Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

КЕЙНСИАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВЕННО КОРПОРАТИВНОГО КАПИТАЛИЗМА

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ КЕЙНСИАНСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ

В результате изучения материала главы студент будет:

знать

  • • основные понятия, формулируемые в кейнсианской теории;
  • • отличительные черты кейнсианского направления в экономической теории;

уметь

  • • анализировать макроэкономическое равновесие с позиций кейнсианства;
  • • разбираться в сути основного психологического закона Дж.-М. Кейнса;

владеть

  • • приемами анализа экономических явлений и процессов с помощью базовой модели макроэкономического равновесия;
  • • методикой расчета эффекта мультипликации.

Жизненный путь Джона Мейнарда Кейнса и основные постулаты его теории

Исторический экскурс

Выдающееся место в современной экономической мысли принадлежит Джону Мейнарду Кейнсу (John Maynard Keynes, 1883–1946), основоположнику теории государственного регулирования рыночной экономики. В отличие от многих своих современников, Кейнс достаточно критически проанализировал капиталистическую экономику с ее рыночной конкуренцией и пришел к нестандартному в то время выводу, что она далека от приписываемой ей гармонии. Он считал, что рынок слишком расточителен, не полностью использует возможности производительных и трудовых ресурсов общества, из-за чего значительная часть его экономического потенциала не даст результата. Национальная экономика в целом заведомо несет убытки, а следовательно, общество в лице государства должно направить свои усилия на решение данной проблемы.

Дж.-М. Кейнс родился в семье известного экономиста. Его мать, преуспевающая писательница, была первой женщиной-мэром Кембриджа. Мальчик рос в университетской преподавательской среде, обучался в Итоне, в Кембриджском университете. Его преподавателем был А. Маршалл, высоко ценивший способности своего студента. На становление Кейнса как ученого оказало также влияние творчество таких мыслителей, как А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Т. Мальтус, С. Гезелль, А. Пигу и др.

В 1906 г. он поступил на государственную службу, был членом Королевской комиссии по денежному обращению и финансам Индии (1913– 1914 гг.), работал в Казначействе Великобритании. Был главным его представителем на Парижской мирной конференции. Кейнс критиковал высокий уровень послевоенных репараций, наложенных на Германию союзниками. В работе "Экономические последствия Версальского договора" (1919) он утверждал, что установленный уровень репараций может парализовать германскую экономику.

Покинув Казначейство, Кейнс возобновил преподавательскую деятельность в Кембридже, продолжая заниматься биржевыми операциями в Сити. Ученый осуществлял и издательскую деятельность. С 1911 г. он издавал журнала "Economic Journal".

Его ранние работы имели в основном практический характер, они касались возвращения Великобритании к золотому стандарту (gold standard) ("Экономические последствия политики мистера Черчилля", 1925), денежной реформы в Великобритании ("Трактат о денежной реформе", 1923).

Важно запомнить!

Кризис 1920-х гг. и последовавшая депрессия привлекли внимание ученого к проблеме стабильности цен, производства и занятости, что привело к созданию новой теоретической основы анализа текущих проблем и формулирования государственной политики, направленной на их решение (работы Кейнса "Трактат о деньгах" (1930) и особенно "Общая теория занятости, процента и денег" (1936)

Самая известная работа Кейнса была встречена и оценена научным сообществом неоднозначно, "“общая теория...”, – пишет П. Самуэльсон (Р. Samuelson), – ужасно написанная книга, она плохо организована... Она полна иллюзий и путаницы... Сама кейнсианская система изложена в ней неясно... Вспышки озарений и интуиции перемежаются с нудной алгеброй. Неуклюжие определения внезапно сменяются незабываемым пассажем. Когда ее в конце концов одолеешь, то оказывается, что анализ в ней очевиден и в то же время нов. Короче говоря, это работа гения"[1].

Исторический экскурс

Кейнс в 1930–1940-е гг. не ограничивался только научной деятельностью. Он продолжал оказывать влияние на формирование государственной политики, являясь членом комитета Макмиллана (Macmillan Committee) по финансам и промышленности (1930 г.), который уделял особое внимание трудностям малых фирм, пытающихся привлечь капитал (Macmillan gap). Он проанализировал проблему инфляции в памфлете "Как оплатить войну" (1940). В 1942 г., будучи одним из директоров Банка Англии (Bank of England), он получил титул лорда Кейнса Тилтонского и стал членом палаты лордов. Являлся президентом Экономического общества (1944–1945).

Он внес существенный вклад в работу Бреттон-Вудской (Bretton Woods) конференции (1944), участвуя в разработке концепции новой мировой денежной системы, учредившей Международный валютный фонд (International Monetary Fund). Кейнс принимал участие в его открытии (1946). Умер ученый от инфаркта миокарда.

"Общая теория", безусловно, является его наиболее значительным трудом и рассматривается многими как поворотный этап в истории экономической мысли. Такое мнение основывается на четырех главных научных достижениях Кейнса:

  • • реформировании современной монетарной теории с акцентом на различия между денежной и бартерной (barter) экономикой;
  • • создании агрегатной модели общего равновесия (general equilibrium) экономики – простой, способной к модификациям и эмпирическому применению и в то же время отражающей проблемы экономической политики;
  • • объяснении, почему конкурентная капиталистическая экономика не может автоматически поддерживать уровень полной занятости;
  • • совершении революции в умах ортодоксальных экономистов в отношении роли государства в такой экономике.

Политической проблемой, волновавшей Кейнса в 1930-е гг., была массовая безработица. Это заставило его сконцентрировать внимание (в "Общей теории") в большей степени на факторах, определяющих уровень производства, а не общий уровень цен (именно последние вызывали основной интерес в современной ему экономической теории).

Кейнс сделал упор на механизм эффективного спроса (effective demand). Этот механизм определял уровень занятости в экономике при заданной численности населения и конкретной технологии, что противоречило концепции, преобладавшей тогда в экономической науке. Последнее объясняло высокую безработицу чрезмерной реальной заработной платой (real wage) и высокой ставкой процента (interest rate). Согласно этой теории, если заработная плата уменьшится и соответственно упадет спрос, то занятость будет расти, во-первых, потому что фирмы будут использовать больше труда за более низкую цену и, во-вторых, потому что возросшие сбережения (savings) будут способствовать увеличению инвестирования (investments).

Важно запомнить!

В своей "Общей теории" Кейнс утверждает, что снижение заработной платы не увеличит занятость, а подавит спрос и приведет к росту безработицы. Уровень занятости определяется не уровнем реальной заработной платы, а уровнем совокупного спроса, который, в свою очередь, очень чувствителен к уровню инвестиций.

Кроме того, падение ставки процента может оказать очень незначительное влияние на уровень инвестиций, особенно во время депрессии. Данные выводы, а также утверждения, что закон Сэя (Say's Law) не работает в капиталистической экономике, ученый обосновывал следующей зависимостью: на уровень производства и занятости при заданной ставке заработной платы и численности населения влияют:

  • • предельная склонность к потреблению (marginalpropensity to consume);
  • • предельная эффективность капитала (marginal efficiency of capital);
  • • количество денег (quantity of money);
  • • предпочтение ликвидности (liquidity preference).

Эффективный спрос, действующий через склонность к потреблению и прирост новых инвестиций, задает максимально возможный уровень экономической активности. Кейнс предположил, что совокупное потребление является относительно постоянной долей совокупных доходов (consumption function). Считая, что потребление адаптируется к любому уровню дохода, можно предположить, что занятость определяется другими компонентами совокупных расходов (в модели Кейнса единственным другим компонентом были инвестиции). Для каждого уровня инвестиций существует равновесный уровень занятости.

Полная занятость имеет место при единственном уровне инвестиций, и если не существует определенного механизма, гарантирующего "правильный" уровень инвестиций, полная занятость не будет получена автоматически.

Ортодоксальная точка зрения состояла в том, что инвестиции автоматически приводят к полной занятости через ставку процента. Любая нехватка инвестиций рассматривалась как избыток предложения фондов над спросом на них. Представители ортодоксальной точки зрения подчеркивали, что ставка процента является ценой кредитных ресурсов (loanable funds) и как любая другая цена она стремится уравновесить спрос и предложение. В данном случае это означает тенденцию к уравниванию сбережений (предложение кредитных ресурсов) и инвестиций (спрос на них). Рынок труда также не может продолжительное время находиться в неравновесном состоянии, поскольку ставка реальной заработной платы (цена труда) стремится уравнять спрос на труд и его предложение.

По Кейнсу, уровень инвестиций определяется соотношением между ожидаемым предельным доходом от активов и предельными издержками производства (т.е. предельной эффективностью капитала (marginal efficiency of capital)).

Ожидание предпринимателями будущих доходов зависит от их доверия к состоянию экономики. Ставка процента играет второстепенную роль в формировании стимулов к инвестированию. В отличие от своих современников, Кейнс считал уровень инвестиций главным фактором, определяющим уровень доходов, а отсутствие непосредственного механизма регулирования через ставку процента было главной особенностью описанного им состояния равновесия при неполной занятости.

Мнение специалиста

Одно из главных отличий теории Кейнса от работ его предшественников состоит в объяснении факторов, определяющих ставку процента. Для ученого ставка процента была монетарным явлением, определяемым спросом на деньги, финансовые активы и их предложением. Анализ роли наличных денег как гаранта от потерь в условиях неопределенного будущего позволил Кейнсу сформулировать теорию ставки процента на основе предпочтения ликвидности. В этой теории подчеркивается разница между решением о сбережении и решением об инвестировании. Возможное неравенство планируемых сбережений и планируемых инвестиций позволяет изменениям в инвестициях определять изменения производства и занятости. В системе Кейнса равенство сбережений и инвестиций достигается путем изменения уровня совокупного дохода, а не ставки процента.

Кейнс показал, что автономные расходы (например, государственные) могут увеличить совокупный доход на большую величину благодаря механизму мультипликатора (multiplier) и создал, таким образом, теоретическую основу для государственного управления совокупным спросом (demand management). Он предвидел все возрастающую роль государства в этой области, так как считал, что стимулы к инвестированию в будущем сократятся.

Важно запомнить!

Сформулированная Дж. Кейнсом система привела:

  • • к широкому использованию макроэкономических моделей для решения новой экономической проблемы, связанной с определением уровня экономической активности;
  • • применению "метода доходов-расходов" для объяснения экономических явлений;
  • • управлению совокупным спросом, осуществляемому политическими и финансовыми органами.

Теория Кейнса сформировала предметную область для современной макроэкономики (macroeconomics). Разработанная им концепция государственного регулирования рыночной экономики по праву получила его имя – "кейнсианство".

Современная макроэкономика использует зависимость, получившую название "эффект Кейнса" (Keynes effect). Изменение спроса на товары происходит в результате изменения общего уровня цен.

Например, снижение общего уровня цен увеличит реальную величину денежных остатков, и поэтому больше денег может быть использовано для спекулятивных операций. В результате стоимость облигаций возрастет, а ставка процента снизится, что будет, в свою очередь, стимулировать рост инвестиций и увеличение спроса на товары. Очевидно, что рост общего уровня цен вызовет последовательность событий, противоположную описанной выше. Такой косвенный механизм спроса на товары следует отличать от прямого воздействия изменения общего уровня цен на спрос на потребительские товары, которые называются прямым эффектом реальных денежных остатков. Кейнсианская экономическая теория (Keynesian economics) термин, используемый для обозначения макроэкономических теорий уровня экономической активности.

Мнение специалиста

Во второй половине XX в. всеобщность кейнсианской системы часто подвергалась пересмотру, а ее переформулирование Дж.-Р. Хиксом (J. R. Hicks) и другими экономистами свело вклад Кейнса к специальной области неоклассического (neoclassical) равновесия с жесткими ставками заработной платы и "ловушкой ликвидности" (liquidity trap), являющимися (по Кейнсу) возможными причинами нестабильности экономики. Эта стандартная интерпретация Кейнса, или неоклассический синтез (neoclassical synthesis), сама стала предметом критики, особенно со стороны тех, кто подчеркивает значение неопределенности и фактора времени в теории Кейнса[2].

Методология кейнсианской теории отличается от неоклассической экономической теории (neoclassical economics) своим агрегатным подходом, прежде всего упором, который делается на создании дохода совокупными расходами, и особым вниманием к их инвестиционному компоненту при определении уровня экономической активности.

В центре внимания кейнсианской экономической теории находились три проблемы: во-первых, стабильность рыночной системы и особенно ее способность к поддержанию полной занятости, во-вторых, роль денег в такой системе и, в-третьих, долгосрочная динамика рыночной экономики.

"Ловушка ликвидности" и неэластичность инвестиций по ставке процента считаются достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать использование бюджетной, а не денежно-кредитной политики. Этот так называемый неоклассический синтез и пассивная роль денег подвергаются сомнению не только посткейнсианцами, подчеркивающими неравновесный (disequilibrium) характер модели, в которой решения принимаются в условиях неопределенности, но также сторонниками Чикагской школы (Chicago school), утверждающими, что денежная политика является единственным эффективным путем изменения уровня экономической активности и цен.

Мнение специалиста

Большое число экономистов использует кейнсианские агрегаты как базу для построения динамической теории экономического роста. Вслед за Р.-Ф. Харродом (R.-F. Па nod) сторонники Кембриджской школы (Cambridge school) стали использовать инвестиционные функции для построения моделей накопления, в которых капиталовложения определяют сбережения. В то время как представители неоклассической школы решали макроэкономические проблемы с помощью новой классической модели, концепции рациональных ожиданий, а позднее и теории реального цикла деловой активности, подход сторонников кейнсианства оказался менее четко очерченным. Так, для объяснения причин устойчивости высокой безработицы в качестве аргументации они ссылались на равновесие, зависящее от пройденного пути (гистерезисное равновесие), а также на неконкурентные аспекты экономической системы.

Тенденция перехода к теориям новой классической модели и реального цикла деловой активности стала преобладающей, но сторонники кейнсианской теории старались дистанцироваться от этого неоклассического направления.

С точки зрения кейнсианцев, наиболее важной является проблема нейтральности денег.

Исторический экскурс

Предложения Казначейства (Treasury) Великобритании по созданию Международного клирингового союза, рассмотренные Конференцией ООН по валютно-финансовым вопросам в городе Брегтон-Вудс (Bretton Woods), штат Нью-

Гемпшир, СШЛ, в 1944 г. получили всеобщую известность под названием "плана Кейнса" (Keynes Plan), поскольку Кейнс был главным разработчиком этих предложений.

Они рекомендовали введение международного средства платежа, названного банкор (bancor), которое предназначалось бы для погашения международных долгов на многосторонней основе между членами Международного клирингового союза. Страны с временным дефицитом платежного баланса могли бы получать в клиринговом союзе средства в банкорах в пределах установленных квот или овердрафта для погашения своих международных долгов.

Пределы овердрафта могли бы автоматически расти но мере увеличения объема импорта и экспорта страны. Хотя стоимость банкора была первоначально привязана к золоту, предполагалось, что он в конце концов заменит золото как средство осуществления международных платежей. Для предотвращения устойчивых кредитовых или дебетовых сальдо план рекомендовал устанавливать выплату процентов (interests) по остаткам и в том и в другом случае. В отличие от квот на кредиты в банкорах, количество банкоров, которое могли иметь страны с положительным платежным балансом, не ограничивалось или ограничивалось бы исключительно суммой кредитных квот для всех стран.

Данное положение плана, которое в конечном счете могло привести к ситуации, когда США стали бы единственным членом клирингового союза с положительным платежным балансом, вызвало жесткую оппозицию американской делегации. В результате конференция отвергла план Кейнса и вместо этого учредила Международный валютный фонд (International Monetary Fund) в соответствии с предложениями США или планом Уайта (White Plan). Идея банкора, однако, получила свое продолжение уже в структуре Международного валютного фонда и приобрела форму специальных прав заимствования (special drawing rights).

Макроэкономика продолжает оставаться наиболее дискуссионной областью экономической науки. Если сторонники новой классической модели и теории реального цикла деловой активности считают, что временные шоки не оказывают длительного влияния на такие реальные показатели, как объем производства и занятость, то сторонники кейнсианской теории считают, что такое влияние имеет место. Все это противоречит мнению о конвергенции классической и кейнсианской макроэкономики, особенно популярному в США. Однако устойчивость высокой безработицы и очевидная неудача повой классической модели, теории рациональных ожиданий и реального цикла в попытках объяснить ее укрепили сторонников кейнсианской теории в их убеждении, что существуют принципиальные отличия их анализа от методов, используемых экономистами неоклассической школы[3].

  • [1] Цит. по: Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: ДЕЛО ЛТД, 1994. С. 608.
  • [2] См. Keynesian economics, monetarism, general equilibrium // Moggridge D. E. Keynes. 2nd ed. Macmillan, London, 1980.
  • [3] См.: Blanchard О. and Fischer S. Lectures on Macroeconomics, The MIT Press: Cambridge, 1989.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы