Виды и процессы мышления

Наше познание окружающей действительности начинается с ощущений и восприятия и переходит к мышлению. Функция мышления — расширение границ познания путем выхода за пределы чувственного восприятия. Мышление позволяет с помощью умозаключения раскрыть то, что не дано непосредственно в восприятии.

Задача мышления — раскрытие отношений между предметами, выявление связей и отделение их от случайных совпадений. Мышление оперирует понятиями и принимает на себя функции обобщения и планирования.

Мышление — наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами.

В своем становлении мышление проходит две стадии — допонятийную и понятийную.

Допонятийное мышление — это начальная стадия развития мышления у ребенка, когда его мышление организовано не так, как у взрослых: суждения детей — единичны, касаются конкретных предметов. При объяснении чего-либо все сводится ими к частному, знакомому. Большинство суждений — суждения по сходству или по аналогии, поскольку в этот период в мышлении главную роль играет память. Самая ранняя форма доказательства — пример. При нормальном развитии наблюдается закономерная замена мышления дононятийного, где компонентами служат конкретные образы, мышлением понятийным, использующим понятия и формальные операции.

Понятийное мышление формируется не сразу, а постепенно, через ряд промежуточных этапов.

Например, мыслительные операции у младших школьников еще связаны с конкретным материалом, недостаточно обобщены; образующиеся понятия носят конкретный характер. Мышление детей этого возраста является понятийно-конкретным. Но младшие школьники овладевают уже и некоторыми более сложными формами умозаключений, осознают силу логической необходимости. На основе практического и наглядно-чувственного опыта у них развивается сначала в простейших формах словесно-логическое мышление, т.е. в форме абстрактных понятий. Мышление выступает теперь не только в виде практических действий и наглядных образов, а прежде всего в форме отвлеченных понятий и рассуждений.

В среднем и старшем школьном возрасте школьникам становятся доступны более сложные познавательные задачи. В процессе их решения мыслительные операции обобщаются, формализуются, благодаря чему расширяется диапазон их переноса и применения в различных новых ситуациях. Формируется система взаимосвязанных, обобщенных и обратимых операций. Развивается способность рассуждать, обосновывать свои суждения, осознавать и контролировать процесс рассуждения, овладевать его общими методами, переходить от его развернутых форм к свернутым формам. Совершается переход от понятийно-конкретного к абстрактно-понятийному мышлению.

Виды мышления

Наглядно-действенное мышлениевид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами.

Наглядно-образное мышлениевид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию. Очень важная особенность образного мышления — становление непривычных, невероятных сочетаний предметов и их свойств. При наглядно-образном мышлении наблюдаемая ситуация преобразуется лишь в плане образа.

Словесно-логическое мышлениевид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. Формами мышления являются: понятия, суждения, умозаключения (дедуктивные, индуктивные).

Различают два уровня мышления:

  • — рассудок — обычное житейское мышление, здравый смысл, это способность ясно рассуждать, правильно строить свои мысли, классифицировать и систематизировать факты;
  • — разум — высший уровень теоретического познания, способность постигать сущность вещей, их законы и противоречия.

Различают теоретическое и практическое, интуитивное и аналитическое, реалистическое и аутистическое, продуктивное и репродуктивное мышление.

К разрешению задачи мышление идет с помощью многообразных операций, таких, как сравнение, анализ, синтез, абстракция и обобщение.

Сравнение — мышление сопоставляет вещи, явления и их свойства, выявляя сходства и различия, что приводит к классификации.

Анализ — мысленное расчленение предмета, явления или ситуации для выделения составляющих элементов. Таким образом мы отделяем несущественные связи, которые даны в восприятии.

Синтез — обратный анализу процессу который восстанавливает целое, находя существенные связи и отношения.

Познание совершается в понятиях, суждениях и умозаключениях, поэтому основные формы логического мышления — это понятия, суждения, умозаключения.

Мыслительный процесс — это процесс, которому предшествует осознание исходной ситуации (условия задачи). Он является сознательным и целенаправленным, оперирует понятиями и образами и завершается каким-либо результатом (переосмысление ситуации, нахождение решения, формирование суждения и т.п.).

Выделяют следующие четыре стадии решения проблемы:

  • — подготовка;
  • — созревание решения;
  • — вдохновение;
  • — проверка найденного решения.

Структура мыслительного процесса решения проблемы включает в себя:

  • 1. Мотивацию (желание решить проблему).
  • 2. Анализ проблемы (выделение того, "что дано", "что требуется найти", недостающих или избыточных данных и т.д.).
  • 3. Поиск решения.
  • 3.1. Поиск решения на основе одного известного алгоритма; репродуктивное мышление.
  • 3.2. Поиск решения на основе выбора оптимального варианта из множества известных алгоритмов.
  • 3.3. Решение на основе комбинации отдельных звеньев из различных алгоритмов.
  • 3.4. Поиск принципиально нового решения (творческое мышление) на основе:
    • а) углубленных логических рассуждений (анализ, сравнение, синтез, классификация, умозаключение и т.п.);
    • б) использования аналогий;
    • в) использования эвристических приемов;
    • г) использования эмпирического метода проб и ошибок. В случае неудачи:
  • 3.5. Отчаяние, переключение на другую деятельность, "период инкубационного отдыха" — "созревание идей", озарение, вдохновение, инсайт, мгновенное осознание решения некоторой проблемы (интуитивное мышление).

Факторы, способствующие "озарению":

  • а) высокая увлеченность проблемой;
  • б) вера в успех, в возможность решения проблемы;
  • в) высокая информированность в проблеме, накопленный опыт;
  • г) высокая ассоциативная деятельность мозга (во сне, при высокой температуре, лихорадке, при эмоционально положительной стимуляции).
  • 4. Логическое обоснование найденной идеи решения, логическое доказательство правильности решения.
  • 5. Реализацию решения.
  • 6. Проверку найденного решения.
  • 7. Коррекцию (в случае необходимости — возврат к этапу 2). Мыслительная деятельность реализуется как на уровне сознания, так и в области бессознательного, характеризуется сложными переходами и взаимодействиями этих уровней. В результате успешного (целенаправленного) действия получаются: результат, соответствующий предварительно поставленной цели, и результат, который не был предусмотрен в сознательной цели, являющийся по отношению к ней побочным (побочный продукт действия).

Побочный продукт действия также отражаете;! субъектом, это отражение может участвовать в последующей регуляции действий, но оно не представлено в вербализованной форме, в области сознания. Побочный продукт складывается под влиянием тех конкретных свойств вещей и явлений, которые включены в действие, но несущественны с точки зрения цели.

Индивидуальные различия в мыслительной деятельности людей могут проявляться в следующих качествах мышления: широта, глубина и самостоятельность мышления, гибкость мысли, быстрота и критичность ума.

Широта мышления — это способность охватить весь вопрос целиком, не упуская в то же время и необходимых для дела частностей.

Глубина мышления выражается в умении проникать в сущность сложных вопросов. Качеством, противоположным глубине мышления, является поверхностность суждений, когда человек обращает внимание на мелочи и не видит главного.

Самостоятельность мышления характеризуется умением человека выдвигать новые задачи и находить пути их решения, не прибегая к помощи других людей.

Гибкость мысли выражается в ее свободе от сковывающего влияния закрепленных в прошлом приемов и способов решения задач, в умении быстро менять действия при изменении обстановки.

Быстрота ума — способность человека быстро разобраться в новой ситуации, обдумать и принять правильное решение.

Торопливость ума проявляется в том, что человек, не продумав всесторонне вопроса, выхватывает какую-то одну сторону, спешит дать решение, высказывает недостаточно продуманные ответы и суждения.

Определенная замедленность мыслительной деятельности может быть обусловлена типом нервной системы — малой ее подвижностью. "Скорость умственных процессов есть фундаментальный базис интеллектуальных различий между людьми" (Г. Айзенк).

Критичность ума — умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые положения и выводы. К индивидуальным особенностям мышления относится предпочтительность использования человеком наглядно-действенного, наглядно-образного или абстрактно-логического вида мышления.

Можно выделить индивидуальные стили мышления (А. А. Алексеев, Л. А. Громова). Синтетический стиль мышления проявляется в том, чтобы создавать что-то новое, оригинальное, комбинировать несходные, часто противоположные идеи, взгляды, осуществлять мысленные эксперименты. Девиз синтезатора: "Что, если..." Они стремятся создать по возможности более широкую, обобщенную концепцию, позволяющую объединить разные подходы, "спять" противоречия, примирить противоположные позиции. Это теоретизированный стиль мышления: такие люди свои выводы строят на основе теорий, любят замечать противоречия в чужих рассуждениях и обращать на это внимание окружающих людей, любят заострить противоречие и попытаться найти принципиально новое решение, интегрирующее противоположные взгляды, они склонны видеть мир постоянно меняющимся и любят перемены, часто ради самих перемен.

Идеалистический стиль мышления проявляется в склонности к интуитивным, глобальным оценкам без осуществления детального анализа проблем. Особенность идеалистов — повышенный интерес к целям, потребностям, человеческим ценностям, нравственным проблемам, они учитывают в своих решениях субъективные и социальные факторы, стремятся сглаживать противоречия и акцентировать сходство в различных позициях, легко, без внутреннего сопротивления, воспринимают разнообразные идеи и предложения, успешно решают такие проблемы, где важными факторами являются эмоции, чувства, оценки и прочие субъективные моменты, порой утопически стремясь всех и все примирить, объединить. "Куда мы идем и почему?" — классический вопрос идеалистов.

Прагматический стиль мышления опирается на непосредственный личный опыт, на использование тех материалов и информации, которые легко доступны, стремится как можно быстрее получить конкретный результат (пусть и ограниченный), практический выигрыш. Девиз прагматиков: "Что-нибудь да сработает", "Годится все, что работает". Поведение прагматиков может казаться поверхностным, беспорядочным, но они придерживаются установки: события в этом мире происходят несогласованно и все зависит от случайных обстоятельств, поэтому в непредсказуемом мире надо просто пробовать: "Сегодня сделаем так, а там посмотрим..." Прагматики хорошо чувствуют конъюнктуру, спрос и предложение, успешно определяют тактику поведения, используя сложившиеся обстоятельства, проявляя гибкость и адаптивность.

Аналитический стиль мышления ориентирован на систематическое и всестороннее рассмотрение вопроса или проблемы в тех аспектах, которые задаются объективными критериями, склонен к логической, методичной, тщательной (с акцентом на детали) манере решения проблем. Прежде чем принять решение, аналитики разрабатывают подробный план и стараются собрать как можно больше информации, объективных фактов, используя и глубокие теории. Они склонны воспринимать мир логичным, рациональным, упорядоченным и предсказуемым, поэтому готовы искать формулу, метод или систему, способную дать решение той или иной проблемы и поддающуюся рациональному обоснованию.

Реалистический стиль мышления ориентирован только на признание фактов, "реальным является только то, что можно непосредственно почувствовать, лично увидеть или услышать, прикоснуться" и т.п. Реалистическое мышление характеризуется конкретностью и установкой на исправление, коррекцию ситуаций в целях достижения определенного результата. Проблема для реалистов возникает всякий раз, когда они видят, что нечто является неправильным, и хотят это нечто исправить.

Таким образом, можно отметить, что индивидуальный стиль мышления влияет на способы решения проблем, на способы поведения, на личностные особенности человека.

Способы активизации мышления

Для активизации мышления можно применять специальные формы организации мыслительного процесса, например "мозговой штурм", или брейнсторминг. Метод предложен А. Осборном (США), предназначен для продуцирования идей или решений при работе в группе. Основные правила проведения "мозгового штурма".

  • 1. Группа состоит из 7—10 человек, желательно различной профессиональной направленности (для уменьшения стереотипизации подходов), в ней имеется лишь несколько человек, сведущих в рассматриваемой проблеме.
  • 2. "Запрет критики": чужую идею нельзя прерывать, критиковать, можно лишь похвалить, развить ее или предложить свою идею.
  • 3. Участники должны находиться в состоянии релаксации, т.е. психической и мышечной расслабленности. Все высказываемые идеи фиксируются (на магнитофоне, в стенографических записях) без указания авторства.
  • 4. Собранные в результате брейнсторминга идеи передаются группе экспертов — специалистов, занимающихся данной проблемой, для отбора наиболее ценных идей. Как правило, таких идей оказывается примерно 10%. Участников в состав "жюри экспертов" не включают.

"Мозговой штурм", который ведет группа, постепенно накапливающая опыт решения различных задач, положен в основу так называемой синек-тики, предложенной американским ученым У. Гордоном. При "синектическом штурме" предусмотрено обязательное выполнение четырех специальных приемов, основанных па аналогии: прямой (подумайте, как решаются задачи, похожие па данную); личной, или эмпатии (попробуйте войти в образ данного в задаче объекта и рассуждать с этой точки зрения); символической (дайте в двух словах образное определение сути задачи); фантастической (представьте, как бы эту задачу решили сказочные волшебники).

Еще один способ активации поиска — метод фокальных объектов. Он состоит в том, что признаки нескольких случайно выбранных объектов переносят на рассматриваемый (фокальный, находящийся в фокусе внимания) объект, в результате чего получаются необычные сочетания, позволяющие преодолевать психологическую инерцию и косность. Так, если случайным объектом взят "тигр", а фокальным — "карандаш", то получаются сочетания типа "полосатый карандаш", "клыкастый карандаш" и т.д. Рассматривая эти сочетания и развивая их, иногда удастся прийти к оригинальным идеям.

Метод морфологического анализа заключается в том, что вначале выделяют главные характеристики объекта — оси, а затем по каждой из них записывают всевозможные варианты — элементы.

Способствует интенсификации поиска и метод контрольных вопросов, который предусматривает применение для этой цели списка наводящих вопросов, например: "А если сделать наоборот? А если изменить форму объекта? А если взять другой материал? А если уменьшить или увеличить объект?" и т.д.

Все рассмотренные методы активизации творческих мыслительных возможностей предусматривают целенаправленную стимуляцию ассоциативных образов (воображения).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >