. Например, преобладание мыслительной функции у экстраверта будет проявляться как деловая логика, умение находить выгоду, а у интроверта — как теоретическая логика; преобладание ощущений, сенсорики у экстраверта будет проявляться как сила воли, практичность, а у интроверта — как повышенная чувствительность к внешним и внутренним ощущениям, потребность в комфорте, уюте, порядке.

В психике человека выделяют четыре основных канала связи с миром, на которых могут быть расположены функции сенсорики, интуиции, логики и эмоций, но расположение, а следовательно, и преобладание этих функций у людей различно, чем и определяется психосоциотип человека.

I канал — самый мощный, в наибольшей степени определяет тип человека: если человек экстраверт, то канал занят "черной функцией", если интроверт — "белой". По этому каналу человек получает самую полную информацию о мире.

II канал называют "продуктивным", или "творческим" — это область активного действия, направленная вовне.

III канал характеризуется невысокой энергетикой, поэтому психическая функция, размещенная в нем, оказывается весьма уязвимой для "постороннего воздействия", — это "точка наименьшего сопротивления", "уязвимая больная мозоль человека".

IV канал — суггестивный, по нему человек наиболее внушаем. Психическая функция, действующая здесь, — самая слабая из четырех.

Выделяют 16 психосоциотипов людей, для облегчения запоминания которых используют имена знаменитых людей, имеющих соответствующий психотип.

Психосоциотипы можно определить с помощью тестов. Краткая характеристика психосоциотипов позволит проанализировать отличительные особенности и уязвимые качества каждого из них (см. табл. 4.2).

Таблица 4.2

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >