Концепция безработицы сторонников экономической теории предложения

Как уже было сказано, сторонники экономической теории предложения исходят из существования "естественной нормы безработицы", куда традиционно входят структурная, фрикционная и добровольная безработица. Последней они уделяют особое внимание. Именно в росте добровольной безработицы сэплайсайдеры видели главную проблему наблюдавшегося в 1970-е гг. понижения уровня занятости.

Причиной роста этой добровольной безработицы сторонники экономической теории предложения считали проводимую государством социальную политику.

Важно запомнить!

Возникший в предшествовавшие десятилетия кейнсианской политики рост различных социальных выплат со стороны государства привел, по мнению сэплайсаде- ров, к развитию иждивенчества среди трудового населения.

В статьях 1974 и 1976 гг. М. Фелдстайн, опираясь на большой эмпирический материал, впервые указал на то, что пособия по безработице негативно влияют на рост занятости, поскольку увеличивают у потенциальных рабочих склонность к иждивенчеству. Позднее Поль Эванс (Paul Evans), используя эмпирический материал по Соединенным Штатам за 1931 – 1977 гг., продемонстрировал, что большая часть государственных расходов имеет негативный эффект на уровень занятости, причем это касается не только трансфертов, т.е. государственных безвозмездных выплат (стипендии, пособия), но и роста государственных закупок (на федеральном, региональном уровне). Эванс показал, что негативный эффект наблюдается как в коротком, так и в долгосрочном периоде и является экономически весьма значимым[1].

Помимо этого, негативное влияние на уровень занятости имеет величина налогового бремени. Она уменьшает размеры реальных доходов рабочих, что уменьшает соответствующим образом их склонность к труду. Также важным фактором является оценка каждого вида государственных расходов. Если эти расходы имеют высокую полезность для работников, они меньше реагируют на повышение налогов. Если же расходы государства не удовлетворяют население, эластичность предложения труда по уровню налога резко возрастает.

Проблема эффективного предложения

Центральной проблемой экономической теории предложения является влияние государственной политики на уровень предложения. Все исследования сэплайсайдеров направлены именно на изучение динамики производства, инвестиционного процесса и роста капитала при проведении тех или иных правительственных мер. Последние подразделяются на две части: налоговая политика и собственно экономическая деятельность, т.е. осуществление госзакупок, продаж, выпуск государственных ценных бумаг и т.д.

Проблемы налогообложения

В работах М. Фелдстайна продемонстрировано, что рост налогов, неизбежный при активной государственной политике, негативно сказывается на уровне деловой активности, и в частности имеет прямым следствием снижение инвестиций в экономике. Высокие налоги, особенно налоги на доходы с капитала, приводят к сокращению финансовых средств, которыми располагают частные лица, что понижает склонность к сбережению. Изымая лишние деньги из экономики, государство уничтожает частного инвестора[2]. Это сокращает возможности для расширения производства (что негативно сказывается и на уровне занятости), а также тормозит внедрение новых технологий, тем самым подрывая основы экономического роста. Предприниматели предпочитают использовать старую технику, работать на изношенном оборудовании, что соответствующим образом сказывается на качестве производимой продукции и уровне благосостояния общества.

А. Лаффер сконцентрировал свое внимание на доказательстве негативного воздействия высокого уровня налогов на уже существующий бизнес. Налоги на прибыль снижают ожидаемую прибыльность капиталовложений, что, в свою очередь, понижает стимулы к сбережениям и осуществлению инвестиций. Многие предприятия оказываются неприбыльными и просто уходят с рынка. Оставшиеся фирмы вынуждены либо выводить свои капиталы за границу, либо находить пути уклонения от налогов.

Важно запомнить!

Последний эффект оказывает крайне разрушительное действие на деловой климат в стране, поскольку происходит вытеснение честных фирм и укрепляется практика использовать различные мошеннические схемы. Сторонники экономической теории предложения первыми обратились к проблеме теневой экономики.

Уже позднее, под влиянием идей сэплайсайдеров, Питер Гутман (Peter Gutman) начал более детальное изучение систем обхода налогового законодательства. Даже после понижения налогов этот эффект очень сложно устранить. Компании, привыкшие работать нечестно, продолжают действовать в том же стиле и при улучшении налоговой ситуации. Получая повышенный доход, они не позволяют честным фирмам укрепиться на рынке.

  • [1] Evans Р. Fiscal Policy and the Labor Market // Foundations of supply-side economics. Theory and Evidence. Academic Press, 1983. P. 104–123.
  • [2] См.: Feldstein М. The Effect of Social Security on Saving // Currie D., Nobay R., and Peels D eds. Macroeconomic Analysis: Essays in Macroeconomics and Econometrics. London: Croom Helm, 1981. P. 18.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >