Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Австрийская школа неолиберализма

Австрийская школа – теоретическое направление экономической науки, подчеркивающее роль самоорганизующейся силы рыночного ценового механизма. Основой данного подхода является утверждение, что сложность человеческого поведения и постоянное изменение характера рынков делают математическое моделирование в экономике исключительно сложным (если вообще возможным).

Важно запомнить!

Особенности австрийской школы:

  • • отказ от использования математических методов исследований;
  • • субъективизм как характерная черта практически всех представителей школы;
  • • акцент на изучение психологических особенностей поведения потребителей;
  • • акцент на структуру капитала и ее временную изменчивость при изучении макроэкономических проблем.

Экономисты австрийской школы придерживаются методологического индивидуализма, который они описывают как анализ человеческой деятельности с точки зрения отдельных людей. Они утверждают, что единственный путь к построению осмысленной экономической теории – логически выводить ее из базовых принципов человеческой деятельности, этот метод назван ими праксеологическим (от грсч. praxis – действие).

По мнению приверженцев австрийской школы, экспериментальная проверка экономических моделей почти невозможна, поскольку нормальная экономическая деятельность людей, являющаяся предметом экономического исследования, не может быть воспроизведена в искусственных условиях.

Субъективная информация является важнейшим элементом австрийской методологии. Такая информация предполагает значимое в практическом отношении знание, которое действующий субъект создает, истолковывает, познает и использует в контексте конкретных действий. По утверждению одного из ведущих представителей неоавстрийской школы Ф. фон Хайека, знанием о возможностях производственной деятельности и предпочтениях потребителей обладает только отдельный индивид и только в отношении самого себя, поэтому передача знания от одного участника рынка к другому затруднена и не всегда возможна. Не могут быть переданы другому индивиду приобретенное профессиональное чутье и интуиция. На основе этих рассуждений Ф. фон Хайек делает вывод о распыленном характере знания в экономике.

Но частичного знания индивидов недостаточно для принятия правильных решений. В мире несовершенной информации и неравновесия им приходится полагаться на предпринимательские открытия. И здесь, по словам Ф. фон Хайека, на помощь экономическим агентам приходит рынок, без которого невозможно достигнуть необходимой координации. Цены спроса и предложения отражают предпочтения и производственные возможности других субъектов. Ориентируясь на ценовые сигналы, предприниматели извлекают необходимую информацию о рыночной конъюнктуре. Полученная информация служит основой для принимаемых ими решений.

Важно запомнить!

Оценку адекватности сделанного выбора реальной ситуации в конечном счете дает рынок. Если предприниматель получает прибыль, то его действия были эффективны, если нет, то его тип поведения был неправильным. Признавая, что рынок не является самым эффективным средством управления действиями экономических агентов, Ф. фон Хайек тем не менее считает его координацию единственно возможной. Координация никогда не бывает совершенной, и, следовательно, существует проблема координации. И все же любое вмешательство в функционирование рынка, любые попытки его регулирования приводят к искажению ценовых сигналов и ложному информированию субъектов об экономической конъюнктуре. В результате создаются условия для развития неэффективного использования ресурсов общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы