Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Память и мнемические процессы

Память — форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. Память — основа психической деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания, подсознания. Поэтому для лучшего понимания человека необходимо как можно больше знать о нашей памяти.

Образы предметов или процессов реальной действительности, которые мы воспринимали ранее, а сейчас мысленно воспроизводим, называются представлениями.

Основными процессами памяти являются запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение.

Запоминание — процесс, направленный на сохранение в памяти полученных впечатлений, предпосылка сохранения.

Сохранение — процесс активной переработки, систематизации, обобщения материала, овладения им.

Воспроизведение и узнавание — процессы восстановления прежде восприми mm. Различие между ними заключается в том, что узнавание имеет место при повторной встрече с объектом и его восприятии. Воспроизведение же происходит в отсутствие объекта.

Виды памяти

  • 1. Непроизвольная память (информация запоминается сама собой без специального заучивания, в ходе выполнения деятельности, работы над информацией). Сильно развита в детстве, у взрослых ослабевает.
  • 2. Произвольная память (информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов). Эффективность произвольной памяти зависит от:
  • 1) целей запоминания (насколько прочно, надолго человек хочет запомнить). Если цель — выучить, чтобы сдать экзамен, то вскоре после экзамена многое забудется, если цель — выучить надолго, для будущей профессиональной деятельности, то информация частично забывается;
  • 2) приемов заучивания. Приемы заучивания бывают:
    • а) механическое дословное многократное повторение, при котором работает механическая память, тратится много сил, времени, а результаты низкие. Механическая память — это память, основанная на повторении материала без его осмысления;
    • б) логический пересказ, который включает в себя логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами. Работает логическая память (смысловая) — вид памяти, основанный на установлении в запоминаемом материале смысловых связей. Эффективность логической памяти в 20 раз выше, чем у механической памяти;
    • в) образные приемы запоминания (перевод информации в образы, графики, схемы, картинки). Работает образная память. Образная память бывает разных типов: зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональная. Эмоционально окрашенные впечатления человек хранит дольше всего. Эксперимент В. Н. Мясищева показал, что школьники при эмоциональном положительном отношении запомнили все показанные им 50 картин, при отрицательном -только 28, а при безразличном — всего 7;
    • г) мнемотехнические приемы запоминания (специальные приемы для облегчения запоминания).

Любая информация вначале попадает в кратковременную память, которая обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время, после чего она может забыться полностью либо перейти в долговременную память, но при условии одно-двукратного повторения информации. Кратковременная память (КП) ограничена по объему, при однократном предъявлении в КП помещается в среднем 7 + 2 объекта. Это магическая формула памяти человека, т.е. в среднем с одного раза человек может запомнить от пяти до девяти слов, цифр, чисел, фигур, картинок, кусков информации. Главное — добиться, чтобы эти "куски" были более информационно насыщены за счет группировки, объединения цифр, слов в единый, целостный "кусок-образ". Объем кратковременной памяти у каждого человека индивидуален, по нему можно прогнозировать успешность обучения по формуле: ОКП/2 + 1 = балл учебный.

Долговременная память (ДП) обеспечивает длительное сохранение информации; бывает двух типов:

  • 1) ДП с сознательным доступом (т.е. человек может по своей воле извлечь, вспомнить нужную информацию);
  • 2) ДП закрытая (человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении определенных участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни человека).

В ДП с сознательным доступом выделяют долговременную семантическую память (хранит информацию о мире, слова, с помощью которых обозначается знание предметов, накопленные сведения) и долговременную биографическую память (хранит информацию о событиях жизни конкретной личности, отражает самосознание). После травмы человек может утратить биографическую память, не помнить своей прошлой жизни, но сохранить знания, опыт, навыки, хранимые в семантической памяти.

Оперативная память — вид памяти, проявляющийся в ходе выполнения определенной деятельности, обслуживающий эту деятельность благодаря сохранению информации, поступающей как из КП, так и из ДП, необходимой для выполнения текущей деятельности.

Промежуточная память обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов, накапливает информацию за день, а время ночного сна отводится организму для очищения промежуточной памяти и категоризации информации, накопленной за прошедший день, перевода ее в долговременную память. По окончании сна промежуточная память опять готова к приему новой информации. У человека, который спит менее трех часов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результате нарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций.

Р. Солсо отмечает, что у человека есть еще два типа памяти — процедурная и декларативная: процедурная — это знание того, как нужно действовать (сохраняет моторные, перцептивные, когнитивные навыки, обеспечивает привыкание, сенсибилизацию), и декларативная память — это способность дать ясный отчет о прошлом индивидуальном опыте, память на факты и события. У больных с повреждением гиппокампа — особой области мозга — процедурная память сохраняется, а декларативная память на недавние события полностью утрачивается.

Для долговременной памяти с сознательным доступом свойственна закономерность забывания: забывается все ненужное, второстепенное, а также определенный процент и нужной информации.

Забывание может быть полным или частичным, длительным или временным. При полном забывании материал не только не воспроизводится, но и не узнается. Частичное забывание материала происходит тогда, когда человек воспроизводит его не весь или с ошибками, а также когда только узнает, но не может вспомнить в полном объеме. Временное забывание физиологи объясняют торможением временных нервных связей, полное забывание — их угасанием. Исследования процесса забывания выявили интересную особенность: наиболее точное и полное воспроизведение сложного и обширного материала происходит обычно не сразу после заучивания, а спустя 2—3 дня. Такое улучшенное отсроченное воспроизведение называется реминисценцией.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы