Основоположники маржинализма. Экономическое учение А. Курно, Ж. Дюпюи, И. Тюнен

Антуан Огюстен Курно (фр. Antoine Augustin Cournot, 1801–1877) – выдающийся французский математик, родился в Грее, учился в лицее в Безан- соне, в 1821 г. поступил в Высшую школу Парижа.

Работал в высших учебных заведениях Лиона, Гренобля и Дижона, являлся автором многих книг, среди которых выделяются труды по теории вероятностей и ее философскому истолкованию. Его основная работа в области экономики – "Исследование математических принципов теории богатства" (1838) была первой декларацией и реализацией математического подхода к экономическим категориям. Являясь родоначальником математического направления в экономике, он впервые попытался исследовать экономические явления с помощью математических методов при изучении поведения фирм, реализующих продукцию на рынке.

Рассматривая спрос как функцию цены, Курно выделил товары, характеризующиеся высокой и низкой эластичностью спроса, сформулировал закон спроса, установил, что функция спроса является непрерывной, и применил ее для нахождения такой цены, при которой валовая выручка максимальна сначала в условиях естественной монополии, а затем дуополии и свободной конкуренции. Трактовка монополии была еще более ярким достижением Курно, поскольку не существовало ответа на вопрос о монополистическом ценообразовании до опубликования Маршаллом своей версии теории Курно. Теория О. Курно была признана неоклассиками в 80-е гг. XIX в. и стала основой для развития метода предельного анализа в экономической науке.

Жюль Дюпюн (фр. Jules-Emile Dupuit, 1804–1866), французский инженер, экономист, родился в Фоссано (Италия), в 1822 г. окончил Политехническую школу в Париже. Работая инженером, проектировал дорожные объекты и в 1843 г. получил за эту деятельность орден Почетного легиона, дослужился до поста директора Парижского муниципалитета (1850), а затем генерального инспектора национального Управления мостов и шоссе (1855). Инженерные вопросы привели Дюпюи к заинтересованности экономикой, и в этой области он был самоучкой.

Главным вкладом Ж. Дюпюи в экономическую науку стала статья "О мере полезности гражданских сооружений" (1844), которая была посвящена поиску способа решения оптимального проезда на мосту. В данной статье он представил кривую убывающей предельной полезности, доказывая несостоятельность применявшегося способа определения эффективности хозяйственных мероприятий. Однако наиболее существенным у Дюпюи было графическое представление разницы между общей

и предельной полезностью и эффекта, которое он сам назвал "относительной полезностью", а Маршалл позднее – потребительским излишком. Дюпюи отметил, что ценность таких коллективно используемых благ, как питьевая вода, шоссе, каналы, мосты, может быть выше, чем это отражается в уплачиваемой за них цене, так как большинство людей согласны были бы платить за них больше, чем платят на самом деле, поэтому достигается превышение общей полезности над предельной полезностью[1].

Иоганн Генрих фон Тюнен (нем. Johann Heinrich von Thunen, 1789–1850), северогерманский помещик, хозяин-рационализатор, снискал известность образцовым устройством своего имения и тем, что ввел в общехозяйственный контекст идеи научной агрономии; он был избран почетным доктором философского факультета Ростокского университета (1830). Однако признание заслуг основоположников маржинализма, и Тюнена в том числе, не распространялось на их пионерские разработки в области применения математики для решения экономических задач на нахождение максимума.

Издание трехтомного исследования И.-Г. фон Тюнена "Изолированное государство" растянулось на десятилетия: первый том был издан в 1826 г., второй – в 1850 (год смерти автора), третий – в 1863 г. В первом томе была изложена теория оптимального пространственного размещения производства, во втором – на примере найма рабочих для уборки картофеля Тюнен излагает закон убывающей предельной производительности переменного фактора производства, впоследствии сформулированный основателем маржинализма в США Дж.-Б. Кларком.

  • [1] Гловели Г. Д. Указ. соч. С. 418.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >