Сдвиги в этико-экономических взглядах под влиянием Реформации

Исторический экскурс

Во второй половине XIII в. в Западной Европе формируется третье сословие, продукт городской цивилизации. Церковь и феодальное дворянство лишали его представителей политических прав и стесняли их экономическую свободу. Начинается длительный период социально-политической борьбы, увенчавшейся в итоге торжеством буржуазии.

Это время характеризуется также стремительным разложением средневековой идеологии. Феодальное общество все больше тяготилось духовной опекой католической церкви. Сам Ватикан и римская курия становятся средоточием разврата и злодеяний. Папский двор погряз в роскоши. Чтобы увеличить свои доходы, Дж. де Медичи (р. 1475), взошедший на папский престол под именем Льва X (1513–1521), санкционировал продажу индульгенций[1]. Это оказалось той "искрой", из которой разгорелся протест определенной части западной христианской общественности.

Формой проявления этого протеста была Реформация – одно из крупнейших событий всемирной истории, именем которого обозначается целый период Нового времени, охватывающий XVI и первую половину XVII столетия.

Началом немецкой Реформации принято считать обращение доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера. 31 октября 1517 г. он прибил к дверям дворцовой церкви свои знаменитые "95 тезисов", в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви[2].

Мартин Лютер (Marlin Luther, 1483–1546) родился и вырос в бюргерской среде. Следуя родительскому требованию, он в 1501 г. стал студентом Эрфуртского университета. Через год он получил степень бакалавра свободных искусств, а спустя три года – степень магистра. Этот факт вызвал ликование в его семье, глава которой (папаша Ганс) видел сына юристом с дипломом доктора права. Однако летом 1505 г. Мартин объявил о своем решении стать монахом- августинцем. Позднее он стал настоятелем Виттенбергской соборной церкви, читал лекции в университете. Ему присудили степень доктора богословия.

В этот период Лютер развивал тезис своего грядущего реформаторского учения о том, что спасение души (оправдание) возможно не через церковь и ее формальные обряды (и уж тем более не через покупку индульгенций), а через одну только истинную веру – личную веру. Под ней мыслитель понимал личные нравственно-религиозные устремления христианина. Отсюда следовало, что человек причастен Богу своей совестливостью, а нравственные поучения он может брать из текста Священного Писания (Евангилия).

Позднее, уже в ходе Реформации, Лютер и его последователи пришли к отрицанию церковной иерархии, культа святых, церковного богатства. Это способствовало утрате приоритета духовной власти перед светской, вело к упрощению церковной догматики и богослужения, объективно оправдывало секуляризацию церковных земель, открывало путь к созданию необходимой для буржуазии "дешевой" церкви. Неудивительно, что бюргерско-умеренная лютеровская реформа объединила низшее дворянство, бюргерство и даже часть светских князей, рассчитывавших обогатиться посредством конфискации церковного имущества.

Мнение специалиста

Критика экономических основ торгашеского феодализма была органичной частью взглядов Мартина Лютера, которую он излагал в работах "О торговле и ростовщичестве" (1524) и "Наказ приходским священникам выступать с проповедями против ростовщичества" (1540).

Так, мыслитель различал внутреннюю и внешнюю торговлю. Он одобрял первую и осуждал вторую. Без торговли нельзя обойтись. Причем можно покупать по-христиански, особенно вещи, служащие потребностям и приличию. Но внешняя торговля, служащая роскоши и высасывающая деньги из страны и населения, не должна допускаться.

В критике внешней торговли слышатся не только натурально-хозяйственные, но и ранние меркантилистские настроения. Лютер выступал прежде всего против торговли предметами роскоши, которая развивает "щегольство и обжорство". При этом он критиковал и торговлю предметами первой необходимости (в частности, английским сукном), ибо такая торговля приводит к оттоку из страны золота и серебра. Это происходит потому, что существует политическая раздробленность страны. Единое немецкое государство, по его мнению, препятствовало бы этому процессу.

Лютер выступал против оправдания высокой купеческой прибыли риском, связанным с торговлей. К тому же на практике, считал он, торговля нередко сопровождается грабежом и разбоем. Однако наибольшую ненависть вызывает у мыслителя ростовщичество. Причем он оправдывал мелкое ростовщичество сирот, вдов и стариков, если оно вызвано бедностью.

Он обосновывал необходимость законодательно ограничить норму процента и приводил в качестве исторических примеров деятельность Солона в Афинах, Неемии в Иудее, Александра Македонского и Юстиниана, ограничивших процент по ссудам. Так как в раздробленной Германии "светская власть нерадива и ленива", а часто слишком слаба, чтобы защитить от ростовщичества, то, по мнению Лютера, этому должны способствовать священники убеждением, обвиняя ростовщичество в греховности.

Важно запомнить!

Экономические взгляды Лютера тесно связаны с его религиозной концепцией, в частности с его теорией двух порядков. Понимая, что в современной ему действительности невозможны отношения между людьми в строгом соответствии со Священным Писанием, он обосновывал необходимость светской власти для обеспечения социального (в том числе экономического) порядка. Светская власть при этом должна действовать силой, а церковь – убеждением и советами.

Критикуя представителей торгашеского феодализма, Лютер выступал на стороне предприимчивого и делового хозяина, бюргера, превращающегося в мелкого буржуа, поэтому он осуждал праздность, критиковал сословную иерархию, утверждая, что между людьми есть "лишь различие по должности и делу, а не по званию". Он отмечает важнейшую роль труда в "призвании" человека.

Реформация разделила всю Западную Европу на два лагеря и вызвала целый ряд религиозных междоусобиц и войн. Ход ее истории, несомненно, был бы иной без грандиозных перемен в товарно-денежном хозяйстве. Возвышение одних стран и упадок других в экономическом отношении объясняется не тем, что одни приняли протестантизм, а другие остались верными католицизму. Возвышение и упадок отдельных государств зависели от причин чисто материальных, от той роли, которую они играли в мировом хозяйстве.

Неоднозначной становится и роль Реформации, которая в результате раскола разделилась па два направления. Лютеранскому учению и церкви были противопоставлены кальвинизм и реформаторская церковь, основателем которой был Жан Кальвин (Jean Calvin, 1509–1564).

Кальвин родился на севере Франции в семье крупного церковного служителя. Получил богословское и юридическое образование. Еще в студенческие годы увлекся идеями Реформации и стаз на путь богословских исканий. В 1533 г. отрекся от католической церкви, через год ввиду усилившихся во Франции преследований протестантов бежал в Базель. В 1536 г. вышло его главное сочинение "Наставление в христианской вере", в котором дано систематическое изложение нового вероучения. В том же году Кальвин приехая в Женеву, где уже победила Реформация. Этот город со временем превратился в его постоянную резиденцию и главный оплот кальвинизма.

Лютеранская идея нравственного долга уничтожила примат нетрудового аскетизма над трудовыми обязанностями мирян. Кальвин еще более заострил эту идею, превратив ее в религиозно-этическую основу человеческого существования. Таким образом, это становится своеобразной основой пробуждения "капиталистического духа".

Под влиянием мыслителя женевский магистрат принял новую форму церковной организации, которая с некоторыми вариациями была воспринята затем кальвинистскими общинами других стран.

Мнение специалиста

Отражая интересы буржуазии эпохи первоначального накопления капитала, Кальвин развивает идею Лютера о недопустимости праздности и важнейшей роли труда для человека, который хочет быть угоден Богу. Мыслитель провозглашает первейшими гражданскими обязанностями каждого человека не только честный труд, но и земной аскетизм, бережливость, расчетливость, скопидомство.

Согласно Кальвину, каждый христианин должен думать, что именно он божий избранник. Однако в своей деятельности и профессии он должен доказать свою избранность. В качестве показателя избранности мыслитель рассматривает денежное богатство. Оно – выражение успеха в обществе, поэтому стремление к богатству является естественным для человека. Даже ссудный процент Кальвин считал нормальным явлением.

Таким образом, на смену апофеозу труда как наказания за греховность человеческого рода у канонистов приходит апофеоз труда во имя наживы, прикрываемой, в частности у Кальвина, ссылками на Бога. Поощрение стремления к богатству предполагало провозглашение частной собственности и частной жизни в кальвинизме священными и неприкосновенными.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что идеи Лютера и Кальвина стали теоретической основой буржуазных революций в Нидерландах и Англии, легли в основу так называемой протестантской этики, на которой и по сей день базируются экономически успешные модели капиталистического общества.

Основным достижением Реформации стало, по-видимому, то, что она значительно поспособствовала смене старых феодальных экономических отношений новыми капиталистическими отношениями.

  • [1] Индульгенция (от лат. indulgentia – милость) – в католической церкви полное или частичное прощение грехов, которое давала церковь верующему, а также свидетельство, выдаваемое церковью по случаю отпущения грехов.
  • [2] По традиции, отсчет начала Реформации начинается с этого события, хотя немецкий историк Эрвин Изерло доказал, что нет никаких достоверных свидетельств того, что это событие действительно имело место в истории.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >