Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Деловые циклы как следствие выбора активов длительного пользования при неопределенности в денежной экономике

Как уже отмечалось, использование контрактов, денег и государства снижает степень неопределенности будущего в сложной экономической системе, создавая денежную экономику. Однако неопределенность полностью не устраняется. Она охватывает, прежде всего, денежные поступления производителей товаров и услуг. Это обстоятельство и связанные с ним попытки хозяйствующих субъектов снизить степень неопределенности порождают серьезные проблемы, с которыми сталкивается денежная экономика и которые исследуются посткейнсианской традицией. Одной из важнейших проблем являются деловые циклы.

Циклические колебания экономической активности (т.е. совокупного выпуска или реального национального дохода) порождаются с их точки зрения изменениями в "выборе активов длительного пользования" – главным образом элементов основного капитала и высоколиквидных активов (денег и их заменителей). При прочих равных условиях увеличение спроса на капитальные блага (уменьшение спроса на деньги) приводит к подъему и буму в экономике, тогда как уменьшение спроса них (увеличение спроса на деньги) вызывает спад и депрессию. Выбор активов длительного пользования определяется прежде всего ожиданиями будущих доходов и степенью уверенности в этих ожиданиях. Данные психологические факторы как раз и влияют на q (ожидаемую доходность активов) и l (ожидаемую премию за ликвидность), т.е. на главные составляющие "собственных норм процента" активов длительного пользования. Повышение степени оптимизма и (или) уверенности приводит к увеличению q и снижению потребности в ликвидных активах, а значит, к уменьшению l. В экономике наступает стадия циклического оживления деловой активности. Противоположное воздействие оказывают распространение пессимистических настроений и (или) неуверенность в будущем.

Мнение специалиста

Добавим, что некоторые посткейнсианцы, и прежде всего Лэрри Рэндалл Рэй (Larry Randall Wray), заметили, что свойство нулевой эластичности производства денег "действует" только в мире товарных или бумажных денег. В экономике, где преобладают кредитные деньги, данное свойство в чистом виде не соблюдается (поскольку коммерческие банки могут увеличить предложение денег при повышении спроса на них), но сохраняется в модифицированной форме. Дело в том, что кредитные деньги характеризуются нулевой трудоемкостью: увеличение их предложения не связано с привлечением дополнительных трудовых ресурсов. Кроме того, как подчеркивает тот же Л.-Р. Рэй, предложение кредитных денег является обратной функцией предпочтения ликвидности коммерческих банков. Иными словами, когда потребность банков в ликвидности высока, они ограничивают предложение денег. Ясно, что предпочтение ликвидности будет большим именно в фазе спада, поэтому в данной фазе предложение кредитных денег будет неэластично по спросу на них.

Концепция эндогенности денежной массы

Рассмотрим более детально, как посткейнсианцы анализируют именно кредитно-денежную экономику. В "Общей теории..." Дж.-М. Кейнс считал денежную массу экзогенной (однако его не менее известные работы – второй том "Трактата о деньгах"[1] (1930) и статьи, опубликованные в Economic Journal (1937, 1939)[2], подобного положения не содержат).

Иными словами, он предполагал, что количество денег в экономике контролируется центральным банком. В этом отношении его подход ничем не отличался от неоклассической макроэкономической традиции, включая ее современные ветви – монетаризм и "новую классическую" школу.

Посткейнсианство представляет собой, пожалуй, первую макроэкономическую теорию, в рамках которой была отвергнута идея о том, что денежная масса определяется действиями сил, внешних по отношению к частному сектору, например центральным банком. По мнению посткейнсианцев, предложение денег в современном рыночном хозяйстве формируется эндогенно, т.е. создается внутри экономики за счет взаимодействий субъектов частного сектора, прежде всего промышленных корпораций и коммерческих банков. Дело в том, что, как считает Х.-Ф. Мински, "в капиталистической экономике деньги связаны с процессом создания капитальных активов и контроля над ними". Важно то обстоятельство, что "...создание денег представляет собой часть механизма... выпуска конкретной инвестиционной продукции". "Таким образом, денежная масса определяется в очень значительной мере внутри экономики, поскольку ее изменения отражают ожидания будущей конъюнктуры со стороны предприятий и банков"[3].

Итак, деньги – это актив, который создается внутри кредитно-денежной экономики для приобретения производственного имущества (в первую очередь основного капитала).

Исторический экскурс

Эндогенизации денежной массы, т.е. ее изменению иод влиянием внутренних факторов, способствуют разнообразные финансовые инновации, осуществляемые коммерческими банками в целях получения желаемой прибыли. Одной из первых подобных инноваций в XX в. было использование сделок с соглашениями об обратном выкупе, которые состоят в продаже долгового обязательства с его последующей покупкой, в результате чего продавец в настоящий момент получает деньги, которые можно выдать в качестве кредита.

Во второй половине XX в. в западных странах произошли, в частности, следующие финансовые инновации:

  • • распространение стратегии управления пассивами, при которой пассивы формируются (и тем самым увеличиваются) самими банками путем займов на рынке вкладов (тогда как обычно банковские пассивы создаются независимо от банков действиями вкладчиков):
  • • секьюритизация, т.е. конвертация выданных банковских ссуд в ценные бумаги, позволяющая банкам продать последние за деньги и выдать новые кредиты;
  • • кредитные линии между финансовыми учреждениями, иными словами, обязательства одного учреждения выдать кредит другому учреждению по первому требованию.

Все эти аспекты позволили коммерческим банкам избавляться от ограничений центрального банка и создавать деньги путем выдачи новых ссуд даже в отсутствие избыточных резервов (при жесткой денежной политике центрального банка).

Повышению степени эндогенности денежной массы также может способствовать политика центрального банка как кредитора последней инстанции. Суть такой политики в том, что центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам, оказавшимся под угрозой банкротства вследствие своей неплатежеспособности.

Эндогенность денежной массы играет важную роль в функционировании народного хозяйства, поскольку снижает эффективность денежной политики и увеличивает возможности промышленного сектора, связанные с долговым финансированием своих инвестиций. Это означает, что в экономике с эндогенными деньгами происходит увеличение потенциальной амплитуды деловых циклов.

  • [1] Keynes J. М. A Treatise on Money. London: Macmillan, 1930.
  • [2] Keynes J. M. The "Ex-Ante" Theory of the Rate of interest // Economic Journal. Vol. 46. December. 1937. P. 663-669.
  • [3] Minsky Η. P. Stabilizing an Unstable Economy. New Haven: Yale University Press, 1986. P. 223, 224,118.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы