Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КАТЕГОРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ПОСТМОДЕРНИЗМА

В результате изучения материала главы студент будет:

знать

  • • различие культурных эпох модерна и постмодерна;
  • • содержание основных положений постмодернистской философии;
  • • экономические основы постмодернистских взглядов;

уметь

  • • отличать символический обмен от экономического;
  • • выделять основные черты симулякра как экономической категории;

владеть

основами экономического мышления постмодернизма.

В знаковом художественном фильме 2000-х гг. "Матрица" в начале первой серии на столе у главного героя, будущего Нео, лежит книга выдающегося философа постмодернизма Ж. Бодрийяра "Симулякры и симуляции". Бодрийяр, выдающийся философ, внесший самый заметный вклад в постмодернистскую интерпретацию экономики, наиболее образно разъяснил главный смысл теоретических построений и умозаключений постмодерна и предрекал обществу иную реальность, довольно "фантастическую" на трезвый взгляд классической экономики.

Постмодерн и постмодернизм

Исторический экскурс

Термин "постмодернизм" впервые был употреблен в книге Р. Ранвина "Кризис европейской культуры" (1917). В 1934 г. он использовался Ф. де Онизом для обозначения авангардистских поэтических опытов начата 1920-х гг., радикально отторгавших существовавшую литературную традицию. В выпускавшихся с 1939 по 1947 г. работах А. Тойнби понятие "постмодернизм" использовалось для обозначения современной (начиная с Первой мировой войны) эпохи – в отличие от предшествующей эпохи модерна.

Однако "по-настоящему" – как "новое слово" в культурном лексиконе – данное понятие начало распространяться в 1960–1970-х гг. для фиксации экспериментальных тенденций в архитектуре и искусстве, в художественных и вербальных его формах, а потом стало применяться к экономико-технологической и социально-исторической сферам. В архитектуре "постмодернизм" означает стиль, отличающийся от стандартной функциональной архитектуры времен модернизма. Постмодернизм возник как художественное явление в середине 50-х гг. XX . в США в таких областях культуры, как архитектура, скульптура, живопись. Затем он стремительно распространился в литературе и музыке. Для художественной практики постмодернизма характерны такие стилевые особенности, как сознательная ориентация на эклектичность, мозаичность, ироничность, игровой стиль, пародийное переосмысление традиций, неприятие деления искусства на элитарное и массовое, преодоление границы между искусством и повседневной жизнью.

Важно запомнить!

Под постмодернизмом понимают совокупность философских, социологических, культурологических теорий, претендующих на наиболее адекватное понимание современной социокультурной ситуации.

Постмодернизм означает буквально: "το, что после модернизма". Ключевыми понятиями здесь выступают: "модерн" и "постмодерн". Модерн – это период социальной и культурной истории Запада, совпадающей с Новым временем. Модерн (или "современность") длился около четырехсот лет и представлял по своему содержанию процесс всесторонней рационализации действительности. Идея рациональности – главная мировоззренческая ценность модерна.

Общество модерна берет начало примерно 500 лет назад, тогда эпоха Ренессанса принесла в европейский мир новую ментальность, способствовала распространению рациональности и изменила религиозную этику. Теология и метафизика уступали место позитивизму. Экономика из простого средства к жизни становится самой жизнью общества, происходит гениальное преобразование – простое хозяйствование, обычная функция жизнедеятельности, становится отдельным занятием, которое круто переворачивает жизнь отдельных людей, классов и общества в целом. Происходит отделение аристотелевской хрематистики от экономии. Первая окончательно подчиняет себе вторую, присваивая себе даже ее имя. С этого момента этика попала в подчинение экономике. Например, если раньше согласно христианским канонам ссудный процент был совсем запрещен (поэтому-то ростовщиками в Средние века становились нехристиане), то теперь процент был не только разрешен, но даже, по выражению К. Маркса, стал этическим критерием оценки человека – вряд ли человек, не отдавший взятые в долг деньги, будет считаться порядочным.

Черты кризиса общества модерна проявились, прежде всего, не в соотношении экономики и общества, а в сфере культуры. Конец XIX – начало XX вв. – вот яркий период, когда основные принципы модерна в культуре стали подвергаться сомнению.

Постмодернизм в конце 70-х гг. XX в. распространяется на философию, в первую очередь во Франции, особенно после 1979 г., начиная с работы Ф. Лиотара "Состояние постмодерна: доклад о знании"[1]. Наиболее видными постмодернистами в философии являются французские мыслители Ж. Батай, Ж. Лакан, М. Фуко, Э. Левинас, Ж.-Ф. Лиотар, Ж. Деррида, Ж. Бодрийяр, Ж. Делез и Ф. Гваттари, а также У. Эко, С. Жижек, 3. Бауман и др.

  • [1] Лиотар Жан-Франсуа. Состояние постмодерна: пер. с фр. Н. А. Шматко. М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 1998.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы