КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА МОЛОДОГО КАПИТАЛИЗМА

КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА ПРОМЫШЛЕННОЙ БУРЖУАЗИИ

В результате изучения материала главы студент будет:

знать

  • • экономические и философские истоки формирования английской, а также французской классической политической экономии;
  • • важнейших представителей этого направления в Англии и Франции;
  • • основополагающие принципы построения и составные части экономической системы классической школы;

уметь

  • • определить вклад представителей классической школы в развитие основных элементов ее научной системы;
  • • сформулировать важнейшие законы в сфере производства, обращения и потребления, открытые классиками;
  • • показать отличия в подходах к анализу экономических процессов между различными представителями классической школы;

владеть

  • • представлением о роли и месте классической школы в развитии экономической мысли;
  • • навыками анализа базовых категорий, введенных в научный оборот представителями классической школы.

Становление и эволюция классической политической экономии находятся в тесной связи с возникновением и развитием промышленного капитала. Его развитие явилось тем историческим фоном, который определил все важнейшие черты формирующейся классической школы, начиная с ее методологии и предмета исследования, разработки теоретических концепций и кончая практическими рекомендациями экономической политики государства.

Классическая политическая экономия в собственном смысле чаще всего увязывается с именем и теоретическим наследием выдающегося шотландского экономиста и философа Адама Смита (Adam Smith, 1723–1790). При том, что экономическая наука нового времени действительно начинается не с трудов Смита, но именно он, по мнению видного британского методолога и историка экономической мысли М. Блауга, стал тем, кто создал "первый в экономической науке полноценный труд, излагающий общую основу науки".

Последователями Смита и классической политической экономии были французский экономист Жан-Батист Сэй и британец Давид Рикардо.

Ниже будут рассмотрены основополагающие принципы формирования системы классической политической экономии и развитие подходов виднейших ее представителей к трактовке категорий и законов, на основе которых ими раскрывается механизм функционирования экономики. К ним относятся прежде всего принципы ценообразования, формирования доходов и распределения общественного продукта, устойчивость экономического развития и вопросы социальной справедливости. Важным аспектом анализа классической школы является ее историческая эволюция, приведшая к кризису и распаду этого направления экономической мысли.

Либеральные истоки идей А. Смита

Какими бы историческими и временными рамками ни характеризовать классическую политэкономию – марксистскими или общепринятыми в современной науке – именно с книги А. Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776) она скоро начинает становиться основным направлением, в русле которого изучается и анализируется экономическая жизнь общества. Мировоззренческой основой экономической системы Смита является идея естественного порядка, опирающаяся, в свою очередь, на положения социальной философии Дж. Локка, стержнем которых выступает доктрина естественного права, покоящаяся на свободной частной собственности.

Исторический экскурс

Значительное влияние на А. Смита оказали также французские философы-просветители – Д. Дидро, К. Гельвеций, П. Гольбах, Ж. Ламетри, Ж.-Ж. Руссо наряду с физиократами Ф. Кенэ, П. Дюпоном де Немур и др. Разделяя концепцию "общественного договора", они полагали, что общество и государство возникли путем договора об оказании взаимных услуг под гарантии неотъемлемых прав каждого индивида, отвечающих его природе, а именно – права на жизнь, свободу и собственность. Государство обязано гарантировать их гражданам и защищать с помощью законов, и прежде всего право собственности как первоначало и основу жизни общества.

Сообразно этому наилучшей экономической системой может быть только система "естественной свободы", где наиболее полно реализуется право частной собственности. В ней "каждому человеку, пока он не нарушает законов справедливости, предоставляется совершенно свободно преследовать но собственному разумению свои интересы и конкурировать своим трудом и капиталом с трудом и капиталом любого другого лица и целого класса"[1]. Это и есть система рыночной экономики, выражаясь современным языком, которая представлялась Смиту изначально данной и разумной, развивающейся по своим естественным законам.

Государство не должно вмешиваться и диктовать волю ее субъектам; задача государственной власти состоит в том, чтобы создавать и поддерживать надлежащие условия для их предпринимательской деятельности.

Тем самым Смит наиболее полно и последовательно для своего времени выразил идеи экономического либерализма, известные как лозунг фритредерства Laissez faire, laissez passer (фр. Позволяйте делать).

С другой стороны, становление и утверждение классической политэкономии обусловлено развитием промышленного капитала, становление которого явилось тем историческим фоном, который определил все ее важнейшие черты, начиная с методологии и предмета исследования, разработки теоретических концепций и кончая практическими рекомендациями экономической политики государств. Промышленная революция коренным образом изменяла технический базис производства, условия формирования затрат производимой продукции, место и роль каждого участника производственного процесса в создаваемом продукте. Развитие промышленного капитала далее в корне преобразовало социальную и экономическую структуру общества, приведя к появлению новых классов – собственников капитала и наемного пролетариата, а также новых видов доходов – капиталистической прибыли и заработной платы. Построить адекватную экономическую теорию в этих условиях можно было лишь на базе системного подхода к анализу отмеченных выше изменений в производстве и в обществе.

Вместе с тем классическая политическая экономия несла на себе и определенную идеологическую функцию, выражая в том или ином, порой завуалированном виде экономические интересы, прежде всего и главным образом класса собственников капитала и предпринимателей. И это не случайно, поскольку именно они на протяжении всей истории капитализма являлись носителями и выразителями интересов нации.

Мнение специалиста

Итак, системный подход к анализу экономики предполагает исследование производства, распределения и потребления создаваемого общественного продукта. Особое место отведено анализу обменных отношений, поскольку они занимают в рыночной экономике центральное место, связывая между собой производство и потребление на основе не только прямых, но и обратных связей и формируя такие основополагающие категории, как стоимость и цены.

Важным отличительным признаком классического подхода является анализ факторов ценообразования, лежащих на стороне предложения, иными словами – сферы производства, при практически полном игнорировании влияния на этот процесс полезности и спроса. Это полностью соответствовало пониманию классиками экономического интереса и движущих мотивов деятельности собственников капитала и предпринимателей, выражавшихся, прежде всего, в возрастании капитала путем его накопления. (Сравните у Маркса: "Накопляйте, накопляйте, накопляйте! – в этом Моисей и все пророки!") Собственно потреблению, а тем более потреблению лиц наемного труда в этой парадигме места, естественно, не находится.

Таким образом, характеристику теоретической системы классической школы представляется обоснованным начать с рассмотрения теоретических концепций ее представителей, относящихся к процессам ценообразования, а значит, речь пойдет о теориях производства и стоимости.

  • [1] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства пародов. М.: Соцэкгиз, 1962. С. 552.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >