Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Экономическая деятельность государства

Прямая экономическая деятельность государства, с точки зрения сторонников экономической теории предложения, также имеет негативное воздействие на экономику. Появление государства на рынке, директивный характер его действий, а также исключительная власть негативно сказываются на экономическом климате.

Важно запомнить!

Согласно М. Фелдстайну и ero коллегам, государство обладает специфическим механизмом принятия решений, не соответствующим модели рационального экономического поведения. Стратегию правительства определяют политики, которые редко сохраняют последовательность своих взглядов, поскольку зависят от политической конъюнктуры. Их решения чаще всего носят краткосрочный характер. Помимо этого, государство в первую очередь преследует не экономические, а политические цели. Кроме того, государство – это бюрократический аппарат, эффективность решений которого крайне низка.

В этом плане взгляды сторонников экономической теории предложения очень близки по своим выводам позиции Дж. Бьюкенена и других представителей теории общественного выбора.

Непоследовательная экономическая деятельность государства оказывает крайне негативное воздействие на экономику. Она искажает сигналы рынка, внося неопределенность в прогнозы частных экономических агентов и нарушая тем самым механизм равновесия. Важно отметить, что для сторонников рассматриваемой нами школы важное значение имеет чистота рынка, обеспечивающая безошибочное действие механизма уравновешивания основных экономических показателей. Эта позиция сопоставима со взглядами неоавстрийской школы, для которых также важна информационная функция свободного рыночного механизма, обеспечивающего точную настройку всей экономической системы.

Одним из непосредственных негативных эффектов экономической деятельности государства сторонники экономической теории предложения называют "эффект вытеснения" (crowding out effect). Появление государства на рынке в качестве бизнес-игрока неизбежно приводит к оттоку ресурсов из частного сектора в государственный. Наиболее наглядно этот процесс проявляется на рынке ценных бумаг. Для финансирования собственных экономических программ государство прибегает к выпуску государственных ценных бумаг. Надежность этих бумаг характеризуется самым высоким индексом, поэтому на бирже их быстро раскупают. Как пишет М. Фелдстайн, "федеральные дефициты непосредственно конкурируют с частными инвестициями в отношении ресурсов, существующих в виде частных сбережений"[1]. В итоге происходит перераспределение финансовых потоков из частного сектора в государственный, что крайне вредно для экономики, поскольку по большей части эти средства уходят нс на развитие производства, а на расширение социальных программ. И даже если эти деньги направляются на поддержку экономики, по мнению сэилайсайдеров, они перетекают из эффективных институтов, каким является частный бизнес, в заведомо менее эффективный институт. Таким же образом влияют на экономику государственные закупки, которые также перетягивают на себя имеющиеся на рынке ресурсы.

Эффект Лаффера

Согласно экономической теории предложения активное вмешательство государства в экономику подрывает основы финансового благополучия самого государства. В частности, А. Лаффером была предложена теория, доказывающая, что высокие налоги приводят к снижению налоговых поступлений в казну. В дальнейшем она получила название эффекта Лаффера. Основная идея этой теории не является новой. Сам Лаффер говорил, что заимствовал ее у Ибн Хальдуна и Дж.-М. Кейнса.

Важно запомнить!

Согласно Лафферу, налоговые поступления в бюджет растут с увеличением ставки налогообложения лишь до определенной точки. В дальнейшем увеличение налогов приводит к снижению объемов налоговых поступлений. Основная идея теории А. Лаффера может быть выражена следующей фразой: "большой налог убивает налог".

Изначально эффект Лаффера был выведен математически и эмпирически. Лаффер использует кривые Гаусса. Его графическая интерпретация дана на рис. 23.1. По оси ординат измеряется средняя величина ставки налога (Т), по оси абсцисс – общая сумма налоговых поступлений в бюджет (Y). Форма графика, получившего также название "кривая-колокол", объясняется следующим образом: если уровень налогообложения равен нулю, то сумма налоговых поступлений в бюджет также будет равна нулю. Исходя из этого, график проходит через начало координат.

График эффекта Лаферра

Рис. 23.1. График эффекта Лаферра

С ростом величины налога растут и поступления в казну. Но предельная отдача от увеличения ставки налогообложения в виде прироста государственных доходов сокращается и в определенной точке равняется нулю. Это точка перелома или точка оптимального уровня налогообложения (t*). Получаемый в этой точке уровень налоговых поступлений считается максимальным (у*). Дальнейшее увеличение налогов приводит к сокращению фискальных доходов государства. При ставке налога в 100% доходы государства возвращаются к нулевому уровню.

  • [1] См.: Feldstain. М. Nomination of Martin S. Washington, 1982. P. 4.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы